Вести с орбиты

Сотрудники Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В.Скобельцына ­(НИИЯФ) МГУ им. М.В.Ломоносова представили результаты первого года работы на орбите обсерватории космических лучей НУКЛОН. В ходе эксперимента НУКЛОН удалось измерить энергетические спектры различных химических элементов в составе космических лучей — потоков заряженных частиц, приходящих из глубин Вселенной. Результаты позволяют лучше понять природу космических лучей. Исследование опубликовано в журнале Journal of Cosmology and Astroparticle Physics (JCAP).
— Работа имеет несколько важных результатов, — рассказал один из авторов исследования ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ доктор физико-математических наук Александр Панов. — Во-первых, мы продемонстрировали работоспособность нового метода измерения энергии космических частиц, который позволяет получить большую эффективную площадь спектрометра (прибора, используемого для измерения спектров космических частиц) при малом весе аппаратуры. Во-вторых, мы измерили поэлементные энергетические спектры нескольких основных ядер космических лучей, в том числе до не достижимых ранее энергий. Наконец, анализ этих спектров указал на существование целого ряда новых явлений, которые важны для понимания механизмов ускорения космических лучей до их гигантских энергий и механизмов распространения космических лучей в Галактике.
Важно, что во время проведения космического эксперимента НУКЛОН на борту использовались сразу два метода измерения энергии космических частиц. Это позволило сравнивать их результаты и повысить методическую надежность обработки данных. Один из методов под названием КЛЕМ, основанный на измерении множественности в первых взаимодействиях падающей частицы, использовался впервые.
Ожидается, что орбитальная обсерватория НУКЛОН будет работать в космосе не менее пяти лет, поэтому сейчас эксперимент находится фактически в своей начальной фазе. Данные будут уточняться по мере набора статистики, а также будет расширен перечень изучаемых явлений.
“Результаты эксперимента важны для астрофизики космических лучей, так как некоторые из обнаруженных явлений не вписываются в современные представления о механизмах ускорения и распространения космических частиц, следовательно, могут привести к уточнению этих представлений. В этом заключается часть практической ценности настоящей работы. Другая часть заключается в том, что разработанные для эксперимента НУКЛОН и испытанные в его ходе технические решения и приобретенный опыт будут использованы при планировании будущих космических миссий”, — прокомментировал Александр Панов.
 Работа была выполнена в сотрудничестве с несколькими российскими институтами и университетами. Эксперимент НУКЛОН является чисто российским проектом.

Пресс-служба МГУ

Нет комментариев