Знаки внимания. Академическая программа заинтересовала госструктуры. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Знаки внимания. Академическая программа заинтересовала госструктуры.

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы “отработала” больше половины своего срока. Главный управляющий орган программы – Координационный совет (КС), в который входят руководители всех госакадемий, представители различных министерств и ведомств, бизнес-сообщества, – собрался в Президиуме РАН, чтобы обсудить результаты совместной деятельности и наметить новые цели. Речь шла, в первую очередь, о реализации предложений органов федеральной исполнительной власти, откликнувшихся на доклад правительству по результатам работы госакадемий в 2009 году.
– Мы впервые получили на свой отчет по программе отзывы, содержащие конкретные и очень интересные предложения. Это хороший знак, – не скрывал удовлетворения председатель Координационного совета, президент РАН Юрий Осипов. – МВД, МИД, Минобороны, Министерство промышленности и торговли прислали пожелания: что они хотели бы видеть в нашей программе и какие наработки готовы использовать.
Все пришедшие в адрес КС отзывы переданы в профильные отделения РАН и госакадемии, сообщил ответственный секретарь КС, заместитель главного ученого секретаря Президиума РАН Владимир Иванов. Он отметил, что необходимость оперативно реагировать на потребности министерств и откликаться на происходящие в стране перемены требует внесения поправок в порядок исполнения Программы фундаментальных исследований. В настоящее время любые изменения в ней, даже касающиеся научных приоритетов, возможны только с согласия Правительства РФ. Это существенно снижает эффективность работы по программе. Поэтому на заседании было принято решение обратиться в правительство с просьбой предоставить право Координационному совету (учитывая, что в него входят представители федеральной власти) самостоятельно перераспределять средства, направленные государством на реализацию программы.
Руководители госакадемий обменялись информацией о положении дел в своих структурах. Юрий Осипов поделился радостью: в РАН открылось новое Отделение глобальных проблем и международных отношений. А президент Российской академии сельскохозяйственных наук Геннадий Романенко, наоборот, пожаловался: у РАСХН изымаются все новые и новые земельные участки. Причем Фонд содействия развитию жилищного строительства не удовлетворился теми 300 тысячами гектаров, от которых Сельхозакадемия отказалась добровольно. Фонд интересуют не территории, которые не используются наукой, а места, удобные для строительства. В итоге на грани закрытия оказались принадлежащие РАСХН вполне успешные центры по плодовым культурам на Дальнем Востоке, под Новосибирском, Санкт-Петербургом, Краснодаром. Геннадий Романенко предложил коллегам добиваться законодательного определения, что такое ценные земли науки, не подлежащие изъятию для хозяйственных нужд.
Координационный совет утвердил структуру доклада Правительству РФ об итогах реализации Программы фундаментальных научных исследований госакадемий в 2010 году. Был намечен график работы над этим документом, который должен быть отправлен адресату до 1 апреля 2011 года.
Директор Института проблем развития науки РАН Леван Миндели представил данные о том, как соотносятся показатели государственной и ведомственной статистики академий наук. Оказывается, они существенно различаются по многим показателям. Так, количество организаций Российской академии медицинских наук, по сведениям РАМН и Росстата, расходится на 20%. Число подготовленных в РАСХН аспирантов на 15% больше, чем утверждает официальная статистика. В Российской академии образования, по данным самой РАО, работает в два раза больше сотрудников, чем “насчитал” Росстат.
Причина в том, что академии не контролируют информацию, которую подают их институты в органы Росстата. Несовпадение данных – серьезная проблема, с ней необходимо срочно разбираться, заявил Л.Миндели. Ведь руководство страны иногда принимает важные решения, касающиеся академического сектора науки, опираясь в том числе на статистические данные.
В Российской академии наук знают, как состыковать государственную и ведомственную статистику. В РАН создана программно-аналитическая система для сбора информации, которая будет использоваться при проведении оценки эффективности деятельности научных организаций. В рамках этой системы будет формироваться “параллельная” база данных, состоящая из тех сведений, которые институты подают в различные контролирующие инстанции. Представители РАН предложили коллегам из госакадемий воспользоваться их опытом.

Надежда ВОЛЧКОВА/Фото Андрея МОИСЕЕВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2