1917-й

“Марсельеза” вместо гимна
Приехавшие с фронта передают, что весть о свободе встречена в окопах с большой радостью. В ознаменование великого переворота оркестры многих частей во время утренней и вечерней молитвы исполняют вместо гимна “Марсельезу”.
“Русское слово” (Москва), 1 апреля (19 марта).
Перводумец священник-провокатор
РОСТОВ-НА-ДОНУ. 18.III. Получены сведения, что бывший депутат Г. Думы первого созыва бывший священник Афанасьев оказался провокатором. Он состоял агентом охранного отделения под кличкой “Бузулукский” и получал 100 р. в месяц. Афанасьев давал самые точные сведения, и услуги его высоко ценились департаментом полиции. Арестовано 5 провокаторов. Афанасьев отсутствует из города. Для ареста его послано два делегата.
“Петроградский листок”, 2 апреля (20 марта).
Солдатская жизнь
Полковой совет 177 пех. зап. полка доводит до сведения солдат и офицеров, что находящиеся в самовольной отлучке и не явившиеся к 23 сего месяца в полк будут считаться приверженцами старого строя. 
“Известия” (Петроград), 3 апреля (21 марта).
Соед. Штаты вступают в войну с Германией
ВАШИНГТОН, 2.IV. Президент Вильсон вечером потребовал от Конгресса объявить о состоянии войны между Соединенными Штатами и Германией. 
Впечатление в Таврическом дворце
О выступлении С.Штатов против Германии в Таврическом дворце стало известно в 3 часа дня. Весть произвела огромное впечатление. В этот момент в зале общих заседаний Государственной Думы заседал Совет солдатских депутатов. Провозглашенное с трибуны известие о выступлении С.Штатов было покрыто бурными аплодисментами и криками “ура”. На вопрос думских журналистов председатель Государственной Думы ответил: “Приветствую решение Соединенных Штатов. Выступление Америки против Германии является залогом осуществления благородных идеалов человечества и скорейшей победы над Германией”.
“Русское слово” (Москва), 4 апреля (22 марта).
Кража из Пушкинского музея
Сегодня из кабинета Пушкинского музея, помещающегося в здании Александровского лицея, обнаружена кража ценных золотых вещей, сохраняющихся со времен Пушкина. Среди похищенных вещей находятся золотой перстень, на камне которого была сокращенная надпись на древнееврейском языке, и свинцовая пуля в золотой оправе, найденная в кармане жилетки Пушкина 27 января 1837 года. Приняты меры к розыску похищенных вещей.
“Русское слово” (Москва), 5 апреля (23 марта).
Революция в провинции
Тула. В имении графа Владимира Алексеевича Бобринского (Тульской губ., Богородского уезда) во время восстания 8-9 марта крестьяне и солдаты, пришедшие сделать у него обыск, встретили со стороны графа и бывших в его распоряжении военнопленных сильное сопротивление. По ним был открыт сильный огонь из ружей и пулеметов, вследствие чего пришлось потребовать из Тулы артиллерии, и только после этого солдаты и крестьяне могли войти в имение. Им представилась следующая картина: нашли 40 пулеметов, много оружия, полные амбары хлеба, в ометах соломы нашли около 800 сгнивших овец, которых Бобринский отбирал у крестьян для отправки в действующую армию. Бобринский успел скрыться, а военнопленные сказали, что граф их накануне преду-преждал о восстании, что мужики и солдаты идут их бить и чтобы они защищали его, и платил им жалование по 25 руб. в день.
“Правда” (Петроград), 5 апреля (23 марта).
Календарный стиль и праздники
Временное правительство подняло вопрос о введении в России нового календарного стиля. Одновременно предполагается значительно сократить число праздничных дней. Кроме бывших так называемых царских дней, которые отпали сами собой, правительство намерено уменьшить также число и церковных праздников, объявив празднование некоторых из них необязательным. Вместе с тем будут установлены три больших гражданских праздника: 
9 января, 1 мая и еще один в память нынешней революции. Последняя дата пока не определена.
“Русское слово” (Москва), 6 апреля (24 марта).
Арест инженеров
Вчера на заводе “Проводник” рабочие арестовали из администрации завода пять инженеров и доставили их во 2-й лефортовский комиссариат. Мотивом их ареста, по заявлению рабочих, послужило то, что завод не работал на оборону, а занимался выделкой игрушек и мячей. Отделение завода, вырабатывавшее шины, было закрыто с 15 января. Признавая это положение ненормальным и всецело виня в этом администрацию, рабочие решили прибегнуть к аресту.
“Дело народа” (Петроград), 7 апреля (25 марта).

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев