Кванты инноваций. Власти Ставрополья стимулируют внедрение научных разработок.

Первый в Северо-Кавказском федеральном округе и один из первых в России сельский центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) “Квазар” открылся в Ставропольском крае (СК). Это событие состоялось в рамках “Недели инноваций — 2017”, организатором которой выступило краевое Министерство экономического развития. Робототехника, 3D-моделирование, сканирование и печать, работа с электронными компонентами оборудования, с цифровой печатью, на станках с ЧПУ — по этим направлениям будет развиваться новый ЦМИТ. С его открытием у молодежи Кочубеевского района появилась возможность получения современных рабочих и инженерных специальностей, ориентации на перспективные профессии, востребованные в промышленном производстве и сельском хозяйстве. 

В рамках недели прошла презентация и первого на Ставрополье детского технопарка “Кванториум”. Проект реализуется при непосредственном участии губернатора СК Владимира Владимирова. Обучение в нем планируется организовать по таким специализированным программам дополнительного образования, как “Геоквантум”, “Роботоквантум”, “Энерджиквантум”, “Биоквантум”, “IT-квантум”. И эти программы уже разработаны. Открытие “Кванториума” намечено на осень нынешнего года. Кстати, в прошлом году край был признан победителем федерального конкурса Минобрнауки РФ на создание детского технопарка, который является частью глобального проекта “Новая модель системы дополнительного образования детей в России”.
Развитие сети ЦМИТ на Ставрополье интенсивно ведется с 2014 года. Сегодня такие центры уже действуют в Ставрополе, Невинномысске и Пятигорске. Как отметил в ходе “Недели” руководитель Российской кластерной обсерватории Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко, для края характерны существенные вложения в инновации. Создаются краевые структуры, фонды, организации, поддерживающие их внедрение. Развитие сети ЦМИТ — в этом ряду. По данным НИУ ВШЭ, в области инновационной политики Ставропольский край занимает сегодня десятое место среди регионов России. 
К деятельности ЦМИТ активно подключены высшие учебные заведения. Так, “Неделя инноваций — 2017” стартовала в ЦМИТ “Vеctor”, расположенном на факультете механизации сельского хозяйства ведущего аграрного вуза страны — Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ). Агропромышленный сектор — одна из “фишек” региона. К нему — пристальное внимание правительства, ученых, инвесторов, в том числе зарубежных. Поэтому СтГАУ стал одной из главных площадок “Недели” — здесь проходили дискуссии, мастер-классы, выставки инновационных достижений. К примеру, на факультетах ветеринарной медицины и технологического менеджмента состоялись семинар “Инновации в региональном животноводстве” и мастер-класс “Проведение SNP-генотипирования у сельскохозяйственных животных”, на которых обсуждались мировой опыт инновационного развития животноводства и ветеринарии, проблемы реализации инновационных проектов, пути решения актуальных задач, привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты. О своих достижениях в агробизнесе и животноводстве в ходе “Недели” рассказали гости из Нидерландов и Австрии. И они очень интересовались возможностями краевой и федеральной поддержки бизнеса, работающего в сфере инноваций, обмена научно-техническими изобретениями и передовыми технологиями.
С работой научно-диагностического и лечебно-ветеринарного центра, научно-исследовательских лабораторий СтГАУ знакомились представители научного и экспертного сообщества, производственного сектора, бизнеса и студенчества. Как отметил руководитель комитета по развитию рынков Межотраслевого объединения наноиндустрии Игорь Попков, в Ставропольском крае немало интересных научных разработок, требующих воплощения. Это и созданные Ставропольским государственным аграрным университетом образовательные программы по селекции крупного рогатого скота, и пищевые продукты очень высокого качества, которые уже производятся в крае. “Мы как компания, имеющая в том числе и современные технологии оценки качества пищевых продуктов, будем содействовать выводу ставропольской продукции на новые рынки сбыта”, — пообещал И.Попков. 
Взять, к примеру, биологические смеси СТИМИКС, разработанные учеными Ставрополья и выпускаемые группой компаний “Биоцентр”. Это полимикробные препараты, способные без всякой химии подавлять гнилостные процессы в почве, уничтожать плесень и вредные бактерии. Они способствуют разрыхлению почв, естественной аккумуляции питательных веществ и необходимых витаминов, повышают иммунитет растений, делают их устойчивее к внешним неблагоприятным факторам. Сегодня препараты уже применяют фермеры и дачники, а в ходе “Недели” они заинтересовали и крупный бизнес. 
Чтобы привлечь к научному поиску молодые кадры, выстраивается единая образовательная среда — от школы, через ЦМИТ к вузам. Студентам, в свою очередь, важно знать не только нюансы проведения научных исследований, но и особенности представления их результатов. Этому в рамках “Недели инноваций” был посвящен специальный мастер-класс, организованный на базе факультетов агробиологии и земельных ресурсов, экологии и ландшафтной архитектуры СтГАУ. Более 70 студентов различных направлений подготовки, аспиранты, молодые ученые вуза знакомились с современными требованиями к оформлению научных работ. Молодые аспиранты поделились результатами своих исследований, показали, как надо готовить научные доклады и презентации. Декан факультетов, профессор РАН Александр Есаулко уверен, что в деле становления молодого ученого этот этап очень важен. Основы такой деятельности как раз и закладываются в студенческой аудитории, в научных лабораториях вуза. 
А в Ставропольском государственном медицинском университете студенты знакомились с “анатомией успеха” — от УМНИКА до реального производства. Естественно, в сфере медицинских инноваций. По мнению директора научно-инновационного объединения университета, профессора Владимира Батурина, студентам с самого начала образовательного процесса важно не только научиться применять свои знания на практике, но и уметь организовать в перспективе свое производство. Коммерциализация научных результатов — одна из краеугольных составляющих инновационного процесса. 
Еще одной площадкой для дискуссий стал Северо-Кавказский федеральный университет, в котором прошел семинар “Инновационное предпринимательство в Ставропольском крае: направления сотрудничества”. Спикеры различных краевых фондов и представители бизнес-сообщества рассказали студентам старших курсов о применении инновационных технологий в предпринимательстве и о том, как правительство Ставропольского края поддерживает предпринимателей малого и среднего бизнеса. “Региону необходимо развивать свое производство. Это основа экономики Ставропольского края, — подчеркнул руководитель Фонда содействия инновационному развитию Ставропольского края Андрей Котов. — Это не только подготовка высококвалифицированных специалистов, но и активное внедрение в практику научных достижений. Следовательно, нужна тесная взаимосвязь производственных предприятий с вузами. Помочь ее становлению и укреплению — основная наша задача”. 
Станислав ФИОЛЕТОВ
Фотоснимки предоставили пресс-службы СтГАУ и Минэкономразвития СК

Нет комментариев