Куда катимся? России предстоит выбрать путь развития.

Мир вступил в длительный этап международной напряженности, финансово-экономической неустойчивости и плохой предсказуемости. К такому заключению пришли исследователи из Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М.Примакова (ИМЭМО) Российской академии наук. Совместный труд авторского коллектива под редакцией академика А.Дынкина “Мир 2035. Глобальный прогноз”, презентация которого состоялась на прошлой неделе в ТАСС, посвящен тенденциям развития мировой экономики, политики, социальной и идеологической сферы, а также состоянию международной безопасности.
“В XXI веке после противоборства капитализма и коммунизма начал расти национализм, обострился конфликт моральных ценностей с яркой религиозной историко-психологической окраской, — начал рассказ президент ИМЭМО Александр Дынкин. — Глубокие противоречия между мировоззренческими системами сохранятся, они будут пребывать в жесткой конкуренции. Многие страны вынуждены будут искать рецепты реагирования на растущее углубляющееся социальное неравенство внутри общества. Мы ожидаем переформатирования его структуры, размывания среднего класса, отрыва новой элиты. Баланс конкурентных преимуществ в ближайшие 15-20 лет изменится в пользу экономически развитых стран. Это произойдет благодаря радикальному снижению роли дешевой рабочей силы, сдвигу в сторону капиталоемких технологий, ориентированных на использование высококвалифицированного труда”. 
Для России ближайшие годы станут периодом поиска своего места в быстро меняющемся мире. Причем развитие страны будет проходить при сочетании двух факторов — ощущение собственной идентичности и понимание глобальной ответственности страны. “Альтернативный сценарий, который иногда появляется в экспертных оценках, — изоляция от мировых процессов и создание собственной автаркической модели развития — неприемлем. Он отбросит страну на многие десятилетия назад”, — заключил Дынкин.
Рост мировой экономики, который, по прогнозам экономистов, составит 3,7-3,8% в год, станет для нашей страны серьезным вызовом: если она не сможет развиваться такими же темпами, то это грозит ей серьезным отставанием. Об этом сообщил еще один участник исследования, заместитель директора ИМЭМО по научной работе член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов. “Я отвечал за экономический раздел прогноза, — сказал он. — Хотя США по-прежнему останутся лидером по ведущим позициям в инновационных отраслях, развитые страны будут демонстрировать чуть меньшие темпы роста, чем это было в лучшие для них девяностые годы. А вот развивающиеся страны, несмотря на очевидное всем замедление в Китае, тем не менее, будут двигать вперед мировую экономику”. 
Коренных переломов в структуре экономических отраслей при этом не произойдет. Усилится роль сферы услуг, в 2035 году ее доля составит свыше 3/4 производимой добавленной стоимости. Появятся новые отрасли. В энергетике, например, велика вероятность ускорения перехода к низкоуглеродной парадигме развития. Уголь, по одной из версий, будет серьезно терять свои позиции, сократится потребность в нефти, на том же уровне останется потребление газа, резко вырастет доля возобновляемых источников энергии. “Важны даже не пропорции энергобаланса, — отметил Кузнецов, — а то, что сократится зависимость развития мировой экономики от ресурсных ограничений — сырьевых, энергетических, демографических”. 
Дешевая рабочая сила перестанет быть конкурентным преимуществом, из-за чего бедные могут стать беднее, а богатые богаче, что может привести к увеличению социальной дифференциации и напряженности в некоторых странах. Но в то же время общим трендом в мировой экономике станет рост среднего класса, что, например, ожидается в Китае. Это обеспечит увеличение рынков сбыта продукции. Из негативных факторов, которые, по мнению авторов исследования, могут повлиять на развитие экономики, нужно учитывать международный политический фактор 
безопасности, а также обострение экологических проблем, особенно в некоторых развивающихся странах. 
Мировая торговля и трансграничные инвестиции будут расти более высокими темпами, чем мировой ВВП. Сохранят свои ведущие позиции Нью-Йорк и Лондон как международные финансовые центры, наметится некоторый сдвиг в пользу азиатских стран. Доллар останется расчетной валютой, а из региональных коллективных валют ничего мощного, равного евро, не появится. Увеличит влияние китайский юань. Несмотря на то что некоторые скептики пророчат приостановку процессов глобализации, авторы исследования считают, что появится много факторов, которые, напротив, будут способствовать росту взаимозависимости государств. 
По словам заместителя директора ИМЭМО РАН по научной работе академика Василия Михеева, глобализация — это объективная тенденция мирового развития, направленная на усиление финансовой, информационной, телекоммуникационной и других взаимозависимостей мира. Он считает некорректным противопоставлять понятия глобализации и регионализации. Ученый пояснил, что в литературе много трактовок этих понятий. В некоторых случаях регионализация действительно оппонирует глобализации, когда страна или группа стран отгораживается от мира барьерами из-за политического выбора правящего класса. Но она может быть также и ступенью к развитию глобализации. Михеев привел в пример Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), создающую зону свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что становится, напротив, кирпичиком в создании глобальной модели развития. 
Одной из ключевых тенденций мирового развития по-прежнему будет значительное влияние Китая. “Мы, естественно, прогнозируем рост Китая, он будет стремительно усиливать позиции, — отметил В.Михеев. — Но видим и ограничения динамики экономического развития этой страны. Они связаны с идеологией, с процессом формирования политических приоритетов в Пекине”. 
Глобальные перспективы будут зависеть от масштаба выхода Китая на инновационные рынки. Если 20 лет назад о развитии научно-технической сферы и инноваций можно было говорить, упоминая лишь США, Россию и Европу, то сейчас нужно принимать в расчет Китай и азиатские страны. 
“Главная интрига развития науки и инновационного процесса в мире — станет ли Китай реальной инновационной страной, — сказала первый заместитель директора ИМЭМО академик Наталья Иванова. — В Китае уже мощно развита наука, об этом свидетельствует его доля в числе научных публикаций, расходы на науку, численность кадров, фантастический рост количества научных центров. Опыт показывает, что если страна такими темпами развивает науку, то, как правило, через 10-15 лет она становится мощным инновационным лидером. Инновационная экономика — это не пустое слово. Она обеспечивает расцвет, благосостояние и укрепление того самого среднего класса. А средний класс понимает науку, любит, занимается ею и поднимает на нее спрос. Китай пока немногого достиг в инновационной сфере, но он уже на подходе. Там появились первые инновации глобального масштаба. Есть все основания считать, что вскоре по многим параметрам они превзойдут США, Японию и Евросоюз”. 
Руководитель ФАНО Михаил Котюков высоко оценил представленное исследование. Ему понравилось, что в прогнозе уделяется внимание развитию науки и инновационного потенциала и этот фактор рассматривается как важный элемент развития глобального мира. 
“Это серьезный документ, который может послужить основой для дискуссий на ближайшие годы, и еще одно подтверждение эффективной качественной работы одного из лучших академических институтов страны и центра, признанного во всем мире”, — сказал М.Котюков. 
Глава ФАНО напомнил, что в прошлом году на базе ИМЭМО был сформирован Национальный исследовательский институт, и уже есть положительные результаты: институт стал лидером по многим показателям, он задает стандарты, на которые должны равняться другие научные коллективы. “Программу развития для ИМЭМО РАН мы продолжим реализовывать, как бы сложно ни было с бюджетом. Уверен, это не последний труд, а очередная точка для продолжения диалога на важную тему”, — заключил М.Котюков. 
Елена МОРГУНОВА

Нет комментариев