В долг не дают. Студенты лишились кредитов на образование.

Сбербанк временно приостановил выдачу образовательных кредитов. Об этом сообщил “Коммерсантъ” со ссылкой на пресс-службу банка. Причина такого решения — оптимизация программы поддержки образовательного кредитования, которую осуществляет Минобрнауки. При этом в банке отметили, что “сроки возобновления приема заявок напрямую зависят от оперативности внесения министерством изменений в законодательные акты”. 
Министерство же объяснило заморозку кредитования студентов вступлением в силу нового Постановления №702 от 20 июля 2016 года “О применении базовых индикаторов при расчете параметров субсидирования процентной ставки за счет средств федерального бюджета по кредитам…”. Согласно ему, субсидирование процентной ставки будет привязано к рассчитываемому по формуле базовому индикатору, а не к ключевой ставке ЦБ напрямую, как было до начала года. То есть именно банку придется внести изменения в документы, регламентирующие реализацию программы кредитования. Если этого не сделать, то риски для получателей кредита повысятся.
В Минобрнауки заверили, что оптимизация программы не предусматривает сокращения ее финансирования, а Сбербанк выразил надежду возобновить предоставление займов к началу нового учебного года. Но до него “обделенным” студентам надо как-то дожить…
По данным студенческого омбудсмена Артема Хромова, около 85% учащихся отечественных вузов, предполагавших воспользоваться образовательным кредитом, остались не у дел, потому что попросту не успели заключить соглашение и с банком, и с министерством. Теперь молодым людям придется искать другие способы оплаты обучения. 
— Образовательные кредиты — вынужденная мера для тех, кто получает действительно качественное образование и у кого в семье случилась трагедия: потеря кормильца, увольнение с работы, сокращение зарплаты и т.д. Практика показывает, что студенты из обеспеченных семей и заочной формы обучения их не берут, — приводит слова А.Хромова газета “Коммерсантъ”.
Напомним, что, согласно закону “Об образовании в РФ”, образовательный кредит с господдержкой может покрывать до 100% стоимости обучения. В период обу­чения студент оплачивает только процентные платежи, а основную сумму долга погашает в течение следующих 10 лет. Процентная ставка по таким кредитам составляет 7,5%, а три четверти ставки субсидируются государством. Теперь же менеджеры банка предлагают студентам оформить потребительский кредит, ставка которого колеблется от 14,9% годовых (под поручительство физических лиц) до 15,9% годовых (без обеспечения).
По данным Сбербанка, льготные кредиты на образование за последний год начали набирать популярность. Так, с июля по сентябрь 2016 года по программе было выдано около 480 миллионов рублей, что в два раза больше суммы кредитов за 2015 год. При этом большинство студентов, оплачивающих обучение с помощью этой федеральной программы, поступают в Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Высшую школу экономики, Московский государственный институт международных отношений и ряд других государственных университетов. Стоимость обучения во всех этих учреждениях составляет более 100 тысяч рублей за семестр. То есть в основном молодые люди берут кредиты для того, чтобы получить образование в “топовых” вузах.
Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин полагает, что льготные кредиты, субсидируемые государством, просто необходимы для поддержки именно этого сегмента образования, которое можно назвать “элитным”. И их выдачу стоит как можно скорее возобновить. 
Некоторые эксперты сомневаются в целесообразности государственной поддержки образовательных кредитов для студентов — якобы самим банкам это не особенно выгодно. Пока молодой человек встанет на ноги, проходит слишком много времени. А вот выдавать кредит родителям — другой разговор. Они платить могут здесь и сейчас. Такого мнения, к примеру, придерживается проректор по экономике и стратегическому развитию Уральского федерального университета Даниил Сандлер.
— Действующая система государственной поддержки образовательного кредитования нуждается в существенной модернизации, связанной со спецификой российского общества и экономики, — считает он. — В УрФУ уверены, что кредитовать стоит семью, а точнее родителей — это адекватно нашим реалиям и соответствует интересам как домохозяйств, так и банков. Кроме того, большинство родителей не готовы обременять ребенка долгами уже при поступлении в вуз.
Как бы там ни было, на сегодняшний день получить государственный льготный кредит на образование ни студенту, ни его родителю нельзя, а когда это станет возможным (и станет ли) — неясно. 
Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев