Что в коробочке?

Головной мозг современного человека и неандертальца при всем сходстве внешних параметров развивался по-разному — это установлено при моделировании рельефа внутренней поверхности черепной коробки обоих видов людей. С подробностями — Cell Press News Release; Max-Plank Gesellschaft Release.
Головной мозг новорожденного человека и неандертальца одного размера, и в целом этот высший орган нервной системы у двух видов выглядит одинаково. Существование когнитивных различий между современными людьми и их вымершими родственниками — предмет давней дискуссии антропологов и археологов. Работа, опубликованная в ноябрьском номере журнала Current Biology, предполагает существенные различия в умственных способностях современного человека и неандертальца, а также формирование этих различий в течение первого года жизни. Филип Гунц (Philipp Gunz) из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Max Planck Institute for Evolutionary Anthropology) в Лейпциге с коллегами проводили сравнение моделей слепков эндокрана, то есть внутренней полости черепа, с отпечатками борозд, извилин и сосудов мозга современного человека, неандертальца и шимпанзе. О черепах ранних современных людей и неандертальцев судили по их ископаемым останкам, в числе которых был и череп новорожденного неандертальца, найденный в 1914 году французскими археологами. Ученые — авторы нынешней публикации исходили из того, что ранние стадии развития головного мозга, вероятнее всего, найдут отражение во внутренней, то есть внутричерепной, его организации, поскольку, как принято считать, внутренняя организация мозга обусловливает когнитивные способности больше, чем что бы то ни было.
“У современных людей связи между различными участками головного мозга, которые устанавливаются в первые годы жизни, важны для социальных, эмоциональных и коммуникационных функций высокого уровня. А потому маловероятно, чтобы неандертальцы смотрели на мир так же, как мы”, — отмечает в документе, сопровождающем публикацию, доктор Гунц. Фактически продолговатая форма слепка внутренней части черепной коробки за два с лишним миллиона лет эволюции человека менялась не сильно, несмотря на значительное увеличение объема. Но наш вид от ближайших родственников и предков отличает другая, шарообразная форма эндокрана. Модели, полученные немецкими учеными, показывают, что на момент рождения и у неандертальцев, и у современных людей эндокраны были продолговатыми, но только у человека Homo sapiens в первый же год жизни слепок внутренней полости черепной коробки приобретает шарообразную форму. “Отчетливо шарообразная форма эндокрана у взрослых обусловлена главным образом одной из ранних стадий развития головного мозга, которая у неандертальцев отсутствует”, — утверждает Гунц. Он провел дополнительное моделирование, в ходе которого эту стадию у человека убирали, в результате чего получался неандертальский эндокран продолговатой формы. А мозг детенышей шимпанзе и человека развивается схожим образом, но только после первого года жизни, а сразу после рождения развитие и форма сильно различаются, что делает человека уникальным.

Нет комментариев