22481 - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

22481

Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал ГД принять в первом чтении законопроект о внесении изменения в закон «Об образовании в Российской Федерации», которое уточняет особое право инвалидов при приеме их на обучение по программам бакалавриата и специалитета.

В соответствии с ратифицированной Россией Конвенцией ООН о правах инвалидов, государства-участники обеспечивают инклюзивное образование инвалидов на всех уровнях. ФЗ «Об образовании в РФ» предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов первой и второй групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, быть принятыми на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Это право инвалид может реализовать, если ему не противопоказано обучение «в соответствующих образовательных организациях».

По мнению авторов законопроекта, такая формулировка условия об отсутствии противопоказаний носит «размытый, неопределенный характер и для инвалида, и для учреждений медико-социальной экспертизы. Не ясны критерии, по которым можно было бы устанавливать такие противопоказания». «Для устранения неопределенности» указанной правовой нормы депутаты предложили заменить слова: «в соответствующих образовательных организациях» словами «по соответствующим специальностям и (или) направлениям подготовки». 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2