Места пусты. В университетах недобор.

Приемная кампания этого года отличилась тем, что даже в главном вузе страны — Ереванском госуниверситете — впервые остались вакантные места по специальностям “Экономика” и “Армянский язык и литература”. При этом невостребованными в вузах страны остались примерно половина платных мест. 
Не было недобора лишь по специальностям “Международные отношения”, “Правоведение”, по специальностям информационных технологий, а также в Ереванском государственном медицинском университете. 
А по некоторым специальностям абитуриенты фактически отказались обучаться. В ЕрГУ, например, картина с вакантными местами такова: физика — 47 мест из 50, химия — 24 из 26, биофизика и биоинформатика — 30 мест из 33, английский язык и литература — 52 из 135, экономика — 80 из 130, армянский язык и литература — 31 из 120, русский язык и межкультурная коммуникация — 40 из 40, церквоведение — 25 из 25! 
После этих обескураживающих результатов был проведен второй конкурс на вакантные места в вузах. В нем опосредствованно участвовали те абитуриенты, которые в основном конкурсе получили хотя бы одну положительную оценку на двух экзаменам. Те из них, кто получил две положительные оценки, но не смог пройти по конкурсу и поступить, получили возможность участвовать в конкурсе вакантных мест по той же специальности, но в другом вузе. Получившие лишь одну положительную оценку смогли использовать ее в конкурсе вакантных мест по такой специальности, где требуется сдача экзамена по данному предмету, а в качестве второй была взята оценка из их школьного аттестата. 
По свидетельству начальника управления Минобрнауки РА Роберта Сукиасяна, который курирует вузы страны, в этом году правительство выделило 1800 бюджетных и 19 тысяч платных мест для всех вузов Армении, куда поступили 10,5 тысячи абитуриентов. Но в республике, кроме армянских, имеются и иностранные вузы, созданные на основании межгосударственных договоров, а также филиалы иностранных вузов, в частности МГУ им. М.В.Ломоносова. 
Роберт Сукиасян, который долгие годы является также ответственным секретарем Республиканской приемной комиссии, отверг утверждения некоторых экспертов и журналистов, появившиеся в ряде СМИ республики о том, что в обществе произошла переоценка роли и значения вузовского образования. Дескать, стоит оно дорого, а диплом не обеспечивает трудоустройство и получение достойной зарплаты. По его словам, для такого вывода необходимо иметь данные хотя бы трехлетнего наблюдения итогов приемной кампании. Что же касается этого года, то в процентном отношении заявок на вышеуказанные специальности отклонений не было. 
Как и в прошлые годы, 50-52% абитуриентов подали заявки на прием в вузы по специальности “Экономика”. Просто в этом году примерно на 1500 выпускников школ было меньше, при том что количество мест в вузах из года в год не меняется. Оно определяется согласно заявкам, поданным самими вузами. Вузы же, когда в свое время получали лицензию на образовательную деятельность от Минобрнауки, зафиксировали максимальное количество абитуриентов, которое они смогут принять по определенной специальности на первый курс. Это число, зависящее от размеров здания вуза, числа преподавателей и аудиторий, количества литературы и мест в библиотеке, не уменьшается.
По словам Роберта Сукиасяна, сейчас решается вопрос о сроке действия лицензий, выданных армянским вузам. Этой осенью, по всей видимости, будет принято решение о прекращении их действия в 2020/2021 учебном году. После этого образовательную деятельность будут вести только те вузы, которые будут аккредитованы Национальным центром обеспечения качества профессионального образования Армении.
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев