Столпы инфраструктуры. Мегаустановки послужат развитию России и Германии.

Одно из первых публичных выступлений недавно назначенного заместителя министра образования и науки академика Григория Трубникова состоялось в ходе дискуссии “Научный диалог России и Германии: национальные стратегии — совместные вызовы”, организованной Объединением им. Гельмгольца и открывшей ежегодные Российско-германские “зимние чтения”. В дискуссии также приняли участие помощник Президента РФ по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко, вице-президент Германского Бундестага Эдельгард Бульман, президент Объединения им. Гельмгольца профессор Отмар Д. Вистлер. Главной целью встречи было обсуждение национальных стратегий двух стран в области науки и технологий, обмен мнениями по поводу перспектив сотрудничества России и Германии в поиске ответов на глобальные вызовы, стоящие перед человечеством. Темой отдельного разговора в рамках “чтений” стала проблема больших данных. Предлагаем читателям “Поиска” некоторые фрагменты из прозвучавших выступлений.

О сотрудничестве
По словам Григория Трубникова, учитывая объемы совместных проектов и областей исследований, наши страны можно назвать “мощными партнерами” в области науки и технологий. Только в прошлом году было опубликовано более 2000 совместных статей в высокоцитируемых журналах, авторы около 1800 — российские и германские ученые, участники больших научных коллабораций, работающие на мегаустановках. Также в прошлом году в ходе различных конкурсов было поддержано более 60 совместных проектов, бóльшая часть которых (около 40) — двусторонние, остальные — многосторонние, которые выполняются при участии исследователей из других стран Европы, и это — хорошие показатели эффективности сотрудничества. По мнению замминистра, в дальнейшем активное развитие должны получить образовательные программы: “Я имею в виду школьные, студенческие практики, практики для постдоков. Мы должны создавать в наших странах открытые международные позиции для профессоров, нам необходимо вместе заниматься популяризацией научного знания”.
О Стратегии
Отвечая на вопрос о том, как на основе принятой в конце прошлого года Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации будут решаться совместные научные задачи, Андрей Фурсенко отметил, что Стратегия разрабатывалась не с точки зрения интересов науки, а с прицелом на интересы общества. Главное — понять, что может сделать наука, чтобы решить важнейшие для общества проблемы, ответить на большие вызовы, которые носят интернациональный характер. Среди них — проблемы климата, демографии, качества жизни, то есть здоровья и питания. “Мир не может мириться с тем, что совсем рядом голодают или умирают люди. Страны, которые являются лидерами в науке, ищут решения не только для себя, но и для человечества в целом”, — подчеркнул А.Фурсенко. 
— В нашей Стратегии очень четко написано, что государство несет ответственность за поддержку фундаментальных поисковых исследований. Это крайне важно для многих наших институтов, — подчеркнул Григорий Трубников. — К работе было привлечено более 300 экспертов, которые являются ведущими учеными страны, были организованы тематические рабочие группы, другими словами, этот документ писало все научное и бизнес-сообщество России. Должен подчеркнуть, что он возник не как некоторая “директива сверху”, а родился исходя из предложений и того видения приоритетов, которое существует в нашей стране, в нашем научном сообществе. Этот документ создает нам определенную систему координат, систему больших вызовов на 15-20 лет вперед. Сегодня у нас обозначены задачи на ближайшие 2-3 года, и в рамках реализации Стратегии будут созданы несколько советов по приоритетным направлениям, которые будут с определенной регулярностью формулировать комплексные программы исследований. Один из современных вызовов для России — это укрепление взаимодействия науки и экономики. В Стратегии прописана ответственность государства за создание для этого комфортных условий и за пробуждение интереса у бизнеса к участию в научных исследованиях и разработках.
О мегаустановках
— Среди опорных точек Стратегии — создание в стране научно-исследовательской инфраструктуры, одним из столпов которой являются международные мегапроекты, — отметил Г.Трубников. — В ближайшие годы в разных регионах на огромной территории России будет построено несколько крупных мегаустановок (порядка 10-15), которые потребуется связать транспортными артериями, новыми исследовательскими коммуникациями. Таким образом появится хорошая мотивация не только для роста экономики, но и для создания необходимых условий для жизни и работы людей. В Германии очень активно развиваются несколько крупных мегаустановок, в этих проектах участвуют специалисты из российских академических научных организаций, ОИЯИ, Курчатовского института. Я имею в виду XFEL — Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах в Гамбурге, FAIR — ускоритель тяжелых ионов в Дармштадте. Серьезное взаимодействие у нас идет и со специалистами междисциплинарного Исследовательского центра Юлих, в котором установлен один из крупнейших суперкомпьютеров мира. Традиционными областями взаимодействия являются ядерная физика, астрономия, физика конденсированного состояния, большие данные, исследования вещества и т.д. 
Мы рады, что сейчас и в России развиваются два крупных международных проекта — коллайдер НИКА и реактор ПИК в Гатчине. Вот-вот начнется финансирование и проектирование еще двух установок. Это источник синхротронного излучения 4-го поколения и Токамак нового поколения. Надеюсь, что в 2018 году будет принято решение о начале финансирования еще двух-трех крупных мегаустановок. Речь идет об электрон-позитронном коллайдере в Новосибирске и лазерном комплексе в Нижнем Новгороде. Хотелось бы, чтобы в ближайшее время началось реальное участие Германии в создании наших мегаустановок. 
О проблеме больших данных
— Не могу удержаться и не напомнить, что именно физики первыми столкнулись с большими объемами данных в 1970-1980-е, когда ускорители стали обрабатывать сотни миллиардов событий. Данные нужно было собирать, хранить, анализировать, сортировать… Понятно, что мы еще вчера должны были создавать соответствующие образовательные программы и новые совместные проекты, чтобы сообща решать, что делать с огромными массивами данных. В этом контексте научно-исследовательская инфраструктура необязательно должна быть централизованной, кроме локальных необходимо создавать сетевые мегапроекты. И как раз обработка больших данных — один из примеров сетевого мегапроекта, а распределенные сетевые платформы могут стать очень хорошим мостом между нашими странами, — заключил замминистра.
Светлана Беляева
Фото Николая СТЕПАНЕНКОВА

Нет комментариев