Праздник, который всегда. Как разросся День науки на Урале.

Прошедшие в уральской столице мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки, в очередной раз стали заметным событием не только для ученых, студентов, преподавателей, но и для их зарубежных гостей и партнеров.

В Президиуме Уральского отделения РАН состоялся прием делегации Академии наук китайской провинции Хэйлунцзян (столица Харбин, население более 38 миллионов человек, общая протяженность границы с Россией больше 3500 километров). В этом регионе есть своя АН, заинтересованная во взаимодействии с коллегами из нашей страны, которое началось еще в середине 1990-х. Гостей из Китая, побывавших в ряде академических институтов Екатеринбурга, познакомили с нынешней ситуацией в УрО, трендами ее развития, между академическими структурами был подписан рамочный договор о сотрудничестве. Глава делегации Лю Цзиньчун отметил, что в перспективе представляемая им академия готова даже открыть “уральский центр” — по примеру уже существующих в регионе центров по сотрудничеству с ведущими российскими научными учреждениями. 
В агентстве “Интерфакс — Урал” прошла пресс-конференция представителей разных академических поколений и исследовательских направлений. Академик Михаил Садовский (Институт электрофизики УрО РАН), первым в конце прошлого года награжденный золотой медалью РАН имени нобелевского лауреата В.Л.Гинзбурга, рассказал о том, как он развивает идеи Виталия Лазаревича, с которым был хорошо знаком и тесно сотрудничал, в области высокотемпературной сверхпроводимости. Заместитель директора Института математики и механики УрО РАН Игорь Кандоба представил систему автоматического дешифрирования космических снимков Земли, над которой в ИММ трудятся два десятка лет. Молодой сотрудник лаборатории твердооксидных топливных элементов Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Екатерина Антонова говорила о работах по созданию новых материалов для твердооксидных электрохимических устройств, позволяющих сделать альтернативные источники энергии более доступными и эффективными. 
Вопросы журналистов касались в основном прикладного значения представленных исследований, соотношения в них “полезного” и фундаментального. Выяснилось, что благодаря разработке математиков можно, например, обнаруживать изменения уровня почвы в районах буровых площадок, которое приводит к разрушению скважин, а новые устройства, созданные электрохимиками, давно интересуют “Газпром” и планируются к использованию на станции катодной защиты газопровода “Сила Сибири”. Но за всем этим стоят фундаментальные подходы и методы, совершенствование которых по большому счету для ученых гораздо важнее практических приложений. Вообще, как отметил вице-президент РАН и председатель ее Уральского отделения академик Валерий Чарушин, академические институты изначально были “заточены” под фундаментальные задачи, а прикладные — ложились на отраслевые, система которых разрушена. Сегодня, в условиях непростых реформ, эти коллективы вынуждены выполнять не совсем привычные для них функции, и многие делают это успешно. В последнее время за технологиями все чаще обращаются бизнес-структуры, продолжается процесс интеграции с высокотехнологичной промышленностью. Так, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве УрО РАН и “Объединенной авиастроительной корпорации” — прежде всего в области материаловедения, ведутся конструктивные переговоры с производителями отечественных фармпрепаратов. Новые формы обретает на Урале и вузовско-академическое взаимодействие: в 2017 году по договоренности между ФАНО, РАН и Уральским федеральным университетом запланировано создание сразу шести совместных лабораторий.
По традиции в Уральском федеральном университете прошли Демидовские чтения, неизменно предшествующие вручению общенациональной неправительственной Демидовской премии, учрежденной в XIX веке представителем знаменитой семьи промышленников Павлом Демидовым и после возрождения в Екатеринбурге в 1992 году снова ставшей одной из самых престижных научных наград России. 
В УрФУ есть особая Демидовская аудитория почти на 300 человек, оформленная портретами 82 современных обладателей премии, которых можно без преувеличения назвать “цветом отечественной и мировой науки”. В день торжества она была заполнена до отказа. Собравшихся приветствовали ректор УрФУ Виктор Кокшаров, председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц и академик Валерий Чарушин. Но прежде, чем слово взяли новоиспеченные демидовские лауреаты, чествовали молодежь: 20 перспективных исследователей (примерно поровну из НИИ и вузов) получили дипломы победителей конкурса премий губернатора Свердловской области для молодых ученых 2016 года. Этой награде, которую вручал первый заместитель губернатора Алексей Орлов, уже 13 лет, и по финансовому обеспечению она выглядит достойно — 200 тысяч рублей (для сравнения Демидовская — 1 миллион). Нынче ее удостоились работы из самых разных областей: медицины, альтернативной энергетики, металлургии, экологии. 
А потом был настоящий лекционный мастер-класс от мэтров — с неподдельным любопытством аудитории, заинтересованными вопросами, бурными аплодисментами. Академик Валерий Рубаков (Москва, Институт ядерных исследований РАН, Демидовская премия — 2016 за основополагающий теоретический вклад в квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной) прочел лекцию “Загадки космологии”, академик Юрий Золотов (Москва, Институт общей и неорганической химии, премия за выдающийся вклад в развитие аналитической химии) — о возможностях и перспективах химического анализа, академик Вячеслав Молодин (Новосибирск, Институт археологии и этнографии СО РАН, премия за выдающиеся достижения в изучении первобытной истории народов Сибири) — о сибирских археологических открытиях. Все три выступления были приняты в буквальном смысле “на ура”, причем число слушателей благодаря интернет-трансляции значительно выросло. Кстати, в этом году и молодые “губернаторские” лауреаты взяли на себя добровольные обязательства прочесть по нескольку лекций для школьников и выполнить миссию научного просветительства.
Еще одно мероприятие прошло в уральском представительстве ТАСС, где новоиспеченные демидовские лауреаты дали пресс-конференцию, а затем в резиденции губернатора Свердловской области состоялась двадцать четвертая церемония вручения обновленной Демидовской премии. Торжество, прошедшее по годами оттачивавшемуся сценарию, впечатлило теплотой атмосферы, яркостью не только уральцев, но и приглашенных гостей, в том числе из названной провинции Хэйлунцзян. Приветствуя героев дня, губернатор и президент Научного Демидовского фонда Евгений Куйвашев, отметив роль науки в экономических успехах региона и в планах по осуществлению качественного технологического рывка, подчеркнул, что достижения лауреатов — бесспорное общенациональное богатство, а на Урале такого рода ценности будут в почете всегда. “Премиальные” медали с изображением отца-основателя демидовской династии Никиты Демидовича Антуфьева и фирменные малахитовые шкатулки губернатор вручал вместе с инициатором возрождения премии академиком Геннадием Месяцем. Перед этим каждого лауреата профессионально представлял его уральский коллега: Валерия Рубакова — академик Михаил Садовский, Юрия Золотова — академик Олег Чупахин, Вячеслава Молодина — член-корреспондент РАН Андрей Головнев. В ответном слове лауреаты благодарили за честь оказаться в списке великих коллег, а академик Рубаков пообещал, что уже скоро мы узнаем о новых открытиях в фундаментальной физике. Как и прежде, персонально для каждого из чествуемых звучала музыка — Бах и Моцарт в исполнении скрипичного ансамбля Свердловского театра музыкальной комедии под руководством Бориса Нодельмана, на этот раз еще и с вокалом. В итоговом выступлении академик Чарушин напомнил, что скоро возрождению премиальной традиции исполнится четверть века, и поблагодарил всех, кто все это время ее поддерживал, прежде всего постоянных спонсоров: ОАО “Трубную Металлургическую Компанию” (председатель совета директоров Дмитрий Пумпянский), ООО “УГМК-Холдинг” (генеральный директор Андрей Козицин), благотворительный фонд “Добро людям” (учредитель Олег Гусев), правительство Свердловской области. И пожалуй, основным лейтмотивом этого умного и душевного праздника было не раз звучавшее обоюдное желание властей, академического, вузовского и бизнес-сообщества сохранить эту традицию навсегда. Ведь, как справедливо отмечено, именно крепкие и “правильные” традиции больше всего объединяют и помогают в конечном итоге находить ответы на самые острые вызовы времени.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Фото Сергея Новикова
На втором фото: Академики Валерий Рубаков, Юрий Золотов и Вячеслав Молодин 

Нет комментариев