Нашлись соседи

Семь экзопланет земного размера, о которых сообщает журнал Nature, могут расширить представления о процессе формирования планет.
Пресс-конференция НАСА, широко анонсированная и обещавшая чуть ли не сенсацию, оказалась приурочена к выходу в свет статьи о семи новых экзопланетах, три из которых уже были представлены теми же авторами в том же Nature в мае прошлого года. Планетная система находится у холодной звезды — красного карлика в 39 световых годах от Земли, и никогда прежде астрономы не выявляли такого количества планет сопоставимого с Землей размера, причем вращающихся по орбитам, допускающим существование на поверхности этих миров жидкой воды. Сообщая о первых трех экзопланетах, ученые из Массачусетского технологического института (MIT), США, и Университета Льежа (University of Liège), Бельгия, писали, что размер и температура каждой из этих планет сопоставимы с таковыми у Земли и Венеры, и это, по мнению экспертов, были лучшие из найденных к тому времени мишеней для поиска жизни вне Солнечной системы. Открытие всех семи экзопланет было сделано с помощью автоматического робототехнического телескопа TRAPPIST (TRAnsiting Planets and Planetesimals Small Telescope), главное зеркало которого имеет диаметр всего 60 сантиметров. Этот телескоп, расположенный в обсерватории Ла-Силья в Чили и управляемый из Льежского университета, был создан для отслеживания в инфракрасном спектре 60 карликовых звезд из нашего ближайшего окружения и поиска планет вокруг них. 
Сфокусировав телескоп на сверххолодной звезде с очень длинным номером (2MASS J23062928-0502285), для удобства названной TRAPPIST-1, астрономы достаточно долго наблюдали регулярное ослабление исходящего от объекта инфракрасного сигнала, характер которого мог означать прохождение перед звездой нескольких тел. Размер светила составляет одну восьмую нашего Солнца, и оно значительно холоднее его. Дальнейшие наблюдения подтвердили предположение о том, что вокруг звезды обращаются планеты, близкие по размерам к Земле и Венере. Столь тесное соседство многих землеподобных планет — это подарок исследователям, которые занимаются сравнительной эволюцией планет, отмечает Nature News. Венера и Земля формировались в сходных условиях, но пришли к совершенно разным состояниям: необитаемая Венера сейчас под плотным слоем облаков, и, по мнению специалистов, система TRAPPIST-1 являет собой подобное разнообразие миров. И несмотря на то, что на этих планетах может быть жидкая вода, они необязательно обитаемы, хотя бы потому, что все они постоянно обращены к звезде только одной стороной, то есть одно полушарие всегда темное, а другое — под лучами звезды. Возможные маркеры жизни на планетах могут содержать их атмосферы, которые требуют дальнейшего изучения.

Изображение с сайта www.nature.com

Нет комментариев