Возведение в степень. СПбГУ внедрил новую модель защиты диссертаций.

Поистине, новое — хорошо забытое старое. А в Санкт-Петербургском госуниверситете о старом и не забывали — прекрасно помнили, что собственные ученые степени здесь присуждались вплоть до 1918 года. На университетском портале опубликованы любопытные выдержки из “Положения о производстве в ученые степени” от 1819 года, согласно которому для выпускников устанавливались четыре степени — действительного студента, кандидата, магистра и доктора, а после 1884 года по новому университетскому уставу были оставлены только ученые степени магистра и доктора. Причем в ту пору правом предоставления степеней были наделены только университеты, даже Академия наук им не обладала.

Возродили собственные степени в СПбГУ в 2013 году, когда они еще не признавались государством. Сделать столь смелый шаг ректору Николаю Кропачеву и его команде позволял (но вовсе не обязывал!) особый статус университета, а добавили смелости поддержка коллектива, открыто и гласно обсудившего идею, и вера в то, что рано или поздно признание наступит. Всего было защищено 13 диссертаций, в основном по естественным наукам. 

И вот с 1 января прошлого года, в соответствии с федеральным законом, два ведущих вуза страны — МГУ и СПбГУ — получили право присуждать собственные ученые степени, приравненные к государственным. В старейшем университете России этой опцией активно воспользовались: с начала текущего года процедуру защиты по новым правилам прошел 21 исследователь, а на днях состоялась церемония вручения дипломов первым пяти (внимание!) кандидатам наук Санкт-Петербургского государственного университета. Заметим, эта официальная ипостась закрепляется за ними уже не решением ВАК, а приказом ректора.

Разумеется, такие академические свободы даром не даются. Планка требований к диссертациям, защищенным по-университетски, равно как и к создаваемым в вузе диссоветам, должна быть не ниже, чем в государственной системе научной аттестации. 

В университете посчитали делом чести, чтобы эта планка была выше. Для чего пришлось самокритично проанализировать порядок формирования и деятельность ваковских советов в СПбГУ и принять меры, исключающие проявления кумовства, конфликта интересов, использования административного ресурса.

Начнем с того, что отныне под каждую защиту создается свой диссовет. Его формирование происходит открыто, с проекцией на университетский портал (допускаются и уже имели место случаи отводов и самовыдвижений). В диссовет входят научные работники не только России, но и непременно других стран. (Поэтому свою диссертацию, независимо от объема, автор должен перевести на английский язык). Еще один очень важный момент: совет составляют только специалисты по тематике защищаемой работы, числом не менее пяти. Тем самым создается атмосфера, максимально благоприятная для глубокого научного обсуждения представленной работы. 

Так, старший преподаватель СПбГУ Евгения Митькина подготовила кандидатскую диссертацию “Образные и стилистические особенности лирических циклов Хуан Цзинжэня (1748-1783)” и была несказанно рада получить диплом университетского образца. Радовался и ее научный руководитель, доктор филологических наук, профессор СПбГУ Александр Сторожук (на снимке с Евгенией Митькиной и Николаем Кропачевым). Ведь советы, которые собираются под конкретную диссертацию, — отличный шанс защититься для тех, кто выполнил работу по достаточно узкой тематике, как у Евгении. Попробуйте, говорила она корреспонденту “Поиска”, найти в стране диссовет, который компетентен принять такую работу к рассмотрению, и дождаться своей очереди… 

Но о поблажках соискателю в родном университете и речи быть не может, совсем наоборот. В отличие от традиционной системы, у него не два оппонента, а целых пять, они же члены совета, причем рангом не ниже доктора наук. (В случае Митькиной в их числе были представители Института восточных рукописей РАН и Софийского университета им. святого Климента Охридского). И каждый из них должен не просто прочитать работу и написать отзыв, размещаемый на портале СПбГУ, но и озвучить его на защите, после чего открыто проголосовать “за” или “против”. 

Это сильно отличается от привычной практики, когда иные члены диссовета не то что работу, но и автореферат не удосужатся прочесть. При тайном же голосовании эти иные могут довериться мнению оппонента, не прислушавшись к встречным доводам соискателя. А то и кинуть черный шар, потому что встали не с той ноги или диссертант не приглянулся… “За” кандидатскую степень Евгении Митькиной совет проголосовал осмысленно и единодушно.

А через несколько дней на встрече в ТАСС ректор Николай Кропачев терпеливо объяснял журналистам, что самостоятельное присуждение вузом ученых степеней — отнюдь не признак антигосударственной фронды. Напротив, переход на новую систему осуществлялся по согласованию и под контролем министерства. Просто появилась альтернатива привычной ваковской системе, у соискателя расширился выбор. 

“Антиплагиатность” новой системы обеспечивается ее беспрецедентной открытостью. Еще в 2010 году по решению ректора были введены обязательная онлайн-трансляция защиты и размещение этих видеозаписей на портале СПбГУ для всеобщего ознакомления. Не все тогда восприняли эту новацию — к чему, мол, ненужные хлопоты, но что характерно: сразу после этого кое-кто внезапно отказался от защиты, а кто-то перенес ее аж на год. 

Зато сегодня все желающие могут не только прочитать работу на сайте вуза, не только посетить заседание совета, где она обсуждается, но и наблюдать за ним в режиме онлайн-трансляции на английском или русском языке с синхронным переводом. Процедура защищает как права диссертантов, так и престиж университета: видеозапись — это документ, позволяющий проводить проверки.

Остается добавить, что и упомянутые 13 обладателей степени PhD СПбГУ, полученной до выхода закона “о собственных степенях”, внакладе не останутся. Они смогут пройти облегченную процедуру защиты, чтобы получить ученую степень, уже признаваемую государством. Сейчас в вузе переходный период — действуют еще диссертационные советы ВАК. С 1 сентября 2018 года защиты будут проводиться только по правилам университета. 

Аркадий СОСНОВ

Фото пресс-службы СПбГУ

 

Нет комментариев