27305

В политехническом колледже при Новгородском госуниверситете им. Ярослава Мудрого состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. В заседании участвовала министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Ключевой темой встречи стала реализация проектов Национальной технологической инициативы.

«Пока мы движемся медленно, — признал глава правительства Дмитрий Медведев, открывая заседание. — Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду».

За два с половиной года, отметил Д.Медведев, была создана организационная основа НТИ, регулярно действует межведомственная рабочая группа. Создано 11 групп по конкретным направлениям и реализуются семь «дорожных карт». На базе Российской венчурной компании работают проектный офис и фонд НТИ.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость совершенствования нормативно-правового регулирования НТИ. «Задача — сделать нормативную среду максимально дружелюбной по отношению к инновациям», — заявил он.

По словам Дмитрия Анатольевича, на финансирование программы НТИ направляются значительные средства: в текущем году с учетом переноса средств финансирование программы составит почти 12,5 млрд рублей. Из них планируется инвестировать 7,5 млрд, оставшуюся часть предлагается перенести на следующий год.

В этом году 2 млрд рублей предусмотрено на развитие сети центров сквозных технологий на базе университетов и научных организаций. «Но речь может идти не только об университетах. Идеология НТИ в этом смысле шире», — подчеркнул премьер.

На заседании также говорилось о том, что планируется развитие системы технологических конкурсов, которые позволяют вовлечь в работу значительное число исследователей и компаний. В 2017 году инициируется два конкурса: по автопилотам (зимняя трасса) и по водородной энергетике (водородные топливные элементы).

Вице-премьер Аркадий Дворкович в своем докладе отметил, что по принятым семи «дорожным картам» реализуются 15 проектов (из них по одному входят в карты «Автонет» и «Энерджинет», три — в «Аэронет», по пять проектов входят в «Маринет» и «Нейронет»). Четыре «дорожные карты» находятся в стадии разработки и будут в ближайшее время утверждены. Кроме того, сверх указанных 15 проектов 50 проектов уже определены как приоритетные. На экспертизе находится более 140 проектов. А всего различные стадии рассмотрения проходили более 1500 проектов.

Многие проекты поддерживаются по другим каналам государственного финансирования. Речь идет, например, о Фонде содействия инновациям. В рамках него в 2016 году было поддержано 128 проектов, в 2017 году получают или получат поддержку около 130 проектов.

«Мы хотели бы в полной мере использовать средства на проекты, которые поддерживаются Фондом содействия инновациям, — отметил А.Дворкович. — На развитие центров компетенций — 2 млрд рублей… Также около 1 млрд рублей — на реализацию новых проектов и 0,3 млрд — на проект «Университеты НТИ». Оставшиеся средства предлагается перенести на те же цели на 2018 год, определив соответствующую норму в законе о федеральном бюджете на 2018-2020 годы.

Таким образом, в следующем году мы сможем иметь базу финансирования в 13 млрд рублей (8 уже заложенных плюс 5, которые мы предлагаем перенести), выделить дополнительные средства из этих объемов на проекты Фонда содействия инновациям и около миллиарда рублей — на расширение программы создания детских технопарков «Кванториум». Примерно такой же уровень финансирования А.Дворкович предложил и на 2019-2020 годы.

Нет комментариев