Советы ответственным. Минобрнауки поможет ректорам в распоряжении финансами.

“Поэтапное решение всех задач “дорожной карты” по увеличению зарплаты преподавателей — фундаментальная основа стабилизации экономики каждого вуза”, — заявила глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева, открывая семинар-совещание, посвященный повышению эффективности финансово-хозяйственной деятельности образовательных организаций. Мероприятие состоялось на площадке Российского университета дружбы народов, где собрались порядка 800 ректоров и руководителей финансовых служб университетов, а также представителей различных министерств. “Все вузы самостоятельны в расходовании средств федерального бюджета. Усиление регулирования, согласование планов хозяйственной деятельности вузов никогда не входило и не входит в наши планы”, — подчеркнула министр, отметив, что автономия — это, прежде всего, ответственность ректоров, в том числе и финансовая, перед коллективами сотрудников и студентами своих университетов.
Рассматривая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию с выплатой зарплат профессорско-преподавательскому составу, О.Васильева сообщила, что с 2012 по 2016 год они выросли на 73%, оценив такой результат в целом как “неплохой”. При этом она напомнила, что уже в четвертом квартале текущего года уровень зарплат ППС должен составить не менее 180% от средней по региону, а с первого января 2018 года — 200%. Министр акцентировала недопустимость каких-либо сокращений расходов на оплату труда и заверила, что Минобрнауки будет поддерживать высокий рост зарплат дополнительным финансированием. Не позднее 25 сентября средства будут доведены до всех подведомственных вузов. 
Ольга Васильева назвала причины, в связи с которыми министерство намерено предпринять меры по повышению эффективности хозяйственной деятельности университетов. По ее данным, в прошлом году некоторые вузы израсходовали субсидию на госзадание уже к середине ноября, а у одного из высших учебных заведений к 1 декабря закончились средства стипендиального фонда. “Чтобы избежать срыва выплат, мы были вынуждены вмешаться и дофинансировать эти вузы. Не хотелось бы повторения таких случаев в 2017 году”, — сказала министр. Подобные проблемы порождают не обеспеченные финансами расходы, вследствие которых возникают кредиторские задолженности и растут долги по оплате труда, налогов и коммунальных платежей, необоснованно отвлекаются средства из субсидий на госзадание. 
В прошлом году министерство ранжировало подведомственные вузы по нескольким критериям: качество планирования, финансовая устойчивость и стратегические показатели (соответствие средней зарплаты ППС и научных сотрудников “дорожной карте”, доля зарплат в общем объеме выплат, кадровый потенциал сотрудников финансово-экономических служб и др.). Высокий и неудовлетворительный уровень финансового менеджмента показали по 57 университетов, результаты 103 эксперты признали удовлетворительными. Глава Минобрнауки пообещала, что такой рейтинг будет составлен и по итогам текущего года, и призвала ректоров внимательно следить за его результатами. От них, по ее словам, будет зависеть выделение дополнительных сумм на финансирование университетов. “В первую очередь их будут получать вузы, которые умеют эффективно расходовать средства, управлять ими, обеспечивая финансовую стабильность”, — пояснила министр. Претендентами на дополнительные субсидии, сообщила О.Васильева, станут и университеты, “наиболее открытые в своих подходах к финансовой деятельности”. Она напомнила, что для обеспечения этой открытости создан федеральный сервис АСУ ПФХД (автоматизированная система управления планами финансово-хозяйственной деятельности), помогающий привести внутреннюю нормативную базу в соответствие с методическими рекомендациями Минобрнауки. 
Привлечение университетов (в первую очередь, из группы лидеров) к решению ключевых вопросов — один из инструментов, с помощью которых министерство намерено улучшать финансовый менеджмент в подведомственной сети учреждений высшего образования. Подробнее о них рассказал директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России Андрей Зарубин. “В этом году мы запускаем пилотный проект, в рамках которого вузы с достаточно высоким уровнем финансового менеджмента помогут отстающим улучшить свои показатели, а также окажут им методологическую поддержку в разработке программ повышения качества менеджмента”, — сообщил он. Мероприятия будут проходить на базе двух ведущих университетов с участием не менее 10 вузов, нуждающихся в такой помощи. По данным директора департамента, министерство также собирается в 2017 году провести “масштабные мероприятия по повышению квалификации для руководителей учреждений и сотрудников финансово-экономических служб”, при этом основное внимание предполагается уделить внедрению передовых технологий управления финансами. О площадках для проведения обучения Минобрнауки проинформирует вузы до конца апреля. Андрей Зарубин также пообещал, что потребности специалистов в тех или иных методических рекомендациях будут учтены.
Серьезным шагом к эффективному планированию, повышению прозрачности расчета и расходования субсидий должно стать размещение соответствующих сведений на министерском портале с максимальной детализацией, а также заблаговременное информирование вузов о применяемых чиновниками коэффициентах. При этом большей открытости процессов бюджетирования ждут и от университетов. Как полагают в Минобрнауки, достижению поставленной цели помогут интегрированность их бухгалтерских систем с АСУ ПФХД и специальное мобильное приложение, которое будет “сигналить” ректорам об имеющихся проблемах. К примеру, о нехватке денег на очередную выплату зарплат, о необходимости подготовить заявку на участие в конкурсе и т.п.
Директор департамента рассказал, что для выработки решений по основным вопросам финансово-хозяйственного менеджмента министерство формирует проблемно-ориентированные рабочие группы. Он поблагодарил коллег-ректоров за активное участие в их создании и сообщил, что в ответ на обращение ведомства вузы предложили кандидатуры 348 экспертов и более 100 вопросов для обсуждения. После анализа всех предложений уже появились четыре группы: по формированию госзадания и обоснованию его финансового обеспечения; по повышению эффективности использования имущественного комплекса; по совершенствованию нормативной и методологической базы ведения финансово-хозяйственной деятельности; по совершенствованию организационной структуры и повышению эффективности системы оплаты труда. “Мы обеспечим открытость результатов, достигнутых рабочими группами, — разместим на своем портале планы и документы, которые будут приняты в процессе их деятельности”, — пообещал Андрей Зарубин. Он отметил, что министерство берет на себя основную нагрузку по обеспечению повышения оплаты труда ППС и научных сотрудников. “Не сомневаюсь, что эта задача будет решена, но для нас важно, чтобы она была решена в каждом вузе. И это возможно только при вашем активном содействии”, — добавил он.
Татьяна ВОЗОВИКОВА
Фото с сайта http://минобрнауки.рф
На фото: Ольга Васильева и Андрей Зарубин

Нет комментариев