Креатив от энергичных. Молодые инноваторы вновь представили в АлтГУ свои лучшие идеи. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Креатив от энергичных. Молодые инноваторы вновь представили в АлтГУ свои лучшие идеи.

На III Всероссийском конкурсе студенческих научных обществ и конструкторских бюро, прошедшем в опорном Алтайском государственном университете (АлтГУ), отмечены лучшие инновационные проекты молодых ученых и изобретателей.

Этот конкурс организуется в АлтГУ в рамках Программы развития деятельности студенческих объединений вуза при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Алтайского края, Всероссийского клуба молодых исследователей, Российского союза студенческих организаций. На этот раз на участие в нем поступило более 200 личных заявок, 80 командных. Все, кто их прислал, состязались в заочном полуфинале. Лучшие из заявленных команд были приглашены в Барнаул для участия в финале.
По сравнению с первым и вторым конкурсами значительно расширилась география участников. Это произошло в том числе благодаря поддержке Министерства образования и науки РФ, проинформировавшего о конкурсе все подведомственные вузы. В Алтайский госуниверситет для участия в очном этапе приехали представители более 60 студенческих научных объединений из городов Сибири, Дальнего Востока, Крыма, Центральной России. Среди конкурсантов были студенты, магистранты и аспиранты из МГУ им. М.В.Ломоносова, Московского авиационного института, ВГИК им. С.А.Герасимова, РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П.Павлова, Донского государственного технического университета, Томского госуниверситета, Новосибирского государственного технического университета и других вузов страны.
“За три года площадка конкурса в некотором смысле стала символом развития молодежной активности в научно-технической сфере России”, – отметил ректор Алтайского государственного университета Сергей Землюков. Он напомнил, что сразу после создания в Алтайском крае первого университета в нем начали проводить научные исследования, тогда же было сформировано научное студенческое общество. “Эта традиция была привнесена сюда преподавателями, которые приехали к нам из научных центров Томска и Новосибирска, – рассказал ректор. – Поэтому научно-исследовательская деятельность молодежи сразу же стала частью учебного процесса в АлтГУ. Мы рады, что наш университет на три дня становится центром сосредоточения научной мысли, креатива и молодежной энергетики, которые, безусловно, дадут положительный результат каждому из участников конкурса”.
Конкурс был организован в двух номинациях: “Лучшие студенческие научные общества (научные клубы) вузов России” и “Лучшие студенческие конструкторские бюро (лаборатории) вузов России”. Оценивала работы молодых ученых экспертная комиссия, в состав которой входил 21 специалист. Десять из них ознакомились с разработками студенческих научных обществ и одиннадцать – конструкторских бюро. В состав комиссии вошли эксперты из разных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Новосибирска, Томска, Барнаула. Среди них были представители производственных и научных компаний. 
Обладателями сертификатов на получение денежных призов стали 26 студенческих научных объединений из разных вузов Российской Федерации. Размер вознаграждения зависел от завоеванных участниками мест.
От Алтайского госуниверситета в конкурсе приняли участие пять СНО: Научное студенческое общество АлтГУ, Межфакультетское студенческое конструкторско-технологическое бюро “Умник”, Студенческое конструкторское бюро “Программист”, Студенческое объединение лаборатории математического моделирования, Студенческое конструкторско-технологическое бюро “Радиотехника”. По итогам конкурса СКТБ “Радиотехника” было названо победителем в номинации “Информационные технологии (программирование, дизайн, компьютерная графика, 3D-моделирование)”, МСКТБ “Умник” заняло второе место в номинации “Инженерно-технические направления с участием живых систем (биоинженерия, биотехнология, биодизайн)”, а НСО АлтГУ – третье место в номинации “Популяризация научной деятельности молодежи”.
В программу мероприятий III Всероссийского конкурса студенческих научных обществ и конструкторских бюро также была включена презентация электронных площадок поддержки деятельности СНО России: интерактивной системы организации общественных и научных мероприятий “Ломоносов”, портала информационной поддержки деятельности СНО, портала “Мой проект будущего”.
В рамках конкурса впервые было проведено заседание Всероссийского клуба молодых исследователей под председательством руководителя Комиссии по науке и инновациям Совета Минобрнауки по делам молодежи Евгения Антипова. Клуб – авторитетная организация, в состав которой входят представители студенческих научных и конструкторских объединений более чем из 50 регионов страны. Задачи этого объединения – работа с талантливой молодежью, вовлечение ее в научную и инновационную деятельность, трудоустройство в российском высокотехнологичном секторе экономики и на предприятиях военно-промышленного комплекса.
Немного статистики
Для участия в заочном этапе научного форума на портале “Ломоносов” зарегистрировались 234 человека. Они представляли 84 студенческих объединения из 77 вузов 40 городов России. Участниками очного этапа конкурса стали 76 молодых исследователей из 51 высшего учебного заведения 34 регионов страны.В итоге на суд 21 эксперта из 7 городов РФ было представлено 40 проектов научных студенческих обществ и 21 проект – студенческих конструкторских бюро.
Пресс-служба АлтГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2