1917-й

Американская печать о перевороте в России
НЬЮ-ЙОРК, 11.III. (Соб. кор.). Американская печать приветствует признание правительством Северо-Американских Соединенных Штатов нового русского правительства. “New York Evening Post” пишет: “Вполне правильно и очень естественно, что первое официальное признание молодой русской демократии исходит от нашей страны, которая первая в больших размерах произвела попытку осуществить демократический государственный строй нового времени. Лучше, чем какой-либо другой народ, мы можем понять стремления, одушевляющие русский народ, и злокачественность той системы правления, которую русский народ стряхнул со своих плеч. В нашей стране проживают миллионы людей, которые на себе испытали несправедливость и деспотизм дома Романовых. 
“Новое время” (Петроград), 25 (12) марта.
Праздник свободы
РЯЗАНЬ, 12.III. Сегодня в Рязани состоялся праздник свободы. Никогда еще Рязань за 800 лет своего существования не видела такого грандиозного торжества, как в этот великий светлый день. Процессии стекались по всем улицам: по Соборной, Почтовой, Московской и др. В стройном порядке двигались они к Думе под звуки “Марсельезы” и похоронного марша. На Соборной площади в 12 часов был совершен молебен викарным епископом Амвросием со всем духовенством Рязани. После молебна войска, в числе 40 000, прошли с красными знаменами перед павильоном, где в полном составе находился губернский исполнительный комитет, начальник гарнизона и его помощник.Вечером во всех общественных учреждениях были организованы народные митинги, на которых звучал единодушный клич: “За работу, граждане! За войну до полной победы!”
“Русское слово” (Москва), 26 (13) марта.
Смешная претензия
В травле против “Правды” сейчас ничем не брезгают. Спрашивают даже, почему в “Правде” называют “Петербург”, а не “Петроград”. Больше двухсот лет Петербург назывался Петербургом. Затем Николай II пожелал показать свой патриотизм и перекрестил Петербург в Петроград. Этим он не победил немцев и не спас себя. Цену его патриотизма узнала вся Россия. Должны ли мы идти по его стопам? Должны исполнять всякую его бесполезную затею? Будем ли мы говорить “Петроград” или “Петербург” — от этого для России ничего не прибудет и не убудет. Поэтому мы и предоставляем каждому говорить, как он хочет, и не считаем нужным кричать караул при слове “Петербург”.
“Правда” (Петроград), 27 (14) марта. 
Князь Юсупов о Распутине
Прибывший в Петроград кн. Юсупов сказал беседовавшим с ним журналистам: “Влияние Распутина, — сказал кн. Юсупов, — заключалось в силе гипноза и в податливости государя, а также и той среды, в которой он оперировал. Мне неприятно говорить о бывшей царице, скажу лишь, что это человек безусловно больной; она страдала религиозным умопомешательством. Разнузданно-развратный в обычной жизни, Распутин прикидывался святошей при дворе, создав из всей этой компании с царицей во главе нечто вроде секты хлыстов. А царь? Он находился в состоянии двойного гипноза — он поддавался влиянию Распутина и непосредственно, и через царицу”. — “Скажите, князь, явилось ли убийство Распутина результатом заговора большой дворцовой партии, или же решения нескольких лиц, самостоятельно взявших на себя инициативу устранить Распутина?” — “Последнее вернее”, — отвечает князь.
“Раннее утро” (Москва), 27 (14) марта.
Николай II на прогулке
Арестованные в царскосельском дворце имеют право выходить на прогулку с 8 час. утра до 6 час. вечера. Во время прогулки при арестованных неотлучно находится один из дежурных офицеров, причем воинские части во время прогулки увеличиваются. Во время одной из прогулок Николай II увидел на снегу следы крови. Испуганный Николай скороговоркой спросил прапорщика Верика: “Почему здесь кровь?” Оказалось, что в тот же день, поутру, часовой по ошибке застрелил одного из нескольких ручных оленей, бродивших по парку. 
“Раннее утро” (Москва), 28 (15) марта.
Права лиц, носящих немецкие фамилии
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 14.III. Соединенное заседание исполнительных комитетов офицерских и солдатских депутатов, обсудив телеграфное распоряжение военного министра о воспрещении приема в военные училища немцев-русскоподданных во избежание шпионажа, признало недопустимым лишение лиц, носящих немецкие фамилии, права поступления в военные училища и заподазривание их в шпионаже и постановило послать к министру делегацию для представления мотивированного за-явления. Собрание признало необходимым ввести в частях 8-часовые строевые занятия и открыть в Нижнем Новгороде солдатскую лавку с буфетом и приютом.
“Новое время” (Петроград), 29 (16) марта.

 

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 


Нет комментариев