Прямиком в мейнстрим. Участников Проекта 5-100 нацелили на инновации.

В Самаре на базе Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П.Королева состоялась XIX семинар-конференция Проекта 5-100. По сути, это регулярное рабочее мероприятие, на котором представители вузов — участников проекта вместе с руководителями Минобрнауки обсуждают общие проблемы и пути их решения, анализируют накопленный опыт и уточняют перспективы дальнейшего развития. В рамках семинара организуются круглые столы по актуальным вопросам, а также проходит знакомство участников с опытом вуза — организатора конференции. 

Открывая пленарное заседание, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова отметила, что вузы 5-100 сейчас находятся на середине проекта. “Пересечение экватора”, по ее словам, сопровождается “перезагрузкой” международного совета (то есть небольшим изменением его состава) и повышением статуса проекта — теперь председателем международного совета является премьер-министр Ольга Голодец. Кроме того, принято решение синхронизировать бюджетный цикл в стране и финансовый цикл проекта — проще говоря, утверждать финансирование “дорожных карт”, используя результаты отчетов предыдущего года, что позволит вузам получать субсидии в начале года, а не в его середине. К слову, через несколько дней после этого заседания премьер-министр Д.Медведев подписал распоряжение о выделении 21 вузу, участвующему в Проекте 5-100, 10,3 миллиарда рублей субсидий из федерального бюджета (практически столько же, сколько и в прошлом). 
Заместитель министра напомнила, что выполнение требования вхождения в топ-100 ведущих международных рейтингов университетов остается главным индикатором эффективности деятельности участников Проекта 5-100.
Вместе с тем на XIX семинаре-конференции одной из основных тем стало влияние ведущих вузов на построение новой экономики в России, в частности их участие в новом Приоритетном национальном проекте “Вузы как центры пространства создания инноваций”, утвержденном в конце прошлого года. 
“Очень важно для России  иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования, — отметила Л.Огородова. — Важно и выстраивать новые секторы экономики. Главный источник для такого движения в России — университеты, и в первую очередь те, что получают дополнительное финансирование для реализации исследовательских программ”. 
Заместитель министра подчеркнула, что вузы-лидеры, в том числе и участники Проекта 5-100, становятся основными площадками для реализации приоритетных национальных проектов. Уже в этом году на базе ведущих университетов откроется 40 центров инноваций, которые будут отвечать за эффективную коммерциализацию результатов научно-исследовательских и образовательных программ. 
О том, как меняется организация научных исследований в связи с принятием Стратегии научно-технологического развития РФ, шел разговор на круглом столе “Университеты в мейнстримах научно-технического развития: задачи и инструменты”, где основным докладчиком и модератором выступил заместитель министра образования и науки Сергей Матвеев. Обсуждение вопросов, связанных с трансфером технологий в вузах, развитием проектных офисов Национальной технологической инициативы на базе университетов 5-100, реализацией Приоритетного национального проекта “Вузы как центры пространства создания инноваций”, состоялось на нескольких сессиях и круглых столах. 
Целый блок мероприятий в рамках конференции был посвящен конкретным вопросам, с которыми сталкивается каждый из вузов, претендующих на глобальную конкурентоспособность, — это семинары “Десять шагов улучшения обработки входящих заявок иностранных абитуриентов”, “Привлечение иностранных абитуриентов через выставочные мероприятия”, “Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов” и другие. 
На предварительном модуле семинара-конференции обсуждались итоги программы “Интернационализация высшего образования в XXI веке: опыт университетов США и Европы”, которая стартовала в 2016 году, организованная проектным офисом 5-100 совместно с Бостонским колледжем. Ее участниками стали 25 сотрудников из 12 вузов Проекта 5-100. Вопросы интернационализации и ее влияния на высшее образование поднимались и на других сессиях. 
Были также организованы обучающие семинары, нацеленные на молодежь, например круглые столы “Интеграция студентов в продвижении бренда университета через студенческий медиацентр”, “Вовлеченность молодежи в реализацию дорожной карты развития университета на примере Студенческих центров и Молодежных проектных офисов Проекта 5-100”, а также “PR-мастерская 5-100”.
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов, приветствуя гостей, представил свой вуз как университет, ориентирующийся на наукоемкие направления и перспективные проекты, характерные для Самары, — в первую очередь, в сфере аэрокосмического машиностроения. И ректор, и председатель Совета ректоров вузов Самарской области академик Геннадий Котельников отметили тесное взаимодействие вузов региона с Правительством Самарской области. 
По традиции, принимающая сторона презентует перед участниками свои лучшие практики и достижения. Проректор по науке и инновациям Самарского университета Андрей Прокофьев рассказал о главных научных достижениях вуза: среди них — запуск собственной орбитальной группировки спутников, производство высокотехнологичного материала МР (металлорезина) для нужд авиационной и космической промышленности и многое другое. Несколько отдельных семинаров были посвящены научным направлениям, развивающимся в Самарском университете, среди них аэрокосмическая техника и технологии, нанофотоника, дистанционное зондирование Земли и интеллектуальные геоинформационные системы, аэрокосмическое двигателестроение. Все три дня семинара-конференции для желающих были организованы экскурсионные программы “Космос рядом”, “Мотор”, “Будущее за фотоникой”.
Всего программа семинара-конференции включала 35 сессий. Ну и, конечно, нельзя переоценить общение участников между заседаниями. Немало идей на конференциях, как известно, рождается именно в неформальном общении. 
— Данное мероприятие очень важно и необходимо всем нам для выстраивания коммуникаций, своевременного обмена новостями и для оценки нашего движения в целом, — отметила Людмила Огородова и поблагодарила команду Самарского университета за его организацию.
Наталия БУЛГАКОВА
Фото с сайта Самарского университета
На снимке: Л.Огородова, Е.Шахматов, Г.Котельников

Нет комментариев