24914 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

24914

Первое экспертное обсуждение законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ», который должен прийти на смену принятому более 20 лет назад закону «О науке и государственной научно-технической политике», состоялось на закрытом заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по образованию и науке.

Как сообщил агентству ТАСС директор Департамента науки и технологий Минобрнауки Сергей Матвеев, законопроект предполагает, в частности, возможность присуждения ученой степени по совокупности опубликованных работ. «Упрощение порядка присуждения степеней – тоже одна из предлагаемых новелл законопроекта. Активный и результативный исследователь, который действительно работает, получает научные результаты, публикует их или получает патенты, формирует научный коллектив – таких людей просто необходимо «разгрузить» от лишних формальностей, упростить процедуру публичного признания их квалификации. Поэтому предложено достаточно простое решение – по совокупности работ», – сказал С.Матвеев.

Помимо расширения порядка присуждения степеней, в законопроекте, по словам чиновника, «достаточно много новелл, системных решений для эффективного взаимодействия науки, бизнеса, государства».

На заявление С.Матвеева отреагировал в Facebook один из основателей «Диссернета» Андрей Заякин. «Коллеги, тут нечего комментировать, – сообщил он. – На думском сайте автоматической системы обеспечения законодательной деятельности нет текста проекта. Его вообще нигде нет».

По словам А.Заякина, в концепции закона нет никакой конкретики. Ничего не говорится и о новшествах в процедуре защите диссертаций. Поэтому, как считает ученый, нет и предмета для обсуждения. «Есть, впрочем, тема: как научить журналистов требовать от ньюсмейкеров прямые текстуальные подтверждения того, что они говорят», – заявил А.Заякин.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2