Институт как бриллиант. ИПФ РАН сверкает разными гранями.

Институт прикладной физики (ИПФ) Российской академии наук отпраздновал свой юбилей в Нижегородском кремле. ИПФ РАН родился всего 40 лет назад, и в торжествах участвовали многие из тех, кто стоял у истоков его создания.

ИПФ РАН был задуман как институт широкого профиля, сочетающий фундаментальные и прикладные исследования в области физики плазмы, электроники больших мощностей, физики атмосферы, гидрофизики и квантовой электроники. С годами тематика пополнилась новыми направлениями, в том числе междисциплинарными. 
В течение 25 лет Институт прикладной физики РАН возглавлял его основатель, выдающийся ученый академик Андрей Гапонов-Грехов. На этом посту его сменил академик Александр Литвак, осуществляющий сегодня научное руководство ИПФ РАН. В 2015 году директором был избран Александр Сергеев, которого Отделение физических наук недавно выдвинуло кандидатом на должность президента РАН.
Институт занимает передовые позиции по многим направлениям современной физики. Он имеет мощную экспериментальную и производственную базу, позволяющую получать прорывные фундаментальные результаты, участвовать в выполнении международных научно-технических программ, создавать уникальные наукоемкие технологии и приборы. Некоторые установки института не имеют аналогов в мире или находятся на уровне передовых в своей области. 
Сегодня в ИПФ РАН работает более 1600 человек, в том числе 700 научных сотрудников, среди которых 6 академиков, 10 членов-корреспондентов РАН, 120 докторов и 320 кандидатов наук. Средний возраст ученых — 46 лет. Руководство института уделяет много внимания поддержанию и совершенствованию созданной здесь уникальной системы подготовки научных кадров. 
Естественно, у активно работающего, успешного института — большие планы на будущее. О них рассказал в своем выступлении Александр Сергеев. В ближайшее время ИПФ РАН при поддержке ФАНО намерен достроить пятиэтажный жилой дом для молодых ученых и специалистов. С участием федеральных и региональных властей будут возводиться новые научно-производственные здания. Так, появилась надежда, что будет наконец построен Инженерно-инновационный корпус, фундамент для которого был заложен уже давно. Во время празднования юбилея в его стену был заложен символический “золотой” кирпич.
Мечта послезавтрашнего дня, по словам директора, — создание международного центра исследования экстремальных силовых полей. Речь идет о сложной научной инфраструктуре на базе мощнейших лазеров. Фундаментальные процессы взаимодействия их излучения с веществом — совершенно новая область знания, подчеркнул А.Сергеев. Этот проект входит в число шести одобренных правительством в 2011 году программ строительства установок класса мегасайнс. К сожалению, реализуются из них пока только две, остальные, в том числе нижегородская, ждут своей очереди. А.Сергеев выразил надежду, что средства все же найдутся и Нижегородская область станет Меккой силовой лазерной физики. 
На торжественном заседании выступил патриарх ИПФ РАН — академик Андрей Гапонов-Грехов, в прошлом году отметивший свое 90-летие. Он выделил уникальную особенность родного института — высочайший уровень научно-образовательной деятельности. Далеко не всем НИИ удается так органично сочетать эффективную исследовательскую работу с воспитанием научной молодежи, отметил Андрей Викторович. 
Научный руководитель института академик Александр Литвак обратил внимание присутствующих, что разработки ИПФ РАН основаны на собственных изысканиях. В соблюдении баланса между прикладными и фундаментальными исследованиями — один из секретов продуктивности организации. Другой фактор успеха — слаженная командная работа.
— Коллектив ИПФ РАН готов решить задачи, какими бы сложными они ни были, если их продиктует жизнь или поставит перед нами руководство страны, — заявил А.Литвак. 
Исполняющий обязанности президента Российской академии наук Валерий Козлов прокомментировал ситуацию с повторными выборами президента академии и факт выдвижения в кандидаты на этот пост директора ИПФ РАН, прибегнув к исторической аллюзии. 
— РАН переживает драматический момент, но мы не падаем духом и предпримем еще одну попытку избрать лидера оте-чественной науки, — сообщил В.Козлов. — В этой связи можно привести в качестве примера далекий, но важный 1612 год, когда спасение России пришло из Нижнего Новгорода. По крайней мере, мы рассчитываем на то, что Александр Михайлович и его коллеги сделают все для развития отечественной науки.
От имени администрации Нижегородской области Институт прикладной физики РАН поздравил губернатор Валерий Шанцев. Он рассказал, что, начиная знакомиться с регионом, которым пришел руководить, нанес визит в ИПФ РАН и был поражен тем, что институт не выживает, как многие НИИ в начале 2000-х, а интенсивно развивается. 
— Здесь не было характерного для тех времен пессимизма, не слышалось криков, что наука погибла, здесь полным ходом шла хорошо организованная и правильно спланированная работа, — вспоминал губернатор. — Институт вел исследования по широкому фронту, доводил до промышленных образцов разработки, на его базе работало 10 внедренческих организаций. Здесь зарабатывали деньги и выбивали ставки, чтобы брать молодежь. 
Губернатор поблагодарил коллектив ИПФ РАН за большой вклад в развитие региона. 
— Вы являетесь авангардом большого отряда ученых и инженеров, работа которых позволяет нам с гордостью говорить, что наша область — развитый научно-промышленный регион, — отметил В.Шанцев.
В память о юбилее он подарил институтскому музею блюдо, расписанное в стиле “золотая Хохлома”, с изображением герба Нижегородской области. Геральдический щит на гербе увенчан короной, украшенной драгоценными камнями. 
— Один из бриллиантов в этой короне — Институт прикладной физики, — заявил губернатор.
Вера Александрова
Фото с сайта https://scientificrussia.ru

Нет комментариев