Секрет происхождения - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Секрет происхождения

Возможную принадлежность к гомининам усмотрели палеоантропологи у грекопитеков позднего миоцена в Европе, что ставит под сомнение африканское происхождение эволюционной линии человеческого рода. С подробностями – PLoS ONE; Reuters.
Окаменелые останки обезьяноподобных существ, которые жили семь с лишним миллионов лет назад на территории Греции и Болгарии, могут основательно изменить существующие представления о происхождении человека от предковой линии, вышедшей из Африки. Как сообщила международная группа исследователей из Германии, Канады и Болгарии, авторы двух статей в последнем номере журнала PLoS ONE, существо под видовым названием Graecopithecus freybergi, известное лишь по нижней челюсти и отдельным зубам, может оказаться древнейшим представителем человеческой линии, которая в ходе эволюции отделилась от линии, приведшей к нашему ближайшему родственнику, шимпанзе. Челюсть с несколькими обломанными зубами была найдена немецкими солдатами в 1944 году в Афинах, а один коренной зуб нашли на Балканах в Болгарии в 2009-м, отмечает в связи с публикацией антропологов Reuters. Окаменелости изучили посредством компьютерной томографии, их возраст был установлен по осадочной породе в месте находки. В исследовании было выявлено частичное срастание зубных корней и редукция клыков, свойственные человеческому роду и не наблюдаемые у шимпанзе и их предков, что, по мнению авторов, является достаточным основанием для того, чтобы причислить род Graecopithecus к человеческой линии, то есть гомининам. До сих пор старейшими гомининами считались Sahelanthropus, которые жили около 6-7 миллионов лет назад на территории Чада, то есть в Африке. 
Африканские корни гоминин соответствуют общепринятой теории, но, учитывая балканское происхождение грекопитеков, авторы нового исследования допускают, что Восточное Средиземноморье ничем не хуже для эволюции человеческой линии от общего с обезьянами предка, чем тропики Черного континента. При этом они подчеркивают, что это исследование ни в коем случае не ставит под сомнение возникновение нашего вида Homo sapiens в Африке около 200 тысяч лет назад и последующее расселение по другим частям света. “Наш вид эволюционировал в Африке, но вся линия – не обязательно”, – говорит один из авторов, палеоантрополог Мадлен Бёме (Madelaine Böhme) из Университета Тюбингена (University of Tübingen) в Германии. Другой автор, Дэвид Беган (David Begun) из Университета Торонто (University of Toronto), ранее неоднократно выдвигал идею о том, что африканские обезьяны и человеческая линия возникли в Европе, а гориллы, шимпанзе и люди произошли из раннеевропейских представителей этой группы, которая мигрировала в Африку. Но сторонников у сценария “Обратно в Африку” немного.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2