Территория превосходства. Программирование может стать национальным видом спорта.

Справедливо ли, что футбол в России, невзирая на регулярные неудачи сборной и клубов, считается спортом №1, а подвиги наших студентов, которые с 2000 года 11 раз побеждали на самом престижном чемпионате мира по компьютерному программированию — ACM ICPC, оставляя позади хваленые Гарварды и Массачусетсы, находятся на периферии общественного внимания? Этим вопросом все чаще задаются в Санкт-Петербурге — признанной столице спортивного программирования.
Поводом для его обсуждения в региональном отделении ТАСС послужил всплеск интереса к недавнему матчу на первенство мира по шахматам — другому интеллектуальному соперничеству, в котором наш Сергей Карякин лишь на финише уступил норвежцу Магнусу Карлсену. Многие россияне ночей не спали, наблюдая за трансляциями из Нью-Йорка… Так почему бы и компьютерное программирование не раскрутить как национальный вид спорта, не освоить наконец эту территорию превосходства? 
Различия с шахматами налицо: там играют двое, а за компьютером творит команда из трех студентов одного университета. Им дается пять часов на то, чтобы справиться с дюжиной задач, побеждают те, кто решил большее их количество за меньшее время, при равных показателях в расчет принимаются штрафные баллы за неудачные попытки. 
В финале участвует 128 команд — выбирай своего фаворита и следи за его продвижением к Олимпу. Тем более что телекамеры могут передавать накал борьбы, показывая лица участников мозгового штурма, обсуждение тактических нюансов. На самом деле очень занятно наблюдать, в каком темпе лучшие молодые программисты мира набивают тексты программ. Стал же, благодаря ТВ, зрелищным биатлон! 
Соревнования по студенческому программированию массовые: финалу предшествуют отборочные этапы. Так, в чемпионате мира 2016 года в Пхукете (Таиланд) участвовали 2736 команд из вузов 102 стран. Но на подиум почета поднялись лишь победители — трое ребят из Санкт-Петербургского государственного университета. 
Российской публике знакомы имена победителей “битвы при Пхукете”? В том-то и дело, что нет. Страна должна знать своих героев: Алексей Гордеев, Станислав Ершов и Игорь Пышкин. К победе их вел тренер Андрей Лопатин, сам в студенческом прошлом двукратный чемпион мира, впоследствии вместе с товарищем по команде Николаем Дуровым ставший разработчиком социальной сети “ВКонтакте”. Согласитесь, они куда больше заслужили право называться звездами, нежели нынешние футболисты, которые ничего толком не выиграли.
Важно еще, чтобы компьютерные чемпионы не превращались в “легионеров” и, завершив обу-чение в университете, работали на Родине. Сегодня каждая уважающая себя ИT-корпорация, будь то Google, Facebook или российские “Яндекс”, Mail.ru Group, проводит свои чемпионаты, прежде всего в поисках молодых дарований, понимая: именно эти парни способны оптимизировать сложные процессы, предложить новые идеи и тем самым дать компании огромные конкурентные преимущества. 
— Наши ребята востребованы на переднем крае алгоритмического программирования, которое, наряду с математикой, является основой технологий ближайшего будущего, в частности систем искусственного интеллекта, — формулирует Андрей Лопатин. — Даже те, кто не дотянул до медалей, все равно очень крутые по части создания стартапов, инновационных продуктов. А уж за чемпионов, сужу по нашей команде, крупнейшие ИT-компании готовы передраться.
Если к университетским и корпоративным добавить школьные олимпиады, получается, что компьютерное программирование, как футбол, охватывает весь мир. Но настоящих талантов в нем немного, как в футболе. По оценке декана факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Владимира Парфенова, ежегодно в потоке абитуриентов, поступающих в российские вузы, не более 3 тысяч потенциально сильных программистов, а самородков считаные единицы, и за них ведут отчаянную борьбу лучшие университеты. И в этом еще одно сходство с большим спортом — ранняя, со школьной скамьи, точечная селекция. В чемпионских составах — выходцы из разных городов России и других стран СНГ.
Как рассказал нам Андрей Лопатин, ежегодно в поле его зрения попадают примерно 50 первокурсников, которые проходят по ступеням подготовки, построенной на фундаменте университетской математической школы. В соревновательной обойме остаются единицы, остальные в качестве бонуса получают дополнительные углубленные знания по высшей математике, программированию. Как правило, магистерские диссертации они выполняют, уже работая в компаниях. 
А “боевые единицы” объединяются в команды, с учетом уровня мастерства и личных качеств, и проходят обкатку на тренировках, сборах, онлайновых турнирах. Навыки командной работы, способность в стрессовой ситуации быстро соображать, оптимально выбирать и программировать алгоритмы для разных задач применительно к современной вычислительной технике — эти компетенции ценятся и в компьютерных сражениях, и на рынке труда.
Когда смотришь записи старых футбольных матчей, кажется, что это замедленная съемка. Невероятный прогресс характерен и для спортивного программирования. Задачи, на решение которых и пяти часов не хватало даже сильнейшим командам 15 лет назад, нынешние участники щелкают как семечки. Конкуренция настолько жесткая, что иногда секунды влияют на конечный результат, — тоже примета большого спорта. 
Спортсмены-программисты не испытывают особых трудностей, начиная карьеру, — они готовы реализовать себя в бизнесе, в научной деятельности или, как Андрей Лопатин и не менее искушенный наставник Андрей Станкевич из Университета ИТМО, в образовательной сфере. Такой вот практически полезный вид спорта. 
— Наш выпускник заканчивает выступления в 21-22 года, и единственная его проблема — как из множества предложений о трудоустройстве выбрать наилучшее, — уточняет профессор Владимир Парфенов.
Как и в большом спорте, для студентов-программистов проводятся сборы, и тоже при спонсорской поддержке. Но в отличие, скажем, от футбольных, нередко они совместные и мультинациональные. Так создается среда, способствующая формированию перспективных программистов в регионах и сопредельных с Россией государствах, популяризации программирования как интеллектуального вида деятельности. Итоги только что завершившейся Всероссийской олимпиады школьников (медали поделили команды Казахстана, России, Украины и Белоруссии, причем сборная Астаны-Алма-Аты сотворила сенсацию, опередив юных москвичей) подтверждают тезис о присущей спортивному программированию открытости и высокой культуре сотрудничества.
Директор Центра развития ИТ-образования Московского физико-технического института Алексей Малеев рассказал, что физтеховцы втянулись в это игровое сообщество всего пять лет назад и во многом переняли опыт Университета ИТМО и СПбГУ по проведению школьных олимпиад, межуниверситетских соревнований и тренировочных сборов. В этом году у себя на кампусе впервые принимали ребят из США. 
Все это помогает вузу интегрироваться в мировое пространство, выйти на глобальный рынок образования. Алексей особо отметил важность регулярных поездок команд Физтеха на различные открытые чемпионаты. Очное участие дает бесценный опыт, в том числе психологический, умение совладать с эмоциями, показать свой уровень на публике. Недаром чемпионаты по программированию часто проводят на спортивных аренах. 
Но самое интересное в новейшей мировой истории соревнований — противостояние команд СПбГУ и Университета ИТМО. Это как дуэли “Реала” и “Барселоны” в футболе, Кембриджа и Оксфорда в гребле. “Оптики” становились чемпионами шесть раз, представители “большого” университета — четыре, в том числе в 2016 году. Последние победили и в полуфинале чемпионата 2017 года с участием более 250 команд из стран Северо-Восточной Европы. 
Андрей Станкевич и Андрей Лопатин порознь и вместе рассказывали корреспонденту “Поиска” о методиках подготовки своих топ-команд (во многом они совпадают, но выявляются и различия, влияние которых на конечный результат оценить все-таки трудно). Очевидно, что многое решает сыгранность состава и наличие яркого лидера. 
В 2013 и 2015 годах в чемпионской команде Университета ИТМО тон задавал Геннадий Короткевич — обладатель наивысшего в мире рейтинга, выигравший в 2014 году пять главных соревнований “Большого программистского шлема” (TopCoder Open, Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Russian Code Cup, Яндекс.Алгоритм). Больше двух раз выступать в финале не разрешается. Покинул команду 22-летний Короткевич, и пальма первенства перешла к соперникам из классического университета (надолго ли?). Это как “Барселона” без Месси — и зрелищность падает, и результативность уже не та.
А если сравнить студенческое программирование со спортом высших достижений? Как насчет допинга? Ведь чтобы выдержать пять часов предельной физической и интеллектуальной концентрации, надо быть в тонусе. Ребята поделились секретами: перед соревнованиями хорошенько выспаться, запастись шоколадками: считается, что этот “допинг” улучшает работу мозга. Впрочем, они не исключают, что однажды появятся и биохимические стимуляторы, применение которых должно быть строго регламентировано. 
Еще один атрибут большого спорта — внимание прессы, телекамера ныне проникает даже в раздевалки спортсменов. Тут уж общим планом не обойдешься, могут показать, как ты чешешь в затылке, колдуя над алгоритмом. Действующий чемпион мира Станислав Ершов из СПбГУ допускает, что болельщикам интересны такие подробности, но избыточного внимания к своей персоне предпочел бы избежать. А вот, по мнению Геннадия Короткевича, программисты готовы стать объектами наблюдения. Они один на один с компьютером, действуют целенаправленно, в жестких временных рамках и на зрачок веб-камеры отвлекаться не должны.
Так или иначе, попав в руки умелых продюсеров, спортивное программирование обречено будет жить по законам ТВ. Наверняка придется изменить формат соревнований — зрителю утомительно созерцать пятичасовые компьютерные ристалища. Да и правило за час до их завершения “замораживать” демонстрационную таблицу результатов для большей интриги, зрелищности процессу не добавляет. Напомним, именно в угоду динамичности были изменены регламенты соревнований по волейболу и тем же шахматам.
Финал чемпионата мира по спортивному программированию — ACM ICPC — пройдет в мае 2017 года в США, и от него стоит ждать нововведений. Кто победит? Посмотрим!
Аркадий СОСНОВ
Фото из фотобанка ACM ICPC
На первом фото: Триумф команды СПбГУ на чемпионате мира – 2016 в Таиланде
На втором фото: Геннадий Короткевич

Нет комментариев