Без шума и пыли. Как отделить достоверное научное знание от потока фоновой информации?

Международный центр научной и технической информации (МЦНТИ)  всерьез включился в обсуждение круга тем, связанных с рынком научных публикаций. Это стало понятно в ходе недавней Международной научно-практической конференции “Информационная поддержка науки и образования: наукометрия и библиометрия”, которую МЦНТИ провел совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН, компанией Clarivate Analytics при поддержке Минобрнауки России. В мероприятии приняли участие около 100 специалистов и экспертов в области наукометрии и библиометрии более чем из 20 стран мира. Поскольку МЦНТИ является межправительственной организацией (она существует без малого полвека), география делегатов оказалась достаточно широка. Интерес к участию в конференции проявили эксперты по библио- и наукометрии из России, США, Южной Кореи, Польши, Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Молдавии, Турции, Чехии, Латвии, КНДР, Республики Куба, Арабской Республики Египет, Азербайджанской Республики, ЮАР и других стран. С докладами и в качестве модераторов сессий выступили знаковые специалисты, к примеру старший директор по инновациям компании Clarivate Analytics (США) Джейсон Роллинс и неутомимый борец за этику научных публикаций адъюнкт-профессор Университета Колорадо Джеффри Билл.
Предваряя выступления экспертов, генеральный директор МЦНТИ Евгений Угринович оценил сегодняшние объемы информации, включая научно-техническую.
— К началу века человечество накопило 12 экзобайт знаний, еще столько же — за последние пять лет. Такую ситуацию правильно назвать “информационным взрывом”, она создает информационную перегрузку, имеющую “спорные” последствия для человека. Как воспринять это количество информации, да и надо ли? — задался вопросом Е.Угринович.
В его докладе прозвучали также следующие цифры: основными поставщиками научно-технических знаний сегодня являются: США (производят примерно 32% от общего объема), Восточная Европа (19%), Китай (13%), Индия (4%), на долю других стран приходятся остальные 32%. На этом фоне наблюдается и “взрывной” рост научных публикаций.
— Ученые показывают чудеса научной производительности, случаи мошенничества в публикационной сфере, увы, не единичны, — посетовал Е.Угринович. Количество изданий, публикующих за деньги нерецензируемые статьи, увеличилось, по его оценкам, в 1000 раз за последние 10 лет.
И хотя о причинах, толкающих ученых в объятия недобросовестных издателей, заставляющих с неимоверным упорством “гнать строку”, речь в докладе не зашла, глава МЦНТИ предложил свой рецепт выхода из информационного кризиса, сопровождающегося “пандемическим валом” якобы научного знания.
По мнению Евгения Угриновича, спасти ситуацию могла бы активизация работы Международного центра научной и технической информации в этом направлении, причем соответствующая деятельность должна вестись в партнерстве с другими международными организациями, правительственными структурами. Конечная цель этой деятельности — внести “разумный элемент регулирования” в распространение научно-технической информации, выработать способы отделения достоверного научного знания от информационного шума. МЦНТИ мог бы сыграть роль “приводного механизма” в обсуждении вопросов, касающихся взаимодействия с международными базами данных, выработки изданиями правильной редакционной политики, проблем открытого доступа и многих других.
О том, готовы ли организации, давно участвующие в процессах распространения и формирования научной информации, всерьез воспринимать предложения МЦНТИ сыграть роль некоего “приводного механизма”, говорить пока рано. Однако в конференции многие из них поучаствовали. С докладами выступили представители уже упоминавшейся компании Clarivate Analytics, издательства Elsevier, Научной электронной библиотеки eLibrary.ru, ВИНИТИ, ГПНТБ, руководители и сотрудники вузовских наукометрических центров, информационно-библиотечных подразделений институтов РАН.
Своего рода “правительственный взгляд” представлял генеральный директор Дирекции научно-технических программ Минобрнауки Андрей Петров. Его доклад был посвящен информационной поддержке экспертной деятельности. Прозвучали интересные факты о том, какими инструментами обладают эксперты, принимающие решения о выделении государственных грантов научным коллективам, как происходит анализ публикационной и патентной информации заявителей, с какими нерядовыми случаями приходится сталкиваться при рассмотрении тех или иных заявок. Примечательно, что на вопрос, принимается ли во внимание экспертами индекс Хирша ученого, участвующего в конкурсе на получение гранта, Андрей Петров пояснил, что эксперты смотрят не столько на этот показатель, сколько на практический опыт заявителей. “Гораздо больше Хирша нас интересует, сколько человек построил мостов”, — отметил А.Петров.
Итогом конференции можно считать то, что на ней состоялось обсуждение актуальных вопросов международного взаимодействия для эффективной информационной поддержки науки и образования, в том числе средствами наукометрии и библиометрии, формирования инновационных наукометрических инструментов, было предложено инициировать создание международного наукометрического сообщества. Одним из шагов в новом для МЦНТИ направлении работы стало подписание соглашения о сотрудничестве Международного центра научной и технической информации и Национальной ассоциации научных изданий.

Светлана БЕЛЯЕВА
Фото с сайта http://www.icsti.su

Нет комментариев