В сто голосов. Мужской хор МИФИ освоился в консерватории. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В сто голосов. Мужской хор МИФИ освоился в консерватории.

Академический мужской хор Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ” отпраздновал шестидесятилетие концертом в Московской консерватории им. П.И.Чайковского.
Большой зал консерватории был полностью заполнен. И это не удивительно: мужской хор НИЯУ МИФИ – один из самых известных любительских хоров страны, Народный коллектив России, а также лауреат Премии Ленинского комсомола и других всероссийских и международных конкурсов. 
– В хоре поют замечательные люди, которые посвятили себя не только науке, – отметил поднявшийся на сцену ректор МИФИ Михаил Стриханов. – Они еще нашли время на то, чтобы заняться искусством. 
Репертуар праздничного концерта, который продлился более трех часов, оказался очень разнообразен. Звучали русская и западная классика, народные песни, военно-патриотические песни советского периода. Не были забыты и произведения современных композиторов. Поддержала хор и разделила праздник, исполнив органные партии, Заслуженная артистка России Людмила Голуб. Зал рукоплескал. Количество букетов, подаренных художественному руководителю хора Надежде Малявиной, после каждого выступления росло, казалось, в геометрической прогрессии.
В хоре действительно поют только “ядерщики” – студенты, аспиранты, преподаватели и выпускники университета. Среди хористов нет профессионалов, точнее, людей со специальным хоровым образованием, и в этом его уникальность. Мужской хор появился в МИФИ в 1956 году – тогда в институте, как, впрочем, и в других вузах страны, было великое множество самых разнообразных и нередко довольно популярных творческих коллективов. Руководство МИФИ приняло решение объединить наиболее талантливых ребят и вывести хоровое движение на новый уровень. В рамках подготовки к предстоящему Всемирному фестивалю молодежи и студентов состоялась первая репетиция мужского хора, которую провела Эcфирь Рывкина. Она руководила хором целых 30 лет, без перерыва. 
В книге, изданной специально к пятидесятилетию коллектива, о первом художественном руководителе Академического мужского хора МИФИ вспоминают с теплотой. Подчеркивается, что эпоха Эсфири Моисеевны Рывкиной – это последовательный и порой тернистый путь от выступлений в актовом зале МИФИ ко многим победам на хоровых конкурсах и всесоюзных фестивалях. Это путь от пения под гитару у походного костра к получившим признание студенческим хоровым агитбригадам и хоровым строительным отрядам. И венчает этот путь присуждение Мужскому хору МИФИ – первому из самодеятельных студенческих хоровых коллективов СССР – Премии имени Ленинского комсомола в 1977 году. 
После того как Эсфирь Рывкина покинула свой пост, ее место заняла Надежда Малявина – ученица народных артистов СССР Клавдия Птицы и Владислава Соколова. В 2008 году хор получил государственное признание: Президент РФ присвоил Н.Малявиной звание Заслуженной артистки России. 
– У нас закрытый вуз, и с улицы к нам людей не пускают, – рассказывает Надежда Малявина в одном из интервью. – Тут поют не только студенты, но и выпускники, и за эти годы в хоре выросло несколько поколений: отец, сын, внук. Есть один старожил – Юрий Юрьевич Древз, доктор наук, профессор, он поет с основания хора. А еще говорят, что руководить хором в 100 мужских голосов под силу только хрупким, но властным женским рукам.
Хор не раз гастролировал в городах России, ближнего и дальнего зарубежья, пел на открытии 50-й юбилейной сессии Генеральной конференции 
МАГАТЭ, участвовал в торжественных мероприятиях, связанных с духовной жизнью в России.
Но главным достижением можно, наверное, считать признание хора в профессиональной среде – ведь, по сути, это бесспорное подтверждение его профессионализма. Вместе с ведущими российскими оркестрами Академический мужской хор МИФИ участвовал в исполнении многих монументальных произведений мировой вокально-симфонической классики. 
Татьяна ЧЕРНОВА
Фотоснимки предоставлены
пресс-службой МИФИ 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2