1916-й

Загадочное исчезновение 
(Первое сообщение об убийстве Распутина)
В субботу, 17 декабря, по Петрограду и Москве разнеслись слухи о трагической смерти и исчезновении одного лица, о котором в последнее время всюду и в обществе, и даже в Гос. Думе много говорилось. Сообщения о загадочном исчезновении этого лица во многих вариациях были переданы нашей газете из Петрограда нашими корреспондентами, но по совершенно не зависящим от редакции обстоятельствам не могли быть помещены в газете.
“Раннее утро” (Москва), 18 декабря.
Следы преступления
Сегодня на Петровском мосту, соединяющем Петровский остров с Крестовским, обнаружены следы какого-то преступления. В 23 шагах от начала моста с Петровского острова на левой стороне, на перилах и на подходе к перилам обнаружены следы крови. Еще большего размера кровавые пятна найдены на свае, которая стоит в том же направлении в начале большой полыньи. Пятно, находящееся на вертикальном бревне сваи, носит характер размазанного, как будто бы по нему что-нибудь скользнуло, оставив кровяной след. Там же между скрепами сваи найдена калоша-бот. С утра на месте загадочного преступления работал водолаз, который несколько раз опускался на дно, но пока ничего не обнаружил. С началом сумерек работы водолаза прекращены с тем, что завтра возобновятся опять. Место происшествия охраняется наружной и сыскной полицией. Фотографом сделаны снимки.
“Новое время” (Петроград), 19 декабря.
Убийство Григория Распутина 
(официальное сообщение)
ПЕТРОГРАД, 19 декабря. Утром около Петровского моста найден прибитым к берегу труп Григория Распутина. Следствие производится судебными властями. 
“Русское слово” (Москва), 20 декабря.
Говорят, что…
По смерти Распутина выяснилось, что он был крупным московским домовладельцем: ему принадлежал дом на одном из центральных бульваров. Говорят, что имелись переговоры о покупке других небоскребов.
“Раннее утро” (Москва), 20 декабря.
Ценная находка
Казачка станицы Новоджерелиевской Кyбанской области А.Клинтухова, копая для домашнего обихода глину из небольшого курганчика среди станицы, нашла там старинный золотой шейный браслет и такую же застежку (фибулу) с десятью разноцветными камнями, с вырезанными на сердолике Силеном, с юным Вакхом на правой руке и греческою надписью: “изделие Олимпия”. Свою находку Клинтухова представила через станичного атамана в Кубанский музей.
“Новое время” (Петроград), 23 декабря.
Гидроаэропланы для полярной экспедиции
Известный норвежский полярный исследователь Роальд Амундсен в настоящее время находится в Америке. Своим пребыванием там он намерен воспользоваться для покупки гидроаэропланов для своей полярной экспедиции. Машины должны быть построены таким образом, чтобы иметь возможность двигаться как по гладкому льду, так и по воде. В его экспедиции примет участие видный норвежский летчик.
“Раннее утро” (Москва), 23 декабря.
На парашюте с воздушного шара
Недавно в Англии был побит, без сомнения, самый смелый рекорд в аэронавтике. Полковник Мэглендем, командующий секцией морской воздушной службы, спустился на парашюте с воздушного шара, летевшего над Лондоном на высоте 10 000 футов. До него мировой рекорд спуска на парашюте принадлежал капитану Болдуину, который в 1887 году спустился в течение трех минут с высоты 5280 футов.
“Вечерний курьер” (Москва), 23 декабря.
Америка думает о душе 
Колоссально разбогатевшие за время великой войны в Европе американцы задались целью поставить свои музеи и частные галереи миллиардеров на недосягаемую высоту, для чего скупают наиболее ценные произведения по всей Европе. В Лондоне недавно приобретен для переправки через Атлантический океан целый дом, построенный при королеве Елисавете, со всей внутренней отделкой и обстановкой. У нас пока дело ограничивается крупным заказом одним американским коллекционером, через видного члена колонии в Петрограде, С-са на целую серию копий с картин известных русских художников, находящихся в музее Императора Александра III, на библейские сюжеты и из русского жанра. Выполнение этой работы предложено учащимся в высшем художественном училище Императорской академии художеств.
“Петроградский листок”, 24 декабря.

Старые подшивки листал Сергей СОКУРЕНКО

www.starosti.ru

 

Нет комментариев