Куб сомнений. Вышка поставила памятник анонимным рецензентам.

Несколько десятков человек в масках собрались в конце мая во дворе Института образования Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики” (НИУ ВШЭ). В такой таинственной атмосфере прошла церемония открытия необычного памятника анонимному рецензенту. 
Во дворе Института образования давно стоял большой бетонный блок — наследие Второй мировой войны. Сотрудники долго присматривались к объекту, пытаясь понять, как придать грубому камню больше смысла. И наконец-то решение было найдено. Несколько месяцев назад директору Института образования Игорю Чирикову пришла идея превратить блок в памятник. 
— Рецензенты очень важны для науки, — рассказал автор идеи “Поиску”. — Но официальные “проверяющие” не всегда объективны. Наш памятник получился слегка ироничным — он посвящен анонимам. На каждой стороне кубика написаны стандартные решения, которые назначенные рецензенты обычно выносят по тем или иным научным работам. Иногда это выглядит так, как будто они подбрасывают кубик и, не читая статьи, принимают разные решения. Таким образом, мы хотели привлечь внимание к этой проблеме.
Инициатива с памятником была поддержана руководством, и Игорь Чириков запустил краудфандинговую кампанию на платформе по сбору благотворительных средств Kickstarter. К ней сразу же присоединились два нобелевских лауреата. Эрик Маскин, лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года, назвал анонимных рецензентов “невоспетыми героями науки”, которые занимаются своей, незаметной широкой публике работой “из чувства долга”. А лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм охарактеризовал вклад рецензентов в научный прогресс латинской фразой: “Dubito ergo sum” (“Сомневаюсь, следовательно, существую”).
За два с половиной месяца Игорю Чирикову удалось собрать две с половиной тысячи долларов, найти скульптора и дизайнеров, которые сразу же принялись за работу. Несколько дней художники трудились над каменной глыбой, придавая ей формы. Результатом остались довольны все. 
Памятник анонимному рецензенту похож на большой играль-ный кубик весом в полторы тонны, на гранях которого высе-чено “Accept”, “Minor Changes” и т.д. По контуру каждой из сторон куба нанесены названия статей ученых, внесших наибольший вклад в создание монумента (речь идет о пожертвовании в 60 долларов и выше). Какая статья на какой грани окажется, по словам Игоря Чирикова, выбиралось случайным образом.
На официальном открытии во дворе института присутствовал и ректор Вышки Ярослав Кузьминов. 
— Мы сегодня живем в переходное время, когда наука становится по-настоящему глобальной, — сняв маску, отметил он. — Требования, которые предъявляются научному сообществу, очень высокие. Мы можем до бесконечности посыпать голову пеплом и сетовать на то, как нам стало тяжело, а можем улыбнуться и идти вперед. Мы однозначно за второй вариант!
Роль инкогнито примерила на себя и заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. Она выразила благодарность “анонимам” и попросила уважать труд экспертов, потому что именно они несут ответственность за то, как дальше развивается тот или иной процесс в науке и образовании. 
После торжественной церемонии гостям раздали импровизированные кубики с приговорами рецензентов, чтобы каждый желающий попробовал предсказать будущее своей научной работы, а потом угостили шампанским.
Татьяна ЧЕРНОВА
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев