Вызовы на выбор. Молодых ученых просят определиться.

Городом, принявшим в этом году Всероссийский молодежный научный форум “Наука будущего — наука молодых”, стал Нижний Новгород. Первый такой форум, напомним, состоялся два года назад в Севастополе, второй — в прошлом году в Казани. Главная идея этого ежегодного масштабного мероприятия — дать возможность молодым людям, работающим в различных областях исследований и живущим в разных регионах страны, встретиться на одной площадке, пообщаться друг с другом и со старшими коллегами. Форум организуется под патронажем Минобрнауки РФ. В этом году в нем приняли участие более 500 человек из порядка 300 университетов. 

— Выбор городов не случаен: мы хотим показать России и миру науку и таланты разных регионов нашей страны, — заметил заместитель министра образования и науки РФ Григорий Трубников, приветствуя участников. — В этом году форум проходит в новом формате, который подразумевает три главных трека: “Ответы на большие вызовы”, “Наука и общество” и “Построение карьеры”.
Замминистра сообщил, что в форуме, кроме начинающих исследователей, участвуют крупные ученые и даже нобелевский лауреат — Риккардо Валентини. Он призвал всех участников больше общаться между собой, использовать все возможности, которые дает площадка форума, и предлагать идеи совместных проектов, которые в итоге “будут объединять нашу страну”.
— Наука будущего — междисциплинарна, — подчеркнул замминистра. 
Плодотворной работы “форумчанам” пожелали также губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, ректор Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (НИУ ННГУ) Евгений Чупрунов. С короткими приветствиями выступили члены программного комитета — ведущие российские ученые, руководители мегагрантных лабораторий. Они также предложили молодым людям не замыкаться в своих секциях, смотреть, что происходит вокруг, подчеркивали важность междисциплинарного подхода к исследованиям. Так, член-корреспондент РАН Евгений Ломакин пожелал им не забывать о том, что “наука — не цепочка выстроенных событий, это дерево с большим количеством ветвей, и все они находятся во взаимодействии”.
Мероприятия первого дня были посвящены теме “Наука и общество”. Шел разговор о том, как, по выражению Г.Трубникова, “налаживать и расширять мостики между учеными и обществом”. Основным событием стал круглый стол “Популяризация науки в современном обществе: стратегии, форматы, смыслы”. 
На форуме традиционно проходит множество интересных мероприятий (в этом году их число достигло полусотни!), но всегда центральное событие — проведение финального этапа Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов. Его география с каждым годом расширяется. Так, например, два года назад в конкурсе практически не участвовали студенты столичных вузов, сейчас же они заметны среди финалистов. Всего в этом году поступило более 2200 заявок из 250 вузов, вышли в финал около 350 человек, которые и приехали на форум, чтобы представить и защитить свои работы. Программный комитет по каждой предметной секции отобрал лучшие 30 проектов. На церемонии закрытия мероприятия лучшие молодые исследователи получили заслуженные награды (на момент сдачи номера в печать фамилии победителей еще не были известны. — Ред.).
За время между вторым и третьим форумом в стране произошло важное событие — принята Стратегия научно-технологического развития РФ (СНТР) и утвержден план ее реализации. Форум этого года сфокусирован на Стратегии. 
О необходимости выбора приоритетов научной работы в соответствии с большими вызовами, обозначенными в СНТР, говорил Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки. 
— Наука должна видеть и распознавать угрозы до того, как они станут грозными, — сказал он. — И неважно, занимаетесь ли вы наукой, инженерией, или уходите в высокотехнологичный бизнес, вы все равно работаете в парадигме этих “больших вызовов”.
Сергей Матвеев предложил молодым взглянуть на свои исследования несколько с иной точки зрения: уйти от классификации исследований, принятой в академической науке, и задуматься над тем, для какой сферы, какого приоритета Стратегии подходят полученные ими результаты. “На какой вызов ответите вы?” — спросил он зал.
На следующий день научные мэтры провели мастер-классы под общим названием “Как наука отвечает на большие вызовы”. Параллельно шли конференция “Экологические вызовы XXI века” и круглый стол “Интеграция науки, высшего образования и производства”. Ответам на большие вызовы в области создания новых материалов была посвящена и конференция, обозначенная организаторами как “Российско-французский день науки”, — на ней, в частности, были представлены результаты двусторонних программ и проектов. 
В рамках направления “Построение карьеры” молодым ученым рассказали о существующих в стране программах поддержки исследователей. Перед ними выступили представители научно-технологических, инновационных фондов и институтов развития: РНФ, РФФИ, Открытого университета Сколково, Фонда перспективных исследований и Фонда социальных инициатив. На мастер-классах и воркшопах шла речь о том, как сделать свои исследования заметными, как представлять их потенциальному инвестору или работодателю… В целом, эти мероприятия были нацелены на то, чтобы показать начинающим ученым, что в России заниматься наукой — можно, и более того — есть все необходимое, чтобы стать успешным исследователем.
— Огромный позитив в том, чтобы собрать вместе много молодых талантливых ребят, — считает член программного комитета профессор МФТИ, создатель и руководитель научной лаборатории биофизики возбудимых систем Константин Агладзе. — Для них это крайне важно: они видят и своих сверстников, и старших товарищей из разных областей науки. Такой плавильный котел! 
Форум — не только работа и научные состязания. Это еще и праздник. Праздник молодости, науки, неформального общения… Сдружил ребят и квест по улицам старинного Нижнего Новгорода, и вечерняя культурно-развлекательная программа “Строим мосты” — мероприятия, в которых им удалось не только проявить сообразительность и творческие способности, но и закрепить навыки работы в команде. 
Радостным событием стала закладка капсулы с посланиями участников форума будущим поколениям ученых. Предполагается, что ее откроют в день празднования 150-летия НИУ ННГУ, то есть через 49 лет. 
Наталия БУЛГАКОВА
Фото Евгения ЛЕВКОВЦА

Нет комментариев