Труды для обороны. У военных и ученых есть что предложить друг другу.

Традиционное чаепитие представителей Минобороны и Российской академии наук состоялось на прошлой неделе в Президиуме РАН. Инициатор таких встреч — заместитель министра обороны Юрий Борисов отметил, что прикладная наука нуждается в том фундаментальном базисе, который может обеспечить Российская академия наук. 

— Мы постепенно исчерпали тот научно-технический потенциал, который позволял нам двигаться дальше, — сказал он журналистам. — Не секрет, что современные образцы вооружения, которые поступают в войска, были придуманы и созданы на закате советской эры. Мы стоим на пороге очередной научно-технической революции. Создаются новые системы вооружения, которые базируются в том числе и на новых физических принципах. На подходе гипер­звуковое оружие, которое требует принципиально новых материалов, систем управления, работает совершенно в другой среде — в плазме. Необходимы иные принципы управления операциями и войсками: побеждает тот, кто умеет быстрее обнаруживать противника и поражать его. Характер военных конфликтов показывает, что сейчас резко сжимается время от принятия решения до его выполнения. Раньше это были часы и дни, теперь минуты, а скоро будут секунды. Серьезные прорывы ожидаются в лазерной тематике, разработке электромагнитного оружия и прочем. 
Юрий Борисов напомнил о созданном по инициативе министра обороны национальном суперкомпьютерном центре, обладающем лучшими в мире вычислительными ресурсами. Минобороны организовывало экскурсию в этот центр для представителей Академии наук. 
— В Академии наук прекрасная школа математического моделирования, разрабатываются новые подходы к моделированию военных операций, — отметил Борисов. — Это серьезная наукоемкая область. Мы наметили план, начали осуществлять совместные работы. Наши офицеры учатся у представителей академии, а мы своими идеями зажгли людей в академических институтах. Это большой шаг вперед.
Замминистра заявил, что доволен взаимодействием, которое носит конструктивный характер и закладывает основу для разработки новой государственной программы вооружения. 
— Нам без вас никак, — признался Борисов исследователям. 
Форма встреч была продиктована, по словам замминистра, тем, что ученые — люди творческие и не любят формализованных мероприятий. Поэтому были придуманы чаепития, которые проходят раз в квартал. Встречи уже приобрели системный характер: заранее обозначаются наиболее актуальные вопросы, намечаются темы докладов. 
Президент Российской академии наук Владимир Фортов отметил, что академия тоже заинтересована в том, чтобы фундаментальные идеи шли в практику. 
— Люди, которые занимаются фундаментальной наукой, плохо представляют, какие потребности есть у оборонной промышленности, — сказал он. — С другой стороны, военные тоже не знают, на что они могут рассчитывать, обращаясь к ученым. Благодаря таким встречам люди в погонах и без решают одну общую задачу. Например, мы десятки лет занимаемся плазменными средами, знаем о них немало и готовы этими знаниями делиться. Для этого уже созданы виртуальные лаборатории. Такие лаборатории есть в области электромагнитных волн, гипер­звука, математического моделирования. Мы довольны сотрудничеством. Каждый делает свое дело.
По понятным причинам основная часть мероприятия проходила за закрытыми дверями без присутствия журналистов.
Елена МОРГУНОВА
Фото с сайта scientificrussia.ru 

Нет комментариев