Лауреатом меньше. Присуждение Премии Амбарцумяна не состоялось. - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Лауреатом меньше. Присуждение Премии Амбарцумяна не состоялось.

Одно из последних событий в армянской науке связано с Премией имени Виктора Амбарцумяна. Международная комиссия под председательством президента НАН РА Радика Мартиросяна решила не присуждать ее в 2016 году. 
На конкурс были представлены всего шесть заявок из Германии, Бразилии, Швейцарии, Франции, Украины, Армении, и ни одна из них не смогла удовлетворить всем требованиям премии. Каждая из этих работ была отрецензирована по крайней мере двумя независимыми специалистами в конкретной области, после чего международная комиссия в режиме видеоконференции обсудила вопрос присуждения премии. По словам Радика Мартиросяна, на этот раз обсуждение длилось дольше, чем в прошлые годы. Одна из работ была лучше остальных, но и она уступала уровню победителей прошлых лет, что противоречило правилам присуждения премии. В итоге “армянская нобелевка”, как ее прозвали в народе за сопоставимый с Нобелевской премией размер денежного вознаграждения, осталась незавоеванной.
Президент НАН сообщил, что новый конкурс будет объявлен в 2017 году и, возможно, в правила будут внесены изменения. В частности, премия будет присуждаться не только отдельным ученым, но и научным коллективам. Ведь известно, что прикладные исследования в области астрофизики требуют больших усилий многих участников. Они проводятся с применением аппаратуры, созданной по последнему слову техники, в частности телескопов, имеющих наибольший диаметр, или телескопов, установленных на искусственных спутниках земли. И, по мнению Радика Мартиросяна, эти “способствующие развитию науки” работы должны иметь приоритет по сравнению с теоретическими работами. Возможно, будут и другие нововведения в правилах. Например, требование предоставить небольшую часть денежной премии для развития, повышения уровня молодых ученых разных стран – на их командировки, стажировки в передовых обсерваториях и научных центрах мира. На вопрос, почему Армения решила учредить премию именно в области астрономии и астрофизики, а не физики или, скажем, математики, президент НАН ответил, что во всех других областях науки уже имеются сопоставимые награды. Но Премия Амбарцумяна может быть присуждена трудам в области математики или физики, которые являются продолжением соответствующих трудов крупного армянского ученого.
Премия, учрежденная президентом Армении Сержем Саргсяном, вручается раз в два года за значительные научные труды в области астрономии, астрофизики и смежных с ними областях физики и математики независимо от гражданства и национальности ученых. Размер ее денежного вознаграждения – полмиллиона долларов. Решение о присуждении премии принимается Международной комиссией из девяти членов, в которой президент НАН является единственным представителем Армении. Каждые два года комиссия обновляется на одну треть. 
Григор ЭМИН-ТЕРЬЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2