1917-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1917-й

Большевистская резолюция Совета Р. и С. Д.

 Совет р. и с. д. принял резолюцию большевиков, в которой требуются декретирование демократической республики, немедленная отмена частной собственности, отмена собственности на помещичью землю без выкупа и передача ее в заведывание крестьянским комитетам, введение рабочего контроля над производством и распределением, национализация нефтяной, каменно-угольной и металлургической промышленности, беспощадное обложение крупных капиталистов и имуществ, конфискация военных прибылей, объявление тайных договоров недействительными и немедленное предложение всем народам воюющих государств всеобщего демократического мира.

“Трудовая копейка” (Москва), 16 (3) сентября.

Похищение исторических ценностей

 “День” сообщает, что особая комиссия, занятая в Новом Петергофе совместно с тамошним комиссаром составлением описи и инвентаря ново-петергофских дворцов, установила пропажу целого ряда предметов, представляющих значительную историческую ценность. Так, в знаменитом “Монплезире” похищенными оказались предметы, принадлежащие Петру Великому: подзорная труба его, несколько костюмов, даже халат и туфли Петра Великого. В так называемой “Розовой беседке” пропали ценные стенные акварели, ваза, исторические часы и чернильный прибор, представляющие колоссальную редкость.

“Русская воля” (Петроград), 17 (4) сентября.

В последний час

 Кому-то нужно создать в Петрограде панику. И вот вчера по городу был пущен слух о том, что немецкий отряд высадился на берегу Финского залива – столица заволновалась. Бегство увеличилось. После наведения точных справок выяснилось, что немцы нигде не высаживались, да и вряд ли рискнут сделать это.

 “Газета для всех” (Москва), 18 (5) сентября.

Женщины в роли секретарей

 Не так давно сообщалось английскими газетами, что Ллойд Джордж завел себе личную секретаршу – шаг, обративший на себя усиленное внимание англичан, как явное отступление от английских политических традиций, с которыми Ллойд Джордж давно, впрочем, перестал считаться. Очевидно, этот опыт оказался удачным, потому что он был повторен во Франции, где министр блокады Альбер Метен пригласил к себе в секретари молодую женщину. Ее имя – мадемуазель Тарди; она изучает право в Парижском университете.

“Вечерние новости” (Москва), 18 (5) сентября.

Голодны и раздеты

В связи с наступившими холодами предстоит нелегкая задача обмундировать армию. В этом отношении положение тяжелое. Во время отступления мы потеряли массу запасов и складов. Многие офицеры лишились всего имущества, хранившегося в обозах. У солдат ничего нет – ни обуви, ни теплого белья, ни шинелей. В окопах солдаты откровенно говорят: “Не дадут теплой одежды – бросим винтовки и уйдем”. Не лучше обстоит и с продовольствием. Армия все съела, и подвоза нет. …Командный состав, комиссары, комитеты бессильны удержать голодную, раздетую армию. Тыл это должен понять и предотвратить роковые последствия.

“Газета для всех” (Москва), 19 (6) сентября. 

Беспорядки в Москве

МОСКВА, 6 сентября. Сегодня вечером произошли уличные беспорядки на Плющихе. У одной из женщин был самовольно отобран мануфактурный товар, который толпа хотела поделить между собой. За женщину вступились милиционеры. Толпа увеличилась. Был вызван наряд из второго Хамовнического комиссариата. Помощник комиссара по наружной охране Мейстер выстрелил в толпу и ранил одного мятежника. Толпа увеличилась до 10 000 человек, запрудила Плющиху, проезды Смольного бульвара, Сенную площадь и Арбат. На место случая были вызваны казаки и наряд конной милиции. Из толпы полетели камни. Толпа ворвалась в комиссариат и, набросившись на Мейстера, стала наносить побои, вытащила его из помещения комиссариата и убила его.

“Петроградский листок”, 20 (7) сентября.

Казаки о республиканском строе

ЕКАТЕРИНОДАР, 6.IX. По поводу провозглашения Временным правительством республиканского строя в России местная конференция донского, терского и кубанского казачества вынесла следующую резолюцию: “Протестовать против захвата правительством власти Учредительного собрания. Заявить перед лицом правительства и всей страны, что казачество в своих идеалах о государственном строе и по существу не удовлетворено актом правительства, что оно совместно с другими всемерно будет стремиться к провозглашению страны республикой демократической и федеративной. Сообщить правительству, что казачество настаивает на передаче вопроса о государственном строе Учредительному собранию…”.

“Русское слово” (Москва), 21 (8) сентября. 

Разгром в Ясной Поляне

И прах великого писателя земли русской не напомнил погромщикам, как много добра сделал великий старец тому же ныне взбунтовавшемуся крестьянству. Крестьяне Ясной Поляны вместе с крестьянами окрестных деревень разгромили огромный фруктовый сад, огород и пчельник. Пытавшаяся было уговаривать крестьян Софья Андреевна Толстая была грубо встречена и чуть не подверглась насилию.

“Петроградский листок”, 22 (9) сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2