Раскинули карты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Раскинули карты

В Президиуме Российской академии наук прошло первое совместное публичное совещание академиков и представителей крупнейших организаций-участников Национальной технологической инициативы по вовлечению потенциала РАН в реализацию НТИ. Обсуждались общие принципы формирования национальной технологической инициативы. В заседании участвовали и.о. президента РАН Валерий Козлов, руководитель ФАНО Михаил Котюков, помощник Президента РФ Андрей Белоусов, директор направления “Молодые профессионалы” Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков и другие.

НТИ была предложена президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию в декабре 2014 года и обозначена как один из приоритетов государственной политики. Она включает комплекс проектов и программ, направленных на активное включение России в формирование стандартов глобальных рынков будущего и получение на них значимой доли. Наша страна в рамках НТИ сфокусирует внимание на тех направлениях, в которых есть возможность создать отрасли нового технологического уклада.
Валерий Козлов отметил, что Президиум совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрил уже шесть “дорожных карт” (рынков) НТИ: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики) и кросс-рыночное направление TеchNеt. По трем рынкам: FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности) и FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты) – подготовка “дорожных карт” идет.
Прежде всего, подчеркнул и.о. президента РАН, необходимо участие ученых в создании сквозных технологий в таких сферах, как Big Data, искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, сенсорика и компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, нейротехнологии, виртуальная реальность и др.
Вице-президент РАН академик Сергей Алдошин отметил, что Академия наук уже много лет участвует в выполнении инициатив Президента РФ, а глава ФАНО Михаил Котюков подчеркнул, что проект НТИ ориентирован на то, чтобы уже сегодня начать готовиться к запросам будущего, а реализовать его без опоры на академическую науку невозможно. 
Подробно о совещании мы расскажем в ближайших номерах “Поиска”.
Фото Андрея СУББОТИНА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2