1917-й

Изобретатель сирены
Недавно скончался в американском городишке в слепоте и в нищете изобретатель морской сирены Джон Фауллс. Он был родом из Шотландии и в молодости прошел курс в глазговском университете. Вскоре после этого он переселился в Америку, где перепробовал карьеры землемера, художника, химика и инженера-механика. Он сделал немало изобретений и построил первый пароход-паром для реки Сент-Джона. Самым крупным и ценным его изобретением является, однако, его паровая сигнальная сирена для судов на случай тумана. Он не извлек никаких материальных выгод из своего замечательного изобретения только потому, что в Америке тогда еще не было патентных законов, охраняющих права изобретателя. Зато на его изобретении нажились другие. Несмотря на вмешательство очень видных и уважаемых в Америке лиц, он не получал никакого пособия от тех, кто фабриковал его сирену и обогащался от нее. На старости лет ему пришлось влачить нищенское существование; в довершение бед он еще ослеп. Фауллса постигла судьба, общая многим изобретателям. 
“Раннее утро” (Москва), 18 (5) февраля.
Дом техников
При Политехническом обществе образован фонд для увековечения памяти бывшего председателя общества, директора Технического училища А.П.Гавриленко. Фонд этот в настоящее время достиг уже довольно значительных размеров, и употребить его предполагается на постройку Народного дома техников памяти профессора А.П.Гавриленко. Дом этот предназначается для устройства в нем общедоступных курсов по различным отраслям современной техники, технической библиотеки, поместительной аудитории для устройства лекций, постоянной выставки технических изобретений и научных технических новостей и пр.
“Вечерний курьер” (Москва), 19 (6) февраля.
Японский кинематограф
В Москву приехали японцы с целью показать раненым воинам японский кинематограф. В этой миссии участвуют Сакоэ Ода и издатель газеты “Конан Ниппо” г-н Кацу Кавасимо. Они привезли с собой ряд лент с видами Японии, снимки пребывания в Японии Великого Князя Георгия Михайловича, снимки коронования микадо, виды Токио, снимки взятия Киао-Чау. Японский кинематограф демонстрировался для раненых в народном университете Шанявского и в студии С.И.Зимина. Картина снабжена русским пояснительным текстом. Перед сеансом японцы делают небольшой доклад, в котором развивают идеи сближения России с Японией.
“Раннее утро” (Москва), 20 (7) февраля.
Герои Южного полюса
“Дэли Хроник” получил от сэра Эрнеста Шекльтона отчет о приключениях застрявших участников экспедиции на Южный полюс. Когда их судно “Аврора” сорвалось с якоря в мае 1915 г., не было никаких вестей о тех, которые отправились на юг, чтобы устроить склад продовольствия для сухопутного отряда сэра Эрнеста, если бы этому отряду удалось высадиться, переехав Веббель Сеа. Капитан Макинтош и его пять спутников испытали страшные невзгоды, у них остались только четыре собаки, и они сильно страдали от цинги. Пастор Спенсер Смит умер. Больных пришлось тащить сотни миль на санях, в которые впрягались люди. В 30 милях от того места, где погиб капитан Скотт, весь отряд чуть не подвергся той же участи, застигнутый метелью. Капитан Макинтош и Гэуорд погибли уже после того, как миновали худшие опасности, они провалились под тонкий лед между Хэт-Пойнтом и мысом Эванс. Только благодаря самоотверженности, выносливости и умному руководительству начальников экспедиции, оказавшихся на высоте лучших традиций полярных исследователей, участники экспедиции избежали поголовной гибели.
“Трудовая копейка” (Москва), 20 (7) февраля.
Военнопленные для полевых работ
Московская губернская земская управа обратилась с телеграфным запросом ко всем уездным управам губернии, сколько военнопленных им понадобится для предстоящих полевых работ. Губернской управой получены следующие ответы: Московской уездной управе необходимо 4000 военнопленных, Серпуховской — 1157, Клинской — 1000, Коломенской — 600, Волоколамской — 300, Верейской — 329, Рузской — 500, Богородской — 908, Можайской — 250, Подольской — 500, Бронницкой — 357. Так как губернская управа уже возбудила ходатайство об отпуске 6000 военнопленных, то ей придется возбудить дополнительное ходатайство об отпуске еще недостающего числа военнопленных.
“Русские ведомости” (Москва), 22 (9) февраля.
Решение семинаристов
Воспитанники 5 класса Тобольской духовной семинарии по окончании нынешнего учебного года все без исключения выходят из семинарии, так что в будущем 1917/1918 учебном году в Тобольской семинарии выпускного 6 класса не будет. Это явление в жизни семинарии неслыханное. Окончание четырех классов духовной семинарии, как известно, дает право на поступление в университет.
“Раннее утро” (Москва), 23 (10) февраля.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru


Нет комментариев