Фарс-мажор. Выборы в РАН обернулись скандалом. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Фарс-мажор. Выборы в РАН обернулись скандалом.

Общее собрание Российской академии наук, основным пунктом повестки которого были выборы нового руководства РАН, эту задачу как раз и не решило. Впрочем, членов академии трудно в чем-то упрекнуть: их просто лишили выбора. 

Нельзя сказать, что разразившийся скандал стал для всех такой уж большой неожиданностью. Практически с момента выдвижения кандидатов в президенты – академиков Владимира Фортова, Александра Макарова, Владислава Панченко – начались разговоры о недостаточной проработанности механизма выборов в РАН. Академики Евгений Каблов, Игорь Соколов и Владимир Бетелин не раз поднимали на заседаниях Президиума РАН вопрос о необходимости совершенствовать выборные процедуры. Эта проблема муссировалась и в прессе. Часть требований “оппозиции” президиум принял (изменил повестку Общего собрания, выделив целый день на дискуссии по кандидатурам), а часть отверг, посчитав безосновательными. Претенденты опубликовали свои программы и даже немного их пообсуждали с научной общественностью. Казалось, что инцидент исчерпан.
Однако буквально накануне Общего собрания появилась информация о том, что во властных структурах принято решение о переносе выборов президента РАН на осень. Оставалась возможность, что члены Общего собрания на это не согласятся. Именно к этому их призвал в своем обращении Клуб “1 июля”, объединяющий членов РАН с активной гражданской позицией.
Неудивительно, что в этих условиях Большой зал РАН к началу собрания оказался переполнен. Участники собрания и многочисленные журналисты ждали разрешения интриги. Собрание началось с благостных выступлений вице-премьера Аркадия Дворковича, от имени правительства поблагодарившего академию за огромный вклад в развитие страны, и министра образования и науки Ольги Васильевой, которая рассказала о том, что наука молодеет, публикационная активность растет, академия и вузы демонстрируют трогательное единство и вообще все хорошо. Правда, А.Дворкович закончил свою речь странными намеками.
– Никогда не поверю, что “шантаж” в кавычках, угрозы, обещание лишить финансирования могут сработать, если речь идет о сильнейших научных коллективах, ученых, имеющих мировое имя и огромный авторитет, – заявил он.
Пожелав таким образом держаться и изрядно озадачив ученых, вице-премьер уехал. Слово было предоставлено главному ученому секретарю Президиума РАН академику Михаилу Пальцеву. Он развеял недоумение собравшихся, сообщив, что накануне вечером состоялась встреча всех кандидатов в президенты, которые “обсудили сложившуюся ситуацию, отметили неурегулированность ряда процедурных вопросов, что может поставить под сомнение результаты выборов, и пришли к единому решению – снять свои кандидатуры”.
А.Макаров и В.Панченко вышли на трибуну лишь для того, чтобы подтвердить свои решения, а В.Фортов попытался объяснить происходящее ошарашенным коллегам.
– Если я не сниму свою кандидатуру, то останусь безальтернативным кандидатом, – отметил он. – Я не хочу рисковать интересами академии.
Президент РАН предложил перенести выборы и договориться, “как мы будем жить эти полгода”. Он пояснил, что провел соответствующие консультации в Администрации президента и правительстве и уверен, что власть не откажет Общему собранию в просьбе продлить на шесть или восемь месяцев (с учетом летних каникул) полномочия президиума и вице-президентов. А за это время можно в рамках согласительной комиссии доработать выборные документы.
Предложение о переносе выборов поддержал вице-президент РАН Иван Дедов. 
– Наши коллеги, уважаемые люди отказались не случайно, – отметил он. – Мы не можем работать в той системе, которая сложилась. Стиль и формат Президиума РАН нулевой, не принято ни одной бумаги, которая повлияла бы на науку. Какое научно-методическое руководство? Нам нужно поднять уровень компетенции РАН до президента! Нам нужно Министерство науки и технологий вместо ФАНО! 
Иван Дедов выступил за изменение нормативной базы, в частности за переход от выборов президента РАН к его назначению главой государства. “Проведем несколько человек и выставим президенту, пусть он назначает и несет ответственность за развитие науки”, – предложил академик.
В зале началось бурное обсуждение происходящего. Разумеется, в официальную версию никто не верил. 
– Конечно, никто не может запретить кандидатам сняться с выборов, и это часто случается, – заметил академик Александр Некипелов. – Значительно реже бывает, что снимаются все претенденты. И еще реже складывается ситуация, когда не дается разъяснений по поводу истинных причин случившегося. Впрочем, мы все догадываемся, что они не имеют никакого отношения к нормативной базе.
О силовом давлении со стороны власти говорилось во многих выступлениях. Оскорбленные грубым нажимом ученые не желали с ним смиряться.
– Куда мы идем, если наш великий ученый, президент сегодня хочет вот так беззубо свою академию сдать? – гневно восклицал академик Михаил Залиханов. – Это политическое убийство академии. Нельзя этого делать! 
Звучали предложения все же провести выборы. Но за кого голосовать, если все претенденты взяли самоотвод? Рассматривался и вопрос о том, чтобы выбрать хотя бы президиум и вице-президентов. Однако хорошо знакомые с уставом академики пояснили, что это невозможно: свою команду должен предложить избранный президент. В итоге решено было продолжить дискуссии после отчетов о проделанной за три года работе.
Владимир Фортов назвал главным достижением истекшего периода сохранение академии, чему послужили “солидарность, единство, пассионарность и мужество академического сообщества”. 
– Благодаря тем традициям, которые мы с вами отстаиваем, РАН устояла, и, хотя проблемы есть, она работает и приносит новые интересные результаты, – отметил президент РАН. 
Изложению этих весьма впечатляющих результатов была посвящена большая часть выступления В.Фортова.
О работе президиума собравшимся рассказал главный ученый секретарь Президиума РАН Михаил Пальцев. Выдержки из его доклада публикуются на с. 6-7 нашей газеты.
Об итогах работы своего ведомства отчитался и руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Глава ФАНО напомнил, что принципы разграничения полномочий между РАН и федеральным агентством подробно прописаны в регламентах взаимодействия по различным направлениям, под которыми стоят подписи руководителей обеих структур. 
– По всем ключевым вопросам функционирования институтов роль академии прописана очень четко, – подчеркнул М.Котюков. – Утверждая планы научных работ, РАН утверждает не только тематику и ожидаемые результаты, но и объемы финансирования. В регламентах зафиксирована и роль региональных отделений в вопросах согласования научных планов и отчетов, выдвижения кандидатов на должности руководителей, формирования предложений по реорганизации институтов, программам их развития и совершенствования научной инфраструктуры. 
В сложившихся обстоятельствах отчетная часть не стала поводом для дискуссий. Практически все выступавшие посвятили свои речи больному выборному вопросу. 
– Произошедшее с выборами было бы фарсом, если бы за этим не стояло что-то серьезное, в частности неудовлетворенность руководства страны состоянием дел в академии, – заявил академик Эрик Галимов.
Он выразил уверенность, что у власти есть основания для недовольства академией. 
– Они считают, что огромный научный потенциал РАН не используется в полной мере, и предлагают определенные реформы, как их понимают, – объяснил он. – А мы все время сопротивляемся, упускаем инициативу и в итоге имеем дело с тем, что нам навязывают.
Академик призвал потратить время до новых выборов не на улучшение процедур, а на создание программы, которая стала бы основой для выборной платформы президента страны. 
Академик Борис Кашин не согласился с коллегой. По его мнению, истоки возникших проблем надо искать не в РАН, а в тех сферах, которые реально определяют научную политику в стране. 
– Владимир Фортов старался внести здравый смысл в научно-техническую политику нашей страны, которая ведется, к сожалению, при помощи организационных механизмов и методов XIX века, периода монархической России, – заметил он.
Выборный кризис в РАН, считает Б.Кашин, является результатом спецоперации, вроде той, что была применена при реформировании РАН. Раскрывая детали новой спецоперации, академик помянул использованных в ней “засланных казачков” – двух кандидатов в президенты РАН и академика И.Дедова. 
И Борис Кашин, и выступавший за ним Жорес Алфёров не обошли вниманием ту “черную работу по уничтожению науки и образования в стране”, которую, по словам нобелевского лауреата, делает помощник Президента РФ по вопросам науки и образования Андрей Фурсенко.
Жорес Алфёров, кроме того, дал коллегам наказ с вниманием отнестись к подготовке следующих выборов. Необходимо, чтобы наш будущий президент “работал на возрождение страны, а не соглашался с той мурой, которую нам навязывают”, отметил Ж.Алфёров. 
Тему поиска нового президента подхватил академик Владимир Захаров, помянув в этой связи “известного персонажа, много говорящего о конвергенции наук”.
Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев рассказал об успехах, достигнутых сибирскими учеными за истекший период, и резюмировал: “Эти достижения должны стать нашим оружием, потому что все произошедшее – только прелюдия к событиям вокруг РАН, о которых мы узнаем в ближайшее время”. 
Об этих “событиях”, то есть о том, как во власти видят схему управления в РАН, говорилось и на собрании, и после него. 
Общаясь с прессой, главный ученый секретарь президиума Михаил Пальцев сообщил, что следующие выборы главы РАН могут пройти по новой схеме. Какой она будет, определят рассматривающиеся в Госдуме поправки к Закону о науке, которые могут быть приняты уже в весеннюю сессию. “Там достаточно революционные изменения готовятся”, – отметил М.Пальцев. Судя по его разъяснениям, есть вероятность, что будет реализована схема, изложенная И.Дедовым: академия предлагает главе государства несколько кандидатов в президенты РАН, и он назначает одного из них, на свой выбор. 
Впрочем, позже пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле о готовящихся поправках ничего не знают. А премьер Дмитрий Медведев, как следует из стенограммы его совещания с вице-премьерами в Горках, узнал о ситуации с выборами в РАН от Аркадия Дворковича. Глава правительства озаботился тем, чтобы не допустить коллапса в академии. Он поручил подчиненным при необходимости оказать РАН “правовую помощь в части, касающейся быстрейшей подготовки внутренних документов академии, которые позволят провести выборы как можно быстрее”. 
– Если можно сделать что-то красиво и прозрачно, давайте поможем им в этом, – призвал премьер членов правительства. 
Кто будет руководить академией до новых выборов, пока не ясно. Как сообщил в ходе упомянутого совещания в Горках А.Дворкович, эти функции, видимо, будут переданы одному из вице-президентов. В то же время Общее собрание РАН обратилось к правительству с просьбой не только перенести выборы на ноябрь, но и продлить полномочия президента, вице-президентов, президиума и руководителей региональных отделений академии. 
Владимир Фортов заявил, что не хотел бы исполнять обязанности президента, поскольку это может привести к конфликту интересов на осенних выборах. Однако члены Общего собрания проголосовали за то, чтобы он сохранял полномочия. Решение этого вопроса осталось за правительством.
Надежда Волчкова
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2