Не только кролики. Ученые сохраняют ценные породы домашних животных и приручают диких.

Чего только не было на Международной специализированной выставке животноводства и племенного дела “Агроферма-2012”! Разные породы кроликов, гуси, коровы и даже бычок Галловей, а также всевозможное оборудование для получения и переработки молока, ухода за животными, инкубаторы, трактора — всего не перечислить. Полное впечатление, что с производством натуральных продуктов в России дела обстоят совсем неплохо.
Помимо сельскохозяйственных предприятий свои достижения демонстрировали и научные учреждения. Из клеток смотрели на посетителей ушастые зверьки, выращенные в ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В.А.Афанасьева. Гордость института (который, к слову, в этом году отмечает 80-летний юбилей) — породы кроликов “Белый великан” и “Советская шиншилла”. “Великана” завезли в 1927 году из Европы и адаптировали к нашим условиям. “Шиншилла” — продукт собственной селекции, работа защищена авторским свидетельством. Главный научный сотрудник института профессор Елизавета Квартникова рассказала, что когда-то у них было опытное хозяйство с разными породами животных. Сейчас осталась небольшая ферма — племрепродуктор по двум породам. Обе — мясо­шкурковые, бройлерные: вес более двух килограммов они набирают за пару месяцев. Но востребовано только диетическое мясо. Шкурки считаются нерентабельными: при цене 25 рублей выделка обходится в 50. Поэтому они идут на утилизацию. Елизавета Григорьевна считает, что это не по-хозяйски, вспоминая, что ее поколение выросло на кроличьих шубках и шапках.
Николай Соколов, представляющий ГНУ “Костромской научно-исследовательский институт сельского хозяйства”, рассказал о необычном направлении деятельности НИИ. Ученые занимаются разработкой технологии… одомашнивания лосей. За несколько десятилетий отработан первый этап — приручение. Начинают его с первых дней жизни лосенка. Лосята, пойманные вскоре после рождения, очень быстро привыкают к человеку и не испытывают никакой тоски по воле. Но живут такие животные на свободе, питаясь дарами леса. Всего с 1964 года было приручено около 800 особей. Некоторые фермеры, выкупив прирученных лосей, держат их в загонах и кормят, подобно коровам, сеном и комбикормом. Ни к чему хорошему такое “одомашнивание” не приводит. Лось — животное вольное, для его полноценного питания требуются особые рационы. Но и отдача немалая: мясо, панты (неокостеневшие рога, из которых делают знаменитый препарат пантокрин), а еще молоко, обладающее целебными свойствами. Расположенный недалеко от института санаторий желудочно-кишечного профиля закупает около тонны лосиного молока в год. По результатам своих исследований ученые написали учебник для факультативного курса по лосеводству в Костромской государственной сельскохозяйственной академии.
А это кто, неужели гуси? Таких огромных видеть еще не приходилось. Вес тушки, как сообщает владелец хозяйства, доходит до 11 килограммов. И с улыбкой признается: разводить больших птиц его сподвигла собственная фамилия — Гусев. Остановился на холмогорской породе, которая была особенно популярна в дореволюционной России. По мнению Павла Николаевича, гуси неприхотливы, выносливы и не требуют больших затрат. Летом они на выпасе, яйца высиживают самостоятельно, затем ревностно выхаживают птенцов. Вполне можно обойтись без инкубатора, потребляющего большое количество электроэнергии.
Один из стендов привлек внимание маленькими яркими домиками разных цветов. Оказалось, это индивидуальные жилища для телят самых первых дней жизни. Изготовлены они из синтетической смолы и стекломатериала, который придает сооружениям особую прочность. По утверждению представителей компании “Телячьи нежности”, домики, словно термосы, сохраняют тепло маленького животного, защищая его и от жары, и от мороза.
Уже выйдя из павильона, обратила внимание на очередь возле необычного торгового автомата. Оказалось, люди выстроились за разливным молоком из наукограда Дубна. Как утверждал информационный листок, молоко не простое, а живое, с первозданным вкусом и массой полезных свойств. Что может быть лучше натурального продукта!

Фирюза ЯНЧИЛИНА

Нет комментариев