Знаки культа

Найденные археологами видоизмененные человеческие черепа из мегалитического комплекса Гебекли-Тепе свидетельствуют о существовании прежде неизвестной формы неолитического культа. Об этом сообщает Science News.

При раскопках в храмовом комплексе Гебекли-Тепе, расположенном на Армянском нагорье на юго-востоке Турции, ранее были обнаружены уникальные Т-образные каменные колонны со следами стесанных рисунков, которые были охарактеризованы как элемент древнейшей ритуальной архитектуры. Возраст комплекса Гебекли-Тепе около 12 тысяч лет. Хотя человеческих захоронений здесь до сих пор не найдено, в осадочном слое среди руин и поблизости обнаружены человеческие фрагментированные кости. Объектом исследования ученых из Германского археологического института (German Archaeological Institute) в Берлине, авторов публикации в июньском номере журнала Science Advances, стали три частично сохранившихся человеческих черепа со следами искусственных модификаций, тип которых не встречался ни в археологических местах того же возраста, ни в этнографических хрониках. Археологи пришли к выводу, что эти модифицированные фрагменты черепов из Гебекли-Тепе указывают на новую, прежде не документированную разновидность культа черепа раннего неолита Анатолии и Леванта. По мнению авторов, его практиковали посещавшие комплекс в интервале от 11 600 до 10 000 лет назад охотники-собиратели. На все три черепа нанесены глубокие борозды, и по крайней мере в одном из них высверлено отверстие.

Как отмечает портал Science News, человеческие черепа со следами тех или иных искусственных модификаций приблизительно того же времени находили еще в нескольких местах, но те изменения производились совершенно иным образом. Например, на месте одного неолитического поселения в Сирии были откопаны черепа с преднамеренно сломанными лицевыми костями, что, по мнению ученых, могло представлять собой форму посмертного наказания. Черепа Гебекли-Тепе, которые изучала группа Германского археологического института под руководством Юлии Грески (Julia Gresky), были восстановлены ею из семи черепных фрагментов. Как полагают ученые, они принадлежали ранее убиенным людям, а изборождены были для последующего использования в церемониях поклонения предкам. Но не исключено, что борозды на костях черепа были знаками, которыми помечали либо особо уважаемых, либо, напротив, презренных при жизни членов сообщества, считают авторы. Веревка, проходящая через отверстие, проделанное в одном из черепов, может указывать на то, что он мог быть подвешен для демонстрации. Как показал микроскопический анализ поверхности черепных фрагментов, борозды были прорезаны каменным орудием.

Изображение с сайта www.sciencenews.org

 

 

Нет комментариев