И его вылечат - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

И его вылечат

Вещество, утрачиваемое головным мозгом при болезни Паркинсона, само вызывает гибель производящих его клеток. Открытие сделано на культуре нейронов пациентов. Об этом сообщает Science News.

Дофамин, нейромедиатор, который обеспечивает ряд важных функций организма, в частности движение тела, может запускать цепь реакций, в конце концов убивающих те нервные клетки, которые его вырабатывают. Это показали ученые медицинского факультета Фейнберга при Северозападном университете (Northwestern University Feinberg School of Medicine) в Чикаго, авторы статьи в недавнем номере Science. Изучая нервные клетки, выделенные у пациентов с болезнью Паркинсона и культивируемые в лаборатории, нейробиолог Димитри Крайнц (Dimitri Krainc) с коллегами установили, что опасная форма дофамина может наносить повреждения клеткам разнообразными путями. Для исследования Крайнц с соавторами брали образцы кожи здоровых людей и пациентов с одним из двух типов болезни Паркинсона, наследуемым или возникающим спонтанно. Ученые перепрограммировали клетки кожи в дофаминпродуцирующие нейроны, подобные тем, что находятся в черной субстанции, или substantia nigra – участке головного мозга, дегенерирующем при болезни Паркинсона. После того как нейроны с мутацией, вызывающей наследуемую форму заболевания, культивировались в течение 70 дней, в их митохондриях стали отмечать опасные для клетки изменения. Уровень вредной формы дофамина, представляющей собой окисленный дофамин, в этих производящих энергию внутриклеточных структурах начал повышаться и достиг максимума на 150-й день. В нейронах, полученных из клеток людей с более распространенной спорадической формой заболевания, наблюдали такое же повышение уровня окисленного нейромедиатора, но оно начиналось позже, в 150-й день наблюдений. В клетках, происходящих из организма здоровых людей, окисленный дофамин не накапливался.

Вредоносная форма дофамина, судя по всему, запускает и другие нежелательные внутриклеточные процессы. Вслед за повышением уровня окисленного дофамина в митохондриях начинают проявляться дефекты в лизосомах, органеллах, выполняющих в клетке очистительную функцию. Из-за нарушения работы лизосом начинает накапливаться альфа-синуклеин – белок, играющий при болезни Паркинсона важную роль. Работа Крайнца с коллегами указывает и на теоретические возможности лечения болезни Паркинсона, поскольку авторы установили, что повреждение нейронов “плохим” дофамином меньше при добавлении в культуру на ранних стадиях поражения разных антиоксидантов. Однако для того, чтобы ввести антиоксидантную терапию дегенерации нейронов в клиническую практику, нужно как минимум преодолеть гематоэнцефалический барьер. Это на сегодняшний день очень трудно разрешимая задача.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2