Зарабатывать на разработках - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Зарабатывать на разработках

Самарский национальный исследовательский университет приступил к серийному производству виброизолирующих устройств из металлорезины (МР) в рамках большого заказа от холдинга Группы Синара. Уникальный материал превосходит известные в России и за рубежом аналоги и будет использоваться в новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателях тепловозов.

В июле 2016 года ученым Самарского университета поступило предложение разработать систему виброизоляции для новейших отечественных высокооборотных дизельных двигателей для тепловозов. Заказчиком выступило АО “Синара-Транспортные Машины” – машиностроительный холдинг Группы Синара. В результате проектных работ в университетской научно-исследовательской лаборатории “Вибрационная прочность и надежность авиационных изделий” (ОНИЛ-1) в кратчайшие сроки были созданы низкочастотные высокодемпфированные виброизоляторы на основе материала МР. Опытная партия этой инновационной продукции была успешно испытана в Екатеринбурге на уральском дизель-моторном заводе в апреле 2017 года, после чего вуз получил большой заказ от машиностроительного холдинга на серийное производство. 

В июле 2017 года сотрудники ОНИЛ-1 развернули серийное производство новой продукции. На сегодня с холдингом “Синара-транспортные машины” заключены крупные контракты, суммарная стоимость которых достигает 18 миллионов рублей. По одному из них в конце июля 2017 года была поставлена установочная партия из 80 виброизоляторов, которые будут обслуживать 10 тепловозов. Еще один контракт предусматривает обеспечение холдинга 500 опорами для тепловозов до конца 2017 года. При этом договор предполагает пролонгацию, то есть сотрудничество вуза с машиностроительным холдингом продолжится.

“В плане развития технологий производства МР мы остаемся лидерами. У промышленных предприятий, как правило, нет возможности заниматься тем, чем занимаемся мы, – совершенствованием, их главная задача – наращивание объемов производства. Нас же к инновациям подталкивает жизнь, – отметил заместитель главного конструктора ОНИЛ-1 Данила Давыдов. – Министерство образования и науки РФ четко определило тренд развития научно-образовательных учреждений: мы должны зарабатывать на собственных научных разработках”.

Дина ГОРБУНОВА

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2