Пузыри во вселенной - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Пузыри во вселенной

Астрофизики НАСА, анализирующие данные Космического рентгенолучевого телескопа Ферми (Fermi Gamma-Ray Space Telescope), сообщили об обнаружении двух огромных энергетических пузырей неясного происхождения в центре галактики Млечный Путь. Об этом читайте в The New York Times.
Как сообщает со ссылкой на “Астрофизический журнал” (The Astrophysical Journal)газета “Нью-Йорк Таймс”, “пузыри” раздуты на 25 тысяч световых лет во все стороны от центра Галактики, а энергия каждого из них эквивалентна 100 тысячам взрывов сверхновых. Источник “пузырей” остается загадкой. Авторы открытия в связи с этим выдвигают несколько гипотез. Согласно одной из них, существование энергетических выпуклостей поддерживают волны, которые образуются при рождении и смерти звезд, находящихся в галактическом центре. По другой версии, гигантский выброс может быть извержением черной дыры, которая, как известно, находится в центре Млечного Пути. Но это, скорее всего, не темная материя, уверены ученые. Она, так же как и новоявленные пузыри, является загадочным нечто, этой субстанции отводится почти четверть Вселенной, и она не дает “разбегаться” галактикам, удерживая их вместе. “Мы думали, что знаем о нашей Галактике довольно много, однако никто не ожидал увидеть в ней пузыри величиной почти с саму Галактику”, приводит слова эксперта из Принстонского университета (Princeton University) Дэвида Шпергеля (David Spergel) “Нью-Йорк Таймс”. “Вселенная полна сюрпризов”, – согласен с коллегой глава астрофизического отдела НАСА Йон Морз (Jon Morse).
История открытия свежа. Год назад Дуглас Финкбейнер (Douglas Finkbeiner) из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), проводя исследования с группой Грегори Доблера (Gregory Dobler) из Института теоретической физики Кавли в Санта-Барбаре, Калифорния (Kavli Institute for Theoretical Physics in Santa Barbara, Calif.), заметил загадочный туман из высокоэнергичных частиц, роящихся вокруг центра Млечного Пути. Среди электромагнитных излучений самой высокой энергией обладают гамма-лучи, и тогда было высказано предположение, что источником таинственного тумана могут быть именно они. Центр Галактики – это скопление всякого рода высокоэнергичных феноменов: там и черные дыры, и неистово вращающиеся пульсары. Космологические теории не исключают, что там же сконцентрирована темная материя, столкновение частиц которой может вызывать мощные потоки гамма-лучей. Однако пузыри, изучаемые Финкбейнером с коллегами, имеют четкие границы, чего в случае темной материи быть не должно, потому что она, существуя миллиарды лет, должна быть диффузной, соответственно обусловленные ею явления четко очерченных границ иметь не могут, считают астрофизики.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2