28798

Президиум Сибирского отделения РАН обсудил кандидатуры на посты руководителей РАН и СО РАН.

Действующий руководитель отделения Александр Асеев, который не выдвинулся на новый срок в силу возрастных ограничений, подчеркнул ответственность момента: «Перед Сибирским отделением стоит немало задач, востребованных государством. Между тем над отделением и Академией нависла угроза из-за непродуманных и катастрофических реформ 2013 года, о чем свидетельствует и срыв мартовского Общего собрания. И на этот раз обстановка в РАН перед предстоящими новыми выборами ее президента остается исключительно напряженной и во многом неопределенной.»

Затем слово взяли претенденты на пост председателя Сибирского отделения РАН, выдвинутые объединенными учеными советами СО РАН. Радикальной назвал свою позицию по отношению к ФАНО научный руководитель Института теплофизики академик Сергей Алексеенко: необходимо и неизбежно возвращение институтов в управление РАН (при более высоком, чем сегодня, правовом статусе Академии) и ограничение функций ФАНО финансово-хозяйственными вопросами. Сергей Владимирович сделал упор на необходимость создания в Сибирском регионе единого научно-образовательного пространства, на участие сибирских ученых в решении задач национального и мирового масштаба, на разработку больших межрегиональных и межведомственных исследовательских проектов: «Арктика», «Недра» и других.

Научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков сосредоточился на программах развития по основным направлениям фундаментальной и прикладной науки. По его мнению, Сибирское отделение РАН должно добиться статуса федерального уровня. Необходимо и оперативное подключение объединенных ученых советов к уже начавшейся оценке эффективности научных учреждений. Игорь Бычков намерен также активизировать деятельность Совета научной молодежи СО РАН.

Академик Валерий Верниковский настаивает на восстановлении статуса Академии как системы управления наукой в стране и в регионах, предлагая временно ввести двойное учредительство для институтов — ФАНО и РАН. В рамках Сибирского отделения РАН должны быть в полном объеме восстановлены интеграционные и междисциплинарные проекты, приводящие к прорывным результатам на стыке наук. Как декан геолого-геофизического факультета НГУ, В.Верниковский предложил закреплять одаренных студентов за институтами не с третьего, а с первого-второго курсов.

Академик Валентин Пармон подчеркнул необходимость выстраивания партнерских отношений со всеми ветвями и институтами власти, с государственным и частным бизнесом, выступил за гармонизацию взаимодействия с Минобрнауки и ФАНО — чтобы СО РАН стало площадкой для создания новой модели управления научным потенциалом страны. В ближайшие же пять лет Сибирское отделение должно вернуть функцию интегратора научной деятельности, прежде всего, через активизацию объединенных ученых советов. В Новосибирске на базе разобщенных структур следует создать интегрированный научный центр федерального значения.

Большинство членов президиума путем мягкого рейтингового голосования рекомендовало академика Валентина Пармона на должность главы Сибирского отделения. Он набрал 21 голос из 42, С.Алексеенко — 20, И.Бычков — 19, В.Верниковский — 17. Валентин Пармон будет первым в бюллетене для голосования, которое пройдет в ходе предстоящей сессии Общего собрания РАН.

Нет комментариев