На Марс за картошкой - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На Марс за картошкой

Марсианские условия, смоделированные в миниатюрном спутнике на Земле, оказались приемлемы для картофеля. С подробностями – International Potato Center News.
Международный центр по изучению картофеля (International Potato Center) в Лиме, Перу, сообщил о том, что запущенная им серия экспериментов по выяснению возможности выращивания картофеля в условиях атмосферы Марса, а следовательно, и в экстремальных климатических условиях на Земле дала первые результаты. Проверка жизнеспособности идеи началась в феврале прошлого года с посадки картофельного клубня в специально сконструированном для этого аппарате CubeSat, в котором по проекту Исследовательского центра Эймса (Ames Research Center) при НАСА специалистами Университета инженерии и технологии (University of Engineering and Technology) в Лиме были воссозданы марсианские условия. Проект “Картофель на Марсе” предполагает испытания с разными сортами картофеля, в которых в конечном итоге будут выявлены “минимальные условия”, необходимые для выживания этой культуры, говорит Хулио Валдивиа-Силва (Julio Valdivia-Silva), являющийся одновременно сотрудником и центра Эймса в Калифорнии, и центра по изучению картофеля в Лиме. В аппарате CubeSat находится контейнер с почвой и клубнем. Это герметически закрытое пространство, куда поступает вода с питательными веществами и где поддерживаются температуры марсианских дня и ночи, а также давление марсианской атмосферы, уровень кислорода и углекислого газа в ней. Эти условия постоянно контролируются с помощью сенсоров, а непрерывное видеонаблюдение за почвой позволило засечь момент появления ростка. 
По словам Вальтера Амороса (Walter Amoros), селекционера картофеля из международного исследовательского центра этой культуры в Лиме, преимущество картофеля в его большой генетической пластичности, позволяющей приспосабливаться к экстремальным условиям окружающей среды. Ученые уже использовали эту особенность, выведя линию картофеля, устойчивого к засолённости почв и засухе, в помощь малым фермерским хозяйствам, вынужденным выращивать съедобные культуры в подобных неблагоприятных условиях, к тому же ухудшающихся с изменением климата. 
В 2016 году международный картофельный центр провел испытания с использованием почвы южно-перуанской пустыни Пампа де ла Хойя, аналогичной марсианской и привезенной на экспериментальную станцию Ла Молина в Лиме. Картофель в этой сухой и соленой почве вырос, но ему понадобилось удобрение обычной земной почвой, которая дала не только питательные вещества, но и необходимую структуру. На основании первого опыта ученые пришли к выводу, что будущие марсианские миссии в надежде выращивать картофель должны будут разрыхлить почву, чтобы посаженные клубни могли дышать, и запастись удобрениями, чтобы вода обеспечила образование новых клубней.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2