Лабораторная работа

Новые разработки российских ученых готовы к применению и на Земле, и в космосе. Опора на информационные технологии объединяет интеллектуальные продукты, которые мы представляем читателям “Поиска”.

Барнаул
В помощь ищущим
Разработанная учеными Алтайского государственного университета информационно-рейтинговая система LevelPride (http://levelpride.com) может занять место сети деловых контактов LinkedIn, которая была заблокирована Роскомнадзором в конце прошлого года.
Специалисты отдела информационных технологий и инноваций в образовании АлтГУ по заявкам работодателей доработали функционал LevelPride. Теперь в системе можно осуществить поиск сотрудников на свободные вакансии, что ранее можно было сделать в известной сети LinkedIn.
“Наша система позволяет человеку сохранять свои достижения, создавая портфолио, на основании которого в LevelPride, в отличие от LinkedIn и его аналогов, происходит ранжирование пользователей. Это дает возможность, например, работодателям находить и выбирать самых достойных претендентов на вакантные должности”, — пояснил разработчик системы — начальник отдела информационных технологий и инноваций в образовании Олег Терновой.
Система LevelPride существует с 2013 года, и за это время она успела зарекомендовать себя на всероссийском уровне. Так, например, в конце 2016 года уже в третий раз был сформирован федеральный каталог перспективных студентов. Система постоянно проводит акцию “Портфолио ученика”, позволяющую вузам привлекать лучших абитуриентов. В LevelPride был также сформирован рейтинг вузов на основании достижений студентов, и теперь разработанная в АлтГУ система претендует занять освободившуюся нишу сети деловых контактов.
— Действительно, интерес к нашей системе в последние месяцы растет лавинообразно, — отметил О.Терновой. — Это проявляется не только в увеличении посещаемости, но и в конкретных запросах, которые мы получаем от кадровых агентств. Изначально наша система предназначалась для выявления талантливых обучающихся. Но уже сегодня мы расширили ее функционал и сделали возможным использование LevelPride широкому кругу желающих. А для кадровых агентств и работодателей была специально разработана форма поиска достойных сотрудников.
Управление информации 
и медиакоммуникаций АлтГУ
Владивосток
Расстоянья — не помеха
Новая технология управления мобильной робототехникой на больших расстояниях, которая недавно прошла тестирование в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), позволит обеспечить более стабильную работу робототехники в космическом пространстве. 
Из-за значительной удаленности планет от Земли при управлении робототехникой возникает задержка сигнала. Чтобы снять эту проблему, ученые предложили управлять роботами не с помощью команд в режиме реального времени, а с использованием мини-программ, которые аппарат с искусственным интеллектом самостоятельно реализует в автономном режиме. Периодически такие программы вновь посылаются роботу, и он также их исполняет, учитывая возможное появление препятствий в условиях неопределенностей. В перспективе, по мнению авторов, такой подход позволит создать роботов для самых удаленных планет, например для Марса — над этим в настоящее время работают по всему миру.
Как рассказал заслуженный деятель науки и заслуженный изобретатель России, заведующий кафедрой автоматизации и управления Инженерной школы ДВФУ Владимир Филаретов, в рамках исследования была также протестирована технология интеллектуального управления группой роботов. В Москве и во Владивостоке были созданы аналогичные группы, в которых выделялись робот-лидер и ведомые. Управление ими велось поочередно из разных концов страны: лидерам посылались мини-программы для выполнения конкретной миссии, они формировали задания своим ведомым и выполняли задачу. При этом лидер, обладая искусственным интеллектом, наблюдал за групповой работой и корректировал задания для тех роботов, у которых возникали проблемы. После завершения работы лидер передавал информацию человеку-оператору, и тот в зависимости от степени выполнения задания пересылал новую программу.
— Во время экспериментов присутствовали студенты и аспиранты разных университетов и академических институтов. Это очень важно для налаживания реального научно-технического сотрудничества специалистов, находящихся в различных частях нашей страны. Используя активно работающую научно-образовательную сеть, мы планируем расширять подобные эксперименты и проводить их с нашими иностранными партнерами, — подчеркнул Владимир Филаретов. 
Добавим, что в тестировании новой технологии управления мобильной робототехникой на больших расстояниях вместе с учеными ДВФУ принимали участие сотрудники Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН и Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
ДВФУ активно развивает различные направления мехатроники и робототехники. Студенты регулярно участвуют в международных соревнованиях по подводной робототехнике, на которых становятся победителями и призерами. В настоящее время ДВФУ возглавляет уникальное сетевое объединение более 15 российских и зарубежных университетов, предназначенное для подготовки специалистов и выполнения исследований в области мехатроники, робототехники и автоматизации производства.
Пресс-служба ДВФУ
Челябинск
Урожайный код 
Студенты Института информационных технологий (ИИТ) Челябинского госуниверситета готовы представить перспективный проект “Экотеплица” на ежегодном конкурсе профессионального мастерства “Славим человека труда!” в номинации “Лучший инженер-программист”.
— Для того чтобы люди могли получать вкусный урожай круглый год и при этом не были привязаны к своему “огороду”, мы создаем умную теплицу, — говорит руководитель проекта, магистрант ИИТ Дмитрий Пашкевич. — Она может выращивать зелень, овощи и даже экзотические фрукты сама, не требуя вашего ежедневного непосредственного ухода за растениями.
Изобретение представляет собой контейнер со специальными отсеками. Каркас — металлический, стенки — из стекла. Внутри — система полива, освещения, климат-контроля и экономии ресурсов. 
Молодые ученые разработали два способа управления “экотеплицей”: автоматический — с помощью компьютера, через “облако”, и ручной, при котором человек контролирует систему через мобильное приложение. Они планируют собирать данные о ходе роста с датчиков всех теплиц, анализировать их и использовать для постоянного улучшения программ роста растений. 
Теплица снабжена светодиодным светильником и системой его охлаждения. Вместо обычного дневного света используется свет красного и синего спектров, с определенной длиной волны. За счет этого разработчики добиваются быстрого роста и большого урожая. А с помощью датчиков определяют, чего не хватает растениям, и подают это в нужном количестве.
Умная теплица уже имеет два основных сегмента применения: частные пользователи и сети питания, которым предлагается самим выращивать пряные травы в нужном количестве.
Пресс-служба ЧелГУ
Томск
Напишите боту
Магистрантка Института экономики и менеджмента ТГУ Нина Цыбульникова совместно с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Андреем Варнавским создала бота в Telegram (agent100_bot), при помощи которого можно оформить страховку для автомобиля за пять минут. Теперь необязательно тратить время на поход к менеджеру, на дорогу и пробки — заявку боту можно отправить с телефона, из любого места. 
Пользователю нужно ответить на ряд вопросов, чтобы бот смог сделать расчет суммы страхового полиса, выбрать одну из предложенных компаний и отправить заявку от имени клиента. Менеджер в офисе получает ее, формирует пакет документов и оформляет полис. Когда документ готов, пользователя уведомляют.
— Сейчас можно выбрать только из трех фирм: “Ингосстрах”, “АльфаСтрахование” и “РЕСО-Гарантия”, — говорит Н.Цыбульникова. — Все они работают по Москве и Московской области. Но бот не привязан к конкретному месту, все зависит от привлеченных страховых компаний и территорий, на которых они функционируют. В ближайшем будущем мы начнем работать с фирмами из Санкт-Петербурга, Томска и других городов.
Бот был запущен в ноябре, сейчас любой желающий может ему написать. В ближайшее время эта же технология будет реализована и в Facebook Messenger.
Пресс-служба ТГУ

 

Нет комментариев