26254 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

26254

Министерство юстиции подписало приказ об утверждении научной степени по теологии, сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве».

«Считаю, что сегодня поистине исторический день. Окончательно подписан Минюстом приказ о том, что теология не со степенью истории, философии, филологии, а как теология имеет право быть», – цитирует министра портал «Российское образование».

Ольга Васильева напомнила, что богословское образование в системе научно-богословского и светского научного образования было очень сильно в дореволюционной России. «Прошли долгие годы, чтобы исторические обстоятельства создали новые предпосылки для возвращения этой области в нашу жизнь. На сегодняшний день сняты все ограничения и нет никаких препятствий для того, чтобы развивалась и расширялась эта область научного знания», – сообщила министр.

Радость главы ведомства разделил и патриарх Кирилл, который отметил, что признание государством теологии как научной специальности, создание диссертационных советов и экспертного совета ВАК знаменует собой начало нового этапа в истории российского образования и науки. По мнению патриарха, этот факт свидетельствует о том, что «общество постепенно освобождается от груза ложных преставлений и идеологических штампов прошлого, в соответствии с которыми вне науки оставалось знание, не вписывавшееся в рамки материалистической философии и естествознания XIX века».

«Сегодня среди ученых крепнет осознание того, что теология представляет собой также систему дисциплин, отвечающих критериям научности. Искусственно отделять этот мощный пласт гуманитарного знания от науки и образования – значит обкрадывать нашу культуру, лишать ее исторической памяти, мировоззренческих и ценностных основ», – подчеркнул глава РПЦ.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2