Общение — золото. Нобелиат призвал ученых делиться идеями.

Выдающийся американский биолог и генетик, лауреат Нобелевской премии 89-летний Джеймс Уотсон получил мантию почетного доктора Санкт-Петербургского госуниверситета. Этого звания он удостоен за открытия, определившие развитие молекулярной биологии во второй половине ХХ века. По завершении торжественной церемонии первооткрыватель двойной спирали ДНК рассказал универсантам о своей жизни в науке и дал советы тем, кто только начинает строить свою академическую карьеру.

Джеймс Уотсон поступил в университет в 15 лет и в начале своего научного пути занимался орнитологией, затем его увлекла генетика, и в 1962 году он (вместе с коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом) получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине — за открытие структуры двойной спирали ДНК, ставшее началом новой эры в биологии, медицине и других областях науки. Кроме того, много лет Джеймс Уотсон посвятил работе в области онкологии, четверть века он руководил лабораторией Колд-Спринг-Харбор, где вел исследования генетики рака. Ученый также создал проект “Геном человека” по расшифровке последовательности человеческой ДНК, а в последние годы занялся поиском генов психических заболеваний.

С Санкт-Петербургским госуниверситетом Джеймса Уотсона связывают давние отношения. Он не раз выступал в вузе с лекциями для студентов. Выступая в СПбГУ в этот раз, Джеймс Уотсон отметил: “Открытию двойной спирали ДНК исполнилось 65 лет, и сегодня я с нетерпением жду новых свершений в различных областях науки. Я хотел бы прожить достаточно долго для того, чтобы наша работа и в области ДНК, и в области биохимии была завершена успешно. Уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем достичь значительных результатов на поприще борьбы с раком и наконец победить эту страшную болезнь”.

Далеко не каждому ученому выпадает шанс провести “Семьдесят нескучных лет в науке” — так назвал Джеймс Уотсон лекцию, которую смогли прослушать гости церемонии. Исследователь поделился с универсантами и планами на будущее, и своими правилами жизни, изложенными в книге “Избегайте занудства. Уроки жизни, прожитой в науке”:

*Следуйте только тем советам, которые продиктованы опытом, а не откровением. Я вырос без всякой опоры на религию. Хотя вели мы себя по-христиански, и основные идеи христианства я не отвергаю. Я только в бога не верю.

*Лицемерие, попытки угодить общественному мнению подрывают ваше самоуважение. Никогда не говорите ничего, что является ложью, придерживайтесь правды. Это бывает непросто, особенно если политики или, как раньше, религиозные деятели навязывают вам определенные убеждения. Есть пример Галилея, которого подавляла католическая церковь, или генетики, которую пытался подавить Сталин, выдвигая своего ставленника Лысенко, извергавшего одну ложь за другой.

*Не удивляйтесь тому, что молодых ученых все считают наглыми. Это не их вина. Когда Георгий Гамов сказал мне, что я напоминаю ему Ландау, для меня в тот момент это был величайший комплимент в моей жизни. И, конечно же, я стал немного наглым, но не мог ничего с этим поделать. 

*Я стал говорить людям то, что я думаю, а в Америке нельзя говорить дураку, что ты считаешь его дураком. Хотя даже в науке много дураков.

*Идеи важнее, чем факты. Главное, чему я научился в университете, — это думать и выводить идеи из фактов. Менделеев занимался тем же самым — из фактов собирал систему. Именно это казалось мне самым важным — посвятить свою жизнь идее. 

*В молодости идеи появляются редко, потому что базы знаний недостаточно. Поэтому нужно знакомиться с идеями других людей. Одно из важных событий в моей университетской жизни — знакомство с книгой Эрвина Шредингера “Что такое жизнь?”, в которой говорилось, что передача информации является важным элементом жизни. Прочитав эту книгу, я понял, что это намного интереснее, чем миграции птиц, которыми я хотел заниматься ранее.

*Выбирайте себе молодого научного руководителя, потому что, скорее всего, он будет заниматься новой темой, а не чем-то уже известным. Тогда вы будете заниматься новой темой с самого начала. Лучше стоять у истоков, чем подхватывать что-то позднее.

*Никогда не занимайтесь неважными темами. Всегда пытайтесь выбрать важное, великое занятие, боритесь за золото, а не за серебро. Когда я смотрел вперед и думал о том, что будет золотом, я понял, что это будет генетика и ДНК. Поэтому я решил, что после того, как я защищу диссертацию, я займусь ДНК.

*Очень полезно поступать в хорошие университеты. Это место, где можно встретить умных людей. А если вы попадете в какой-нибудь другой университет, вас ждут обычные люди.

*Важно обсуждать свои идеи с другими людьми. Розалинд Франклин должна была выиграть нашу гонку, должна была открыть структуру ДНК, но, к сожалению, она ни с кем не общалась. У нее была идея, что ДНК — это не спираль, и она думала, что все знает. Величайший химик того времени Лайнус Полинг допустил ужасающую ошибку в химии. Он предложил структуру ДНК, которая не могла существовать. Проблема в том, что Полинг не общался ни с кем, кроме жены, которая химии не знала. А мы общались друг с другом и — что важно — с другими людьми.

Пресс-служба СПбГУ

Нет комментариев