Время собирать. Разрозненные знания сложат воедино.

Консорциум ведущих организаций книжной индустрии страны займется формированием “инфраструктуры знаний” — об этом было объявлено на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. Необходимость упорядочить произведенные знания связана как с наблюдаемым сегодня небывалым ростом информации, так и с тем, что в стране существует множество разрозненных баз данных, к которым прежде всего относятся архивы и книгохранилища крупнейших библиотек. По словам директора Российской книжной палаты Елены Ногиной, получить доступ к этим ресурсам неспециалисту не так просто. Поэтому и важно создать систему поиска и управления данными, которая ляжет в основу новой инфраструктуры.

“Инфраструктура знаний” — проект формирования государственной системы, аккумулирующей знания и обеспечивающей основные процессы управления: извлечение, хранение, идентификация, систематизация и классификация, а также обеспечение достоверности накапливаемых знаний и предоставление доступа к ним.

— Невиданные ранее массивы информации требуют высокой автоматизации обработки данных, — отметил советник генерального директора ИТАР-ТАСС, исполнительный директор РКП Павел Зотов. — Упрощенно инфраструктура, о которой мы говорим, представляет собой каталог и хранилище знаний. Чтобы издание было корректно введено в оборот, оно должно быть введено в “Инфраструктуру знаний” (ИЗ), то есть о нем должно стать известно. В перспективе ИЗ должна на принципиально ином уровне предоставить доступ к знаниям. Он должен происходить намного быстрее, легче, комфортнее.

Достичь этого можно, используя современные методы обработки информации. Сегодня активно развиваются технологии оцифровки, и практически любая серьезная библиотека свои архивы переводит в электронный вид, создает электронный массив знаний. Такую работу ведет Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека и многие другие. Существуют также электронные библиотечные системы, которые хранят научные знания. 

Руководитель Всероссийского института научной и технической информации Российской академии наук Марат Биктимиров (на снимке) назвал основной задачей проекта ИЗ введение в оборот как можно большего массива знаний, которые можно идентифицировать, систематизировать, каталогизировать. В проекте могли бы участвовать организации разной отраслевой и ведомственной принадлежности, обладающие разным инструментарием управления знаниями.

— Мы ставим вопрос о том, что ИЗ должна иметь государственный статус, формирующийся на условиях государственно-частного партнерства. Можно рассчитывать и на привлечение к проекту более широкой аудитории, в том числе представителей стран СНГ и ЕАЭС, — подчеркнул Марат Биктимиров.

В заключение руководитель ВИНИТИ отметил, что проект не содержит чего-то революционного: “Как это часто бывает, новое — это хорошо забытое старое. Подобная инфраструктура существовала в СССР и называлась она — Государственная система научно-технической информации. Но сегодня говорить только о научно-технической составляющей неверно, существует конвергенция и взаимодействие социальных, политических, научных знаний. Поэтому и появилась идея создания проекта для всех отраслей”. 

Лидером проекта “Инфраструктура знаний” выступает ИТАР-ТАСС, среди инициаторов — Российская книжная палата, Гильдия книжников, ВИНИТИ, ГПНТБ. 

Светлана Беляева

Фото с сайта http://www2.viniti.ru

 

Нет комментариев