Здравствуй, океан! Как дела у альбатросов?

Здравствуй, океан!
Научно-исследовательское судно “Академик Борис Петров”, отремонтированное в китайском порту Тяньцзинь, отправилось с командой ученых на борту в новую экспедицию. Научный рейс пройдет в Индийском океане. Как отметил руководитель Научно-координационного океанологического центра Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН Сергей Шаповалов, Россия после долгого перерыва возобновляет исследования в этом регионе.
“Российские ученые возвращаются в Индийский океан. Это очень важно. Сейчас идет Вторая международная Индо-океанская экспедиция, из которой наша страна выпала. Мы планируем провести геофизические работы на Восточном Индоокеанском хребте. Это очень интересное геологическое образование, которое простирается ровно вдоль 90 градуса восточной долготы. Для наших ученых это важно, потому что геофизики давно не работали в Индийском океане и настроены на новые результаты, новые исследования”, — сообщил С.Шаповалов. 
Кроме того, в рамках экспедиции запланированы гидрофизические исследования на экваториальном противотечении Тареева, а также работы по изучению состояния экосистемы Индийского океана. 
Как ожидается, в порт приписки, город Калининград, судно “Академик Борис Петров” вернется в конце марта. 
По материалам 
пресс-службы ФАНО
Как дела у альбатросов?
Уникальная научно-исследовательская экспедиция, которой предстоит стать одной из самых значимых и заметных в истории изучения Антарктики, стартовала из Кейптауна (ЮАР). Полсотни исследователей из 30 стран отправились в трехмесячное плавание вокруг Антарктиды на борту российского научно-исследовательского судна “Академик Трёшников”. Они проведут комплексные исследования на материке и близлежащих островах. Международный проект получил название “Antarctic Circumnavigation Expedition” — “Антарктиче-ская циркумполярная экспедиция”. 
Специальная комиссия отобрала для реализации 22 научно-исследовательских проекта в области климатологии, гляциологии, океанографии и биологии. Мультидисциплинарный и междисциплинарный подход позволит описать самые разные параметры жизни организмов, населяющих континент, а также изучить состояние воды и ледяного покрова Антарктиды. Особое внимание ученые уделят проблемам загрязнения окружающей среды, сокращению популяций китов, пингвинов и альбатросов. Отдельное исследование будет посвящено роли фитопланктона в экосистеме Антарктического региона. 
Результаты помогут дать наиболее исчерпывающую оценку природных изменений, происходящих с Антарктикой. Широкий диапазон проблем, вызванных климатическими изменениями, приводит к опасным последствиям, ясное понимание которых позволит предсказать, как может измениться жизнь на планете в ближайшие десятилетия. Российскую программу экспедиции представляет Арктический и антарктический научно-исследовательский институт.
Идея экспедиции принадлежит почетному генеральному консулу РФ в Лозанне, известному шведскому полярному исследователю Фредерику Паулсену. Он предложил объединить усилия ученых разных стран и создать на базе Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) уникальный научный центр, получивший название “Швейцарский полярный институт” (Institut Polaire Suisse). Первым проектом института и стала “Антарктическая экспедиция”. 
“Академик Трёшников” вернется в порт Кейптауна во второй половине марта.
Анна МАНОШИНА
Фото с сайта: www.nauka21vek.ru

Нет комментариев