Узаконить закон! Малым предприятиям не хватает правового поля.

К середине ноября число малых инновационных предприятий, созданных при вузах, составило немногим больше 600, количество организованных там рабочих мест — 2,5 тысячи. Об этом на Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи “Создание малых инновационных компаний в учреждениях образования и науки” в Москве сообщил заместитель директора департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки РФ Александр Суворинов. Конференция проводилась в рамках ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” при поддержке Министерства образования и науки и Торгово-промышленной палаты РФ, организатором стало Некоммерческое партнерство “Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства “Интех”.
Среди участников мероприятия были ведущие специалисты в области коммерциализации технологий и развития инновационного предпринимательства. На пленарном заседании представители вузов и предпринимательского сообщества получили информацию о текущей ситуации в области развития инноваций, задали вопросы докладчикам — представителям министерства и коллегам, обменялись опытом в области создания малых инновационных компаний в учреждениях образования и науки. Эта работа продолжилась и в ходе мастер-классов, входящих в программу конференции.
По словам Александра Суворинова, инновационная активность организаций, в том числе из сферы высоких технологий, остается низкой. Он отметил, что, “несмотря на меры по реформированию государственных систем образования и науки, а также рост финансирования научных исследований и разработок, их вклад в ВВП не увеличивается”. Заместитель директора департамента напомнил, что на выполнение тематических планов научных исследований в вузах государство ежегодно выделяет порядка
2 млрд рублей, однако отдачи от этих вложений не видно. Одной из ключевых причины низкой эффективности мер по стимулированию вузовской активности в области инноваций являются, по его мнению, прежде всего, недостаточные условия для реализации ФЗ №217, который хотя и открыл перспективы для инновационного развития, но слабо согласуется с действующим законодательством РФ.
Александр Суворинов сообщил, что в настоящее время в соответствующих инстанциях проходит согласование ряд документов, призванных существенно исправить сложившуюся ситуацию. Так, на днях в третьем чтении Госдумой был принят законопроект “О внесении изменения в статью 346.12 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”, снимающий ограничения на применение упрощенной системы налогообложения в отношении хозяйственных обществ бюджетных научных и образовательных учреждений, что должно облегчить практическую реализацию принадлежащих им результатов интеллектуальной деятельности.
В настоящее время процедуры межведомственного согласования проходят проекты законов о возможности предоставления хозяйственным обществам помещений и площадей вузов в аренду на льготных условиях, а также о внесении изменений в статью 27 ФЗ “О высшем послевузовском профессиональном образовании” и в статью 5 ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике”. Предлагаемые поправки в случае их принятия позволили бы третьим лицам пользоваться результатами интеллектуальной деятельности МИП при условии сохранения за вузом исключительного права на эту собственность. В декабре Госдума планирует рассмотреть законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности”, которым, в частности, предлагается уточнить порядок учета расходов на НИОКР при определении налоговой базы организаций.
Председатель Координационного совета “Интех” Вениамин Каганов напомнил, что участники конференции должны внести свой вклад в совершенствование правового поля в части, относящейся к инновационной деятельности. Президент “Интех”, заведующий кафедрой менеджмента инноваций НИУ-ВШЭ Иван Бортник призвал коллег грамотно представить варианты своих поправок к законодательству в части организации государственных закупок, бюджетного, таможенного и иного регулирования в целях создания благоприятного инновационного климата. Их обсуждение состоится на очередном заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Не обошлось на конференции без претензий к пресловутому ФЗ №94, действие которого, в частности, мешает своевременному освоению бюджетных средств, направляемых на инновационное развитие. Иван Бортник уточнил, что на сегодняшний день по линии Минобрнауки не удается реализовать порядка 5% от общего объема финансирования этого направления.
“Университеты и научно-исследовательские институты не хотят заниматься инновациями, потому что не могут соблюдать одно из основных условий инновационного бизнеса: правовое оформление интеллектуальной собственности”, — обозначил в своем докладе проблему, препятствующую формированию уставного капитала МИП, заведующий сектором Центра исследований и статистики науки Андрей Колесников. Он обратил внимание на отсутствие в вузах патентных служб и специалистов по определению нематериальных активов и управлению ими: “В системе высшего образования это утеряно как вид профессиональной деятельности”. Иллюстрируя изложенное, Андрей Колесников рассказал, что нередко в качестве интеллектуальной собственности вузы предлагают рассматривать статьи или отчеты.
Как отметила в своем докладе директор департамента образовательных программ ГК РОСНАНО Елена Соболева, рост государственной поддержки в последние несколько лет — увеличение доли затрат на образование и бюджетного вклада в развитие приоритетных программ этой направленности через ФЦП — пока не решает проблем кадрового обеспечения инновационных предприятий. По ее словам, с одной стороны, “компетенции вузовских программ чаще всего не заточены под потребности работодателя”, а с другой — сами предприниматели недостаточно активно и внятно формулируют свои требования для образовательных учреждений. Кроме того, работодатели зачастую предпочитают использовать корпоративные средства дополнительного обучения специалистов, недооценивая потенциал вузов. Не способствует обеспечению инновационного сектора качественными кадрами и то, что 35% контингента абитуриентов технических университетов — выпускники с посредственными баллами ЕГЭ. Елена Соболева рассказала, что очередным вкладом ­РОСНАНО в подготовку специалистов для высокотехнологичной сферы стал электронный реестр, включающий порядка 40 образовательных программ “с прицелом на исследовательскую компоненту” и размещенный в открытом доступе.
Много говорили на заседании о привлечении способной молодежи к участию в формировании инновационной среды. Иван Бортник уведомил, что в его фонде организуется специальная программа по отбору победителей программы “Участник молодежного научно-инновационного конкурса 2010” (У.М.Н.И.К.) для сотрудничества в Сколковском проекте. О богатом опыте воспитания новаторов в Петрозаводском государственном университете рассказал его ректор Анатолий Воронин. ПетрГУ стал одним из организаторов Северо-Западной сети поддержки инноваций, в рамках которой успешно развивается сотрудничество с технопарками и центрами трансфера технологий Финляндии, Мурманской и Архангельской областей РФ. Программа развития инновационной инфраструктуры ПетрГУ победила в открытом конкурсе Минобрнауки. В итоге ее реализации в 2011-2012 годах должно быть создано не менее 14 малых инновационных компаний. В проекте принимают активное участие преподаватели, студенты и аспиранты ПетрГУ. “Важно, что чувствуют студенты, работая на передовом крае науки и техники. Создавать новое — это одна из лучших мотиваций к инновационной деятельности”, — подчеркнул ректор. В то же время, по его словам, в 2010 году 60% внебюджетных средств вуз заработал благодаря НИОКР, что свидетельствует о важном повороте развития университета.
Интересное предложение участники конференции получили от писательницы Натальи Лайдинен. Она сообщила о запуске литературного проекта под рабочим названием “Поэзия инноваторов”, организованного при поддержке московской Академии менеджмента и рынка и Ассоциации русскоговорящих профессионалов Стэнфорда. Русскоязычные специалисты инновационной сферы могут опубликовать свои стихи в первом в истории сборнике такого рода. Подробности — на сайтах http://www.ambargroup.org и http://www.laidinen.ru.

Татьяна Возовикова/Фото Андрея Моисеева

Нет комментариев