Золотые слова. Популяризация науки дорогого стоит.

В столичном Доме ученых прошла церемония вручения Золотой медали и дипломов Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний за 2017 год. 

Золотую медаль РАН присуждает раз в пять лет, с 2012 года. Первым лауреатом, как известно, был физик и популяризатор науки Сергей Капица. В нынешнем году этой награды удостоен коллектив авторов, которым руководит заведующий лабораторией популяризации и пропаганды математики Математического института им. В.А.Стеклова РАН Николай Андреев. Конкурсную комиссию впечатлила целая серия их проектов: “Математические этюды”, “Механизмы П.Л.Чебышева”, архив книгоиздательства “Mathesis”, архив журнала “Вестник опытной физики и элементарной математики”, приложения для мобильных устройств с математическим содержанием, книга “Математическая составляющая”. Жюри признало, что проекты авторского коллектива помогают лучше понять математику.
Медаль лауреатам вручили президент РАН Владимир Фортов и госпожа Эми Линь — вице-президент китайской компании Huawei, ставшей генеральным партнером церемонии награждения.
Были также названы имена дипломантов в различных номинациях. Коллектив Н.Андреева признан лучшим и в номинации “Информационно-телекоммуникационные системы”. А руководитель лаборатории когнитивных исследований СПбГУ и кафедры проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук университета Татьяна Черниговская стала дипломантом в категории “Науки о жизни”. Она отмечена за цикл авторских программ “Ночь. Интеллект. Черниговская” на Пятом канале, фильмы и программы “Наблюдатель”, “Правила жизни” на телеканале “Культура”, лекции, дискуссии и другие публичные выступления.
Получая награду, Т.Черниговская отдала дань памяти Сергею Капице: “Я благодарна Сергею Петровичу. Он оказывал влияние на огромное количество людей и многим пожертвовал ради научно-популярной работы: не стал ни членом-корреспондентом РАН, ни академиком. Но он шел на это сознательно”.
Дипломов Академии наук были также удостоены директор Института повышения квалификации кадров агробизнеса, международных связей и культуры Брянского государственного аграрного университета Егор Лебедько за проект по производству мраморной говядины (номинация “Рациональное природопользование”), ведущий научный сотрудник Института физической химии и электрохимии РАН Юрий Чирков за книги “Карусель энергетики” и “Углеводородный человек” (номинация “Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика”). 
Заместитель директора Института философии РАН Юлия Синеокая победила в конкурсе на лучший просветительский проект в области гуманитарных и общественных наук. Телеканал “Наука” и ИД “Коммерсантъ” получили дипломы РАН “За вклад в науку” — за популяризацию научного знания. В номинации “Коммуникационная лаборатория”, которая отмечает лучшие публикации журналистов в сфере инноваций, технологий и науки, победителем конкурса под названием Tech in Media стал корреспондент научно-популярного портала ТАСС “Чердак” Максим Абдулаев.
Президент РАН Владимир Фортов отметил, что поток научной информации сегодня колоссален — 80% данных в области физики получено за одно поколение. “Непросто объяснять людям цели и задачи науки. Нужно помочь молодежи разобраться в этой информации, — сказал он и добавил: — Тот, кто получил сегодня награды РАН, вступает в очень интересную и важную область… Академия наук будет вам помогать популяризировать науку и бороться с лженаукой”. 
Главный ученый секретарь Президиума РАН и председатель экспертной комиссии академик Михаил Пальцев, отвечая на вопросы корреспондента “Поиска”, отметил, что работа по пропаганде научных знаний в первую очередь нацелена на молодых. “Мы видим, что будущее науки в России связано с молодежью — той, которая стремится к науке, старается познать ее и очень активно работает с Академией наук”, — сказал он.
Михаил Пальцев также рассказал, что на конкурс было подано около 300 заявок, но члены комиссии “справились с перегрузкой и отобрали самые лучшие работы”. 
На церемонии компания Huawei объявила о выделении ученым из МИАН и его отделения в Санкт-Петербурге двух годовых грантов по 3 миллиона рублей на реализацию комплексной научной программы (математика и приложения), проведение лекций и семинаров. 
Андрей СУББОТИН
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев