1917-й - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

1917-й

Переедет ли правительство в Москву

В правительственных кругах в последние дни был поднят вопрос, не следует ли Временному правительству ввиду происшедших на фронте событий переехать в Москву. Предложение, однако, не встречает сочувствия в правительственных кругах, ибо переезд Временного правительства в Москву мог бы вызвать среди населения Петрограда панику, в то время как нет никаких оснований для этого, так как, по мнению верховного командования и других авторитетных военных кругов, Петрограду, по крайней мере, до весны не грозит непосредственной опасности. Затем переезд признается нежелательным и потому, что в связи с переездом вся власть в Петрограде будет передана военным властям, а это может угрожать попыткой создать в Петрограде военную диктатуру. Однако возможно, что через некоторое время вопрос этот будет выдвинут вновь Временным правительством на очередь, но переезд этот произойдет не ранее как месяца через полтора.

“Вечерний курьер” (Москва), 9 сентября (27 августа).

Ген. Корнилов и Вр. Правительство

Объявление Временного Правительства. 

26 августа, генерал Корнилов прислал ко мне члена Гос. Думы Влад. Ник. Львова с требованием передачи Врем. Правительством всей полноты гражданской и военной власти с тем, что им по личному усмотрению будет составлено новое правительство для управления страной. Действительность полномочий члена Гос. Думы Львова сделать такое предложение была подтверждена затем генералом Корниловым при разговоре со мной по прямому проводу. Усматривая в предъявлении этого требования, обращенного в моем лице к Вр. Правительству, желание некоторых кругов русского общества воспользоваться тяжелым положением государства для установления в стране государственного порядка, противоречащего завоеваниям революции, Вр. Правительство признало необходимым: Для спасения родины, свободы и республиканского строя уполномочить меня принять скорые и решительные меры, дабы в корне пресечь всякие попытки посягнуть на Верховную Власть в Государстве и на завоеванные революцией права граждан. Все необходимые меры к охране свободы и порядка в стране мной принимаются, и о таковых мерах население своевременно будет поставлено в известность. Вместе с тем приказываю: 1) Генералу Корнилову сдать должность Верховного Главнокомандующего генералу Клембовскому, главнокомандующему армиями северного фронта, преграждающего пути к Петрограду, генералу Клембовскому временно вступить в должность Верховного Главнокомандующего, оставаясь в Пскове. 2) Объявить город Петроград и Петроградский уезд на военном положении, распространив на него действие правил о местностях, объявленных состоящими на военном положении (Св. Законов, т. II, общ. учр. губ., ст. 23 прилож., изд. 1892 г. по продолжению 1912 г.). Призываю всех граждан к полному спокойствию и сохранению порядка, необходимого для спасения родины, всех чинов армии и флота, призываю к самоотверженному и спокойному исполнению своего долга защиты Родины от врага внешнего. 

Министр-председатель, военный и морской министр А.Ф.Керенский. 

27 августа 1917 г.

“Новое время” (Петроград), 10 сентября (28 августа).

Что в Петрограде?

Приехавшие сегодня из Петрограда с кисловодским поездом пассажиры передают о состоянии Петрограда следующее: “В городе небывалое зловещее затишье. Невский пуст. На вокзалах, где в последние дни наблюдалось паническое бегство, замечен строгий порядок, охраняемый воинским патрулем. На маленьких митингах на Невском и прилегающих к нему улицах партии делятся на “корниловцев” и “керенцев”. Положение большевиков затуманено. Говорят о солидарности флота с Керенским и даже о бомбардировке Кронштадтом Петрограда в случае занятия его войсками генерала Корнилова. Боятся больше всего голода, если город и его окрестности будут отрезаны наступающими войсками. (цензурный пропуск) В последние 2 дня положение в Петрограде с продовольствием признавалось весьма серьезным. Цены на все продукты колоссально возросли. Театры и синематографы в Петрограде пока работают. Газеты беспрерывно выходят экстренными прибавлениями. Происходит беспрерывное пленарное заседание Государственной думы. На улицах заметно значительное передвижение войск пехотных и артиллерийских частей”.

“Вечерние новости” (Москва), 11 сентября (29 августа). 

В ставке

 МИНСК, 1.IХ. (ПТА). Сейчас получены сведения, что ставка перешла в ведение генерала Алексеева. Из Орши выехали в Могилев комиссар Западного фронта Жданов, сопровождавшие его члены революционного комитета, следственная комиссия и военный прокурор Шабловский. Двинутые в ставку войска, поставленные в 15 верстах от Могилева, продолжают там оставаться до окончательного успокоения.

Заявление ген. Алексеева

ВИТЕБСК, 1.IХ. (ПТА). Генерал Алексеев, проездом через Витебск, в беседе с делегатами военного бюро совета депутатов заявил, что генерал Корнилов покорился безусловно – и инцидент исчерпан. Дело должно поступить в следственную комиссию, и генерал Алексеев считает необходимым перейти к нормальному положению, в интересах правильного ведения войны. Генерал Алексеев признает роль комитетов, которые должны работать в контакте с командным составом. 

“Русская воля” (Петроград), 15 (2) сентября.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2