Ответ иммунитета

Опубликованы результаты двух ограниченных клинических испытаний индивидуализированных противораковых вакцин. Подробности — в Nature News.

Предлагаемый в статьях подход к терапии рака предполагает “подгонку” иммунной системы пациента под индивидуальные мутации, вызвавшие онкологическое заболевание. Представленные в начале июля в журнале Nature исследования — первые опубликованные данные об индивидуализированной иммунотерапии рака у людей. По принципу создания эти вакцины подобны используемым против инфекционных заболеваний: уникальный компонент чужеродного агента-возбудителя, в данном случае — раковых клеток, смешивается с агентом, способным стимулировать ответ иммунной системы. Смесь вводится пациенту с тем, чтобы запустить атаку иммунной системы, достаточно сильную для уничтожения вредоносного чужеродного фактора. Однако для персонализации противораковых вакцин их компоненты приспосабливают под каждого пациента, а применяют их после того, как заболевание уже проявилось, это не средство предотвращения рака. Для начала нужно просеквенировать, то есть прочитать последовательность, генов, кодирующих белки в опухоли каждого пациента. Те из них, которые несут мутации, вызовут иммунный ответ с большей вероятностью, и они составляют основу вакцин. В одном исследовании, которое проходило под руководством Кэтрин Ву (Catherine Wu) из Института раковых исследований Дана-Фарбер (Dana-Farber Cancer Institute) в Бостоне, штат Массачусетс, участвовали шесть человек с меланомой (это одна из форм рака кожи). Для каждого из них была создана вакцина, содержащая до 20 белковых фрагментов, соответствующих мутациям в их опухолях. 

У участников, прошедших хирургическое удаление опухолей, повышен риск рецидива заболевания, но они не подлежат лечению до тех пор, пока рак не вернется. В случае меланомы обычно рецидив случается у половины пациентов, приводит слова Кэтрин Ву Nature News. Однако в испытании с персонализированными вакцинами спустя два года у четырех пациентов не было никаких признаков возвращения опухолей. И хотя у остальных двух они росли, после лечения препаратом, который стимулирует иммунную систему, блокируя белок PD-1, являющийся ее отрицательным регулятором, наступила полная ремиссия. Вторая группа авторов под руководством Угура Сахина (Ugur Sahin) из Университета Майнца (University of Mainz) в Германии лечила 13 пациентов с меланомой вакцинами, которые содержали РНК, кодирующую до 10 мутантных белков каждого пациента. Восемь испытуемых без видимых опухолей на момент вакцинации оставались в таком состоянии и через год с лишним. У остальных пяти ко времени вакцинации опухоли распространялись, но уменьшились после введения препарата у двоих, еще одного прооперировали, а третий вошел в ремиссию после дополнительного лечения ингибитором белка PD-1.

Изображение с сайта www.nature.com

 

Нет комментариев