Всё только начинается! Старейший технический вуз Алтая остается молодым.

Один из самых “возрастных” университетов Алтайского края — Алтайский государственный технический университет  им. И.И.Ползунова (АлтГТУ) — отпраздновал свое 75-летие. За это время вуз выпустил 115 тысяч специалистов, стал одним из главных производителей интеллектуальной собственности в регионе, подружился с Европой и Азией и выстроил инновационную инфраструктуру. 
Отметить юбилей АлтГТУ в Алтайский краевой театр драмы им. В.М.Шукшина пришло немало статусных гостей. Депутаты и промышленники, предприниматели и научные работники, деятели культуры и спортсмены — все они когда-то учились в стенах политеха. О значении вуза для региона с признательностью говорили представители краевых властей. А поздравительные адреса поступали в АлтГТУ с середины февраля со всех концов страны, от Сахалина до Калининграда. Слова особой благодарности звучали в адрес ветеранов. 
Основу будущего университета в декабре 1941 года заложила эвакуация в Барнаул Запорожского машиностроительного института им. В.Я.Чубаря. В город на Оби прибыли несколько десятков студентов и преподавателей и всего два вагона с оборудованием и книгами. Но уже через пару месяцев, 23 февраля 1942 года, начались первые занятия. По воспоминаниям участников и очевидцев тех событий, первая военная зима была суровой, не хватало дров и угля, в аудиториях было холодно и дымно, однако все это не помешало началу занятий. Первыми двумя факультетами стали механико-технологический и сельскохозяйственного машиностроения. 
Как вспоминает Людмила Милосердова, выпускница АлтГТУ 1974 года, когда она была студенткой, в вузе еще преподавали отцы-основатели института: Виталий Соляник, окончивший аспирантуру МВТУ им. Н.Э.Баумана и возглавлявший кафедру теоретической механики, старший преподаватель Леонид Леонов, заведовавший кафедрой физики и математики. Вопрос выбора вуза, вспоминает она, перед десятиклассниками в те времена не стоял. В кадрах остро нуждались машиностроение, химпром, строительная отрасль. А получить билет в профессию тогда можно было только в политехе. Это был первый технический вуз на Алтае. 
При ректоре Василии Радченко, который возглавлял вуз в течение 27 лет, были построены основные учебные корпуса и общежития. При ректоре Владимире Евстигнееве отраслевой вуз перешел в когорту университетов. 
Исторически на университет была возложена подготовка кадров для реального сектора экономики региона — энергетики, транспорта, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности. На деле — и десятки лет назад, и теперь — АлтГТУ снабжает кадрами всю Сибирь. 
“75 лет для человека — время подведения неких итогов, для вуза — это только начало. У нас есть все основания считать, что эти годы были для него временем становления. Наш университет очень молод, это видно в том числе и по его обновленному кадровому составу. А за молодыми — будущее!” — говорит Андрей Максименко. Доктор технических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора вуза с середины 2016 года, он сам окончил строительно-технический факультет АлтГТУ. 
Из выпускников 1990-х годов вышли специалисты, сформировавшие основу малого и среднего бизнеса на Алтае. “В 2000-х годах АлтГТУ стал основным поставщиком кадров для малого и среднего предпринимательства в регионе, а сам вуз пошел по пути инновационного развития”, — отмечает А.Максименко. 
…Среди праздничных мероприятий был Ползуновский бал, организованный в лучших традициях середины XIX века. Чтобы на пару часов предстать в антураже бала горных офицеров, в течение месяца молодые люди с хореографами разучивали движения классического вальса, полонеза и польки, осваивали бальный этикет и даже шили костюмы в стиле той эпохи. Открывал действо и напутствовал потомков сам “Иван Ползунов”. 
На празднике лучшие студенты в честь юбилея получили награды от руководства вуза.
Яна КАБАКОВА
Фото предоставлено пресс-службой АлтГТУ 
Только факты 
АлтГТУ им. И.И.Ползунова включает головной вуз в Барнауле и филиалы в Бийске и Рубцовске, 16 территориальных ресурсных центров. Здесь обучаются около 15 тысяч человек, в том числе 1000 иностранцев, преподают 1200 научно-педагогических работников. За пять лет на создание и развитие объектов инновационной инфраструктуры направлены 150 миллионов рублей, получены 500 патентов на изобретения, созданы 32 малых инновационных предприятия. Научные коллективы занимаются разработкой инноваций для машиностроения, энергетики, строительства, пищевой и перерабатывающей промышленности края. На базе университета работают резиденты Фонда “Сколково”. В числе партнеров АлтГТУ в проведении научных исследований — университеты Австрии, Германии, Франции, Италии, Польши, Китая, Казахстана и Монголии.

Нет комментариев